Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
ЧУДЕСА САНГИДЖУМАНА
Название кишлака Сагиджуман (расположен на юге Хатирчинского района Навоийской области Узбекистана) в переводе означает сборище или нагромождение камней. Услышав словосочетание «нагромождение камней», представляешь непривлекательную груду булыжников. Но в местности Сагиджуман все не так. Непревзойденный скульптор – живая природа — в несвойственных для камня формах и образах разбросала в округе гигантские глыбы.
Название кишлака Сагиджуман (расположен на юге Хатирчинского района Навоийской области Узбекистана) в переводе означает сборище или нагромождение камней. Услышав словосочетание «нагромождение камней», представляешь непривлекательную груду булыжников. Но в местности Сагиджуман все не так. Непревзойденный скульптор – живая природа — в несвойственных для камня формах и образах разбросала в округе гигантские глыбы.
Со временем под воздействием воды и ветра эти скульптурные композиции приняли ещё более удивительные формы.
Гигантская кобра, раскрывшая капюшон, уснувший мамонтенок, голова льва с открытой пастью и много других фигур, порой, не поддающихся описанию, расположены здесь как будто напоказ. Некоторые из этих скульптур имеют сквозные отверстия, как в сыре. Среди местных жителей бытует поверье, что если человек с больными суставами пролезет сквозь эти отверстия, то выздоровит. Здесь же вы найдете «невесомый» камень. Вес его по приблизительным подсчетам составляет 280 тонн, но его свободно, одной рукой, может раскачать даже ребенок.
Одно из древних сказаний гласит, что во времена создания мира здесь происходила битва злых и добрых духов. Гипотеза, предложенная современниками рассказывает о временах Великого Миндель-Рисского межледниковья, примерно 435000 – 230000 лет назад. «Затем на территории Кызылкумов определился благоприятный для жизнедеятельности древнего человека субтропический климат. Коллекция гранитных скульптур — не что иное, как дело рук разумного человека», — это еще одна версия образования Сангиджумана.
Сюда, начиная с первых дней весны и до самых холодов, едут любители природы. Веселым журчанием встречает хрустальный ручей, берущий начало от родника. Словно играя в прятки, он извивается в зарослях, неожиданно уходит под землю, и вновь появляется из-под гранитных валунов. Испейте этой чистой воды, и все беды растворятся в её неповторимом вкусе, а по телу разольется сила самой жизни.
Все с той же безудержной фантазией щедро одарила природа это заветное местечко флорой и фауной. Кому довелось побывать здесь весной, навсегда сохранит в памяти алые всполохи маковых полян. Маленькими огоньками на фоне сочной зелени горят бутоны горных тюльпанов. В этом не тронутом цивилизацией местечке произрастает около 30 видов растений, занесенных в Красную Книгу Узбекистана.
Куда не бросишь взгляд, все здесь пронизано исцеляющей атмосферой первозданности. Тишину молчаливых гранитных глыб время от времени прерывает протяжный крик беркута. Сливаясь с каменной поверхностью, греются на солнышке юркие агамы. Шумно хлопая крыльями, взлетают с горных отрогов стаи кекликов. Здесь можно увидеть и легко и грациозно бегущую меж валунов лисицу-караганку.
Главное, не нарушить хрупкую гармонию этого удивительного нагромождения камней, сохранить для потомков сказочные красоты Сангиджумана.
Ирина РЯБКОВА.
Опубликовано в СМИ города Навои
Фото автора.
sreda.uz, 30.5.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЧУДЕСА САНГИДЖУМАНА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Земля повыталкивала камни. такое образуется от подземных землетрясений, потом земля выталкивает на поверхность