В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
ЧУДЕСА САНГИДЖУМАНА
Название кишлака Сагиджуман (расположен на юге Хатирчинского района Навоийской области Узбекистана) в переводе означает сборище или нагромождение камней. Услышав словосочетание «нагромождение камней», представляешь непривлекательную груду булыжников. Но в местности Сагиджуман все не так. Непревзойденный скульптор – живая природа — в несвойственных для камня формах и образах разбросала в округе гигантские глыбы. Название кишлака Сагиджуман (расположен на юге Хатирчинского района Навоийской области Узбекистана) в переводе означает сборище или нагромождение камней. Услышав словосочетание «нагромождение камней», представляешь непривлекательную груду булыжников. Но в местности Сагиджуман все не так. Непревзойденный скульптор – живая природа — в несвойственных для камня формах и образах разбросала в округе гигантские глыбы.
Со временем под воздействием воды и ветра эти скульптурные композиции приняли ещё более удивительные формы.
Гигантская кобра, раскрывшая капюшон, уснувший мамонтенок, голова льва с открытой пастью и много других фигур, порой, не поддающихся описанию, расположены здесь как будто напоказ. Некоторые из этих скульптур имеют сквозные отверстия, как в сыре. Среди местных жителей бытует поверье, что если человек с больными суставами пролезет сквозь эти отверстия, то выздоровит. Здесь же вы найдете «невесомый» камень. Вес его по приблизительным подсчетам составляет 280 тонн, но его свободно, одной рукой, может раскачать даже ребенок.
Одно из древних сказаний гласит, что во времена создания мира здесь происходила битва злых и добрых духов. Гипотеза, предложенная современниками рассказывает о временах Великого Миндель-Рисского межледниковья, примерно 435000 – 230000 лет назад. «Затем на территории Кызылкумов определился благоприятный для жизнедеятельности древнего человека субтропический климат. Коллекция гранитных скульптур — не что иное, как дело рук разумного человека», — это еще одна версия образования Сангиджумана.
Сюда, начиная с первых дней весны и до самых холодов, едут любители природы. Веселым журчанием встречает хрустальный ручей, берущий начало от родника. Словно играя в прятки, он извивается в зарослях, неожиданно уходит под землю, и вновь появляется из-под гранитных валунов. Испейте этой чистой воды, и все беды растворятся в её неповторимом вкусе, а по телу разольется сила самой жизни.
Все с той же безудержной фантазией щедро одарила природа это заветное местечко флорой и фауной. Кому довелось побывать здесь весной, навсегда сохранит в памяти алые всполохи маковых полян. Маленькими огоньками на фоне сочной зелени горят бутоны горных тюльпанов. В этом не тронутом цивилизацией местечке произрастает около 30 видов растений, занесенных в Красную Книгу Узбекистана.
Куда не бросишь взгляд, все здесь пронизано исцеляющей атмосферой первозданности. Тишину молчаливых гранитных глыб время от времени прерывает протяжный крик беркута. Сливаясь с каменной поверхностью, греются на солнышке юркие агамы. Шумно хлопая крыльями, взлетают с горных отрогов стаи кекликов. Здесь можно увидеть и легко и грациозно бегущую меж валунов лисицу-караганку.
Главное, не нарушить хрупкую гармонию этого удивительного нагромождения камней, сохранить для потомков сказочные красоты Сангиджумана.
Ирина РЯБКОВА.
Опубликовано в СМИ города Навои
Фото автора.
sreda.uz, 30.5.2014г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЧУДЕСА САНГИДЖУМАНА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
В Таджикистане станут жестче следить за качеством воды; МЧС Кыргызстана начало применять ИИ для мониторинга высокогорных озер; Дашогузские гидрогеологи провели разведку новых месторождений подземных вод; Казахстан и Швейцария работают над революцией в водородной энергетике.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
В финале сообщения выскажу личное недоумение по неучастию Узбекистана в региональной встрече в рамках крупной долларовой Программы Всемирного банка.
Земля повыталкивала камни. такое образуется от подземных землетрясений, потом земля выталкивает на поверхность