С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
ЧУДЕСА САНГИДЖУМАНА
Название кишлака Сагиджуман (расположен на юге Хатирчинского района Навоийской области Узбекистана) в переводе означает сборище или нагромождение камней. Услышав словосочетание «нагромождение камней», представляешь непривлекательную груду булыжников. Но в местности Сагиджуман все не так. Непревзойденный скульптор – живая природа — в несвойственных для камня формах и образах разбросала в округе гигантские глыбы.
Название кишлака Сагиджуман (расположен на юге Хатирчинского района Навоийской области Узбекистана) в переводе означает сборище или нагромождение камней. Услышав словосочетание «нагромождение камней», представляешь непривлекательную груду булыжников. Но в местности Сагиджуман все не так. Непревзойденный скульптор – живая природа — в несвойственных для камня формах и образах разбросала в округе гигантские глыбы.
Со временем под воздействием воды и ветра эти скульптурные композиции приняли ещё более удивительные формы.
Гигантская кобра, раскрывшая капюшон, уснувший мамонтенок, голова льва с открытой пастью и много других фигур, порой, не поддающихся описанию, расположены здесь как будто напоказ. Некоторые из этих скульптур имеют сквозные отверстия, как в сыре. Среди местных жителей бытует поверье, что если человек с больными суставами пролезет сквозь эти отверстия, то выздоровит. Здесь же вы найдете «невесомый» камень. Вес его по приблизительным подсчетам составляет 280 тонн, но его свободно, одной рукой, может раскачать даже ребенок.
Одно из древних сказаний гласит, что во времена создания мира здесь происходила битва злых и добрых духов. Гипотеза, предложенная современниками рассказывает о временах Великого Миндель-Рисского межледниковья, примерно 435000 – 230000 лет назад. «Затем на территории Кызылкумов определился благоприятный для жизнедеятельности древнего человека субтропический климат. Коллекция гранитных скульптур — не что иное, как дело рук разумного человека», — это еще одна версия образования Сангиджумана.
Сюда, начиная с первых дней весны и до самых холодов, едут любители природы. Веселым журчанием встречает хрустальный ручей, берущий начало от родника. Словно играя в прятки, он извивается в зарослях, неожиданно уходит под землю, и вновь появляется из-под гранитных валунов. Испейте этой чистой воды, и все беды растворятся в её неповторимом вкусе, а по телу разольется сила самой жизни.
Все с той же безудержной фантазией щедро одарила природа это заветное местечко флорой и фауной. Кому довелось побывать здесь весной, навсегда сохранит в памяти алые всполохи маковых полян. Маленькими огоньками на фоне сочной зелени горят бутоны горных тюльпанов. В этом не тронутом цивилизацией местечке произрастает около 30 видов растений, занесенных в Красную Книгу Узбекистана.
Куда не бросишь взгляд, все здесь пронизано исцеляющей атмосферой первозданности. Тишину молчаливых гранитных глыб время от времени прерывает протяжный крик беркута. Сливаясь с каменной поверхностью, греются на солнышке юркие агамы. Шумно хлопая крыльями, взлетают с горных отрогов стаи кекликов. Здесь можно увидеть и легко и грациозно бегущую меж валунов лисицу-караганку.
Главное, не нарушить хрупкую гармонию этого удивительного нагромождения камней, сохранить для потомков сказочные красоты Сангиджумана.
Ирина РЯБКОВА.
Опубликовано в СМИ города Навои
Фото автора.
sreda.uz, 30.5.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЧУДЕСА САНГИДЖУМАНА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
В Узбекистане 36 тектонических разломов признаны сейсмоактивными и получили подробные паспорта. Всего по республике разломов более восьмисот. Работа Институтом сейсмологии велась три года и стала основой для новой карты сейсмического районирования.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Эта норма рассмотрена на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в рамках обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Земля повыталкивала камни. такое образуется от подземных землетрясений, потом земля выталкивает на поверхность