8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
ДНЮ ЗЕМЛИ — 44 ГОДА. ОТМЕТИМ 22 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА
В этом году День Земли отмечает свое 44-летие! День Земли – знаменательная дата, важное событие, которое празднуется во всем мире. День Земли призван напомнить всем — и старым и молодым, богатым и бедным, верующим и неверующим, что у нас есть знания, стремление и возможность, чтобы решить многие экологические проблемы на нашей планете.
В этом году День Земли отмечает свое 44-летие! День Земли – знаменательная дата, важное событие, которое празднуется во всем мире. День Земли призван напомнить всем — и старым и молодым, богатым и бедным, верующим и неверующим, что у нас есть знания, стремление и возможность, чтобы решить многие экологические проблемы на нашей планете.
Как рождался День Земли
Экологическое движение в Западной Европе и Северной Америке вышло из массовых социальных протестов шестидесятых годов. Молодежные бунты против убогости капиталистического общества, прокатившиеся по Европе (революция в Париже в 1968 году) и Соединенным Штатам (фестиваль Вудсток, борьба против войны во Вьетнаме, за права женщин и чернокожих) дали начало новым социальным движениям, в том числе экологическому.
Среда, 22 апреля 1970 года — Первый День Земли. Он был частично ускорен высадкой астронавтов на луну. Когда люди увидели космический пейзаж голубой планеты, мир посмотрел на себя новым взглядом. Тем не менее, контекст Дня Земли 70-го был далек от звездных небес, он был вызван отражением того буйного времени. Ведь как уже отмечалось выше еще с середины 60-х улицы стали всеобщей сценой несовместимости между обществом и политикой. День Земли рождался в эру споров и перемен, имея свои особенности…
Помимо этого 1970 год в США ознаменован такими событиями как запуск космического корабля \»Аполлон -13\», последний альбом Битлз, смерть Джими Хедрикса, рождение Марай Кери и авария на атомной станции в Южной Каролине, о которой не было известно на протяжении 18 лет.
Организатор Дня Земли, Гайлер Нельсон, позже сенатор США от штата Висконсин, собрался провести национальную экологическую акцию протеста \» чтобы расшевелить правящие круги и вынудить их разработать национальный план мероприятий”. \»Это было рискованно, но это сработало\».
День Земли 1970 года изменил мир
В то время американская промышленность безнаказанно загрязняла атмосферу. Загрязненный воздух стал неотъемлемой частью процветающего общества. Окружающая среда стала словом, которое чаще появлялась в диктантах и сочинениях, чем в вечерних новостях.
В тот день 22 апреля 1970 года 20 миллионов американцев вышли на улицы, требуя социальной справедливости, прекращения милитаристических нападок, мира и экологической безопасности. Денис Хайес, национальный координатор и его молодые активисты организовали митинги по всей территории США. Тысячи колледжей и университетов организовали акцию протеста против ухудшения качества окружающей среды. Они выступали против разливов нефти, загрязняющих заводов и электростанций, неочищенных сточных вод, токсичных свалок, пестицидов и скоростных автострад, а также против исчезновения дикой природы. Они поняли, что их объединяют общие ценности.
Участники Дня Земли 1970 года добились поддержки политиков. Их поддержали Республиканцы и Демократы, богатые и бедные, горожане и фермеры. Первый День Земли привел к созданию Агентства по охране окружающей среды США и подписанию постановлений O чистом воздухе (который всего за год до этого считался нежизнеспособным пунктом американского законодательства), Чистой воде и Исчезающих видах.
Считают, что именно День Земли породил идею перехода от понятия экологии к так называемому “энвайронментализму”, а также внес свою лепту в экологический бум 70-х и 80-х годов по всему миру.
В 1990 году День Земли стал международным событием
В 1990 году группа экологических лидеров попросила Дениса Хайеса организовать другую большую кампанию. Она охватила 141 страну мира и в ней приняли участие около 200 миллионов человек, День Земли стал международным. День Земли 1990 года поддержал развитие технологий повторного использования отходов по всему миру и подготовил почву для Саммита в Рио де Жанейро 1992 г.
В 2000 году Хайес провел еще одну кампанию, посвященную проблеме глобального потепления и использования чистой энергии. День Земли 2000 сочетал в себе черты первого Дня Земли с международной активностью в День Земли 1990 года. Отличием Дня Земли 2000 стало то, что Интернет помог активистам всего мира объединить свои усилия. К 22 апреля 5000 экологических объединений по всему миру обратились к сотням миллионов людей в 184 странах. Были проведены различные мероприятия: от передачи барабанной дроби из деревни в деревню в Габоне, Африке до рассылки писем жителям Вашингтона, округа Колумбия. Послания Дня Земли 2000 были кричащими и понятными, что привело к тому, что население потребовало быстрых и решительных мер по использованию чистой энергии.
День Земли 2014 – Зеленые города
Сеть Дня Земли объявила, что запускает кампанию «Зеленые города». Именно эта тема будет доминировать в течение двух лет подряд во время проведения международной экологической акции День Земли, которая ежегодно отмечается 22 апреля практически во всех странах мира.
Сегодня большая часть населения планеты проживает в городах. Каждый второй житель Земли – горожанин. Прогнозируется, что уже к 2050 году население городов может удвоиться и достигнуть 6,4 миллиарда человек. И, несмотря на то, что города занимают всего 3% земли, они потребляют 75% всей вырабатываемой энергии и являются причиной выбросов 80% парниковых газов. Мегаполисы растут, растет и количество их жителей, поэтому вопросы, связанные с использованием и потреблением природных ресурсов становятся все актуальнее и сложнее.
В фокусе новой кампании три основных компонента – здания, энергия и транспорт. У городов есть огромный потенциал для развития устойчивого транспорта, строительства «умных» домов, значительного улучшения энергоэффективности, создания новых и расширения существующих зеленых зон и т.д. В городах есть ресурсы и люди, которые так необходимы для перехода к развитию, которое будет основано на принципах экологической безопасности и социальной справедливости. Узнать больше: http://www.earthday.org/greencities/about/
В этом году в День Земли тысячи организаций и групп почти во всех странах мира проведут акции, марши, протесты, конкурсы, фестивали, походы, семинары и конференции, велотуры, пикетирования и массу других энергичных действий, в которых примут участие сотни миллионов людей на пяти континентах. Ожидается, что события посвященные Дню Земли, пройдут в 180 странах мира.
Тимур ИДРИСОВ
Источник — : www.leworld.org
Facebook: www.facebook.com/MalenkayaZemlya
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — из поездки в Богустан. Богустан — горный кишлак в Бостанлыкском районе Ташкентской области
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо