Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА
«Токсичны даже в чрезвычайно малых дозах» — это сказано о стойких органических загрязнителях. СОЗам присущи некоторые общие свойства: способность накапливаться в тканях живых организмов и длительное время сохраняться в окружающей среде. Они вызывают поражения всех защитных систем организма — нервной, эндокринной, иммунной. Самые известные — пестициды. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник Государственной специализированной инспекции аналитического контроля Госкомприроды Нариман УМАРОВ.
\»Правда Востока\», 20.8.2004г. \»Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.«Токсичны даже в чрезвычайно малых дозах» — это сказано о стойких органических загрязнителях. СОЗам присущи некоторые общие свойства: способность накапливаться в тканях живых организмов и длительное время сохраняться в окружающей среде. Они вызывают поражения всех защитных систем организма — нервной, эндокринной, иммунной. Самые известные — пестициды. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник Государственной специализированной инспекции аналитического контроля Госкомприроды Нариман УМАРОВ:
— Запрет на производство и использование в стране более двадцати наименований опасных химических веществ, включая пестициды, утвержден Кабинетом Министров Узбекистана.
В республике создана законодательная база и приняты нормативные акты, регулирующие производство, экспорт и импорт пестицидов, пестицидных составов и промышленных химикатов. Статьи, посвященные СОЗам, содержатся в законах «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков», «Об отходах». Для контроля очень важны постановления правительства «О вопросах организации и деятельности Госхимкомиссии по средствам химизации и защиты растений» и «О регулировании ввоза в Республику Узбекистан и вывоза с ее территории экологически опасной продукции и отходов». В стране налажена система контроля при регистрации, использовании импортных и отечественных опасных химических веществ.
Толчком для усиления контроля послужил региональный семинар «Стойкие токсические соединения: загрязнение окружающей среды и восстановительные технологии в центральноазиатских странах», организованный в 2000 году Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с ЮНИДО (Организацией ООН по промышленному развитию). Международные эксперты показали пути внедрения современных технологий по уничтожению устаревших пестицидов и восстановлению загрязненных территорий. Отмечалась острая необходимость в инвентаризации устаревших и невостребованных пестицидов.
Инвентаризация сельхозаэродромов и выборочная проверка складов бывшей «Узсельхозхимии» были проведены в нашей стране в 2001-2002 годах. Из выявленных 461 сельхозаэродрома десятки загрязнены и включены в программу ежегодного мониторинга. В ходе проверки хранения пестицидов на крупных складах трех областей Узбекистана выявлены серьезные нарушения.
Чем опасны стойкие органические загрязнители? Они накапливаются в жировых тканях животных, достигая концентраций, в семьдесят тысяч раз превышающих фоновые уровни. Они вызывают врожденные пороки развития, образование раковых опухолей, нарушение иммунной и репродуктивной систем. Воздействие СОЗов на человека крайне схоже с воздействием на животных. Особенно подвержены воздействию новорожденные, получающие их с молоком матери или через плаценту.
Запрет на производство токсикантов, уничтожение запасов и источников приветствуется в большинстве стран мира. Свою решимость избавиться от этих опасных химикатов они подтвердили, разработав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, принятую в мае 2001 года. Конвенция требует от правительств принятия мер по СОЗам путем сокращения или прекращения их производства, импорта, экспорта, утилизации и применения.
Программа ООН по окружающей среде определила двенадцать СОЗов в качестве первоначального списка химических веществ, подлежащих глобальной ликвидации либо ограничению в производстве и применении. Эти двенадцать, называемые также «грязная дюжина», включают пестициды — альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гексахлорбензол, гептахлор, мирекс и токсофен. В это же число включены промышленные химические вещества — полихлорбифенилы и гексахлорбензол, а также побочные продукты — полихлордибензопарадиоксины и полихлордибензофураны. За исключением двух, все перечисленные пестициды применялись в сельском хозяйстве в Узбекистане до восьмидесятых годов прошлого столетия, причем масштабно. Они до сих пор обнаруживаются в почвах, в воде, ими загрязнены территории бывших аэродромов сельхозавиации.
Исследования беременных женщин в Каракалпакстане показали высокий уровень хлорорганических пестицидов в сыворотке крови. Нам были представлены данные международной организации «Врачи без границ». Ее эксперты провели исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения, продаваемых на базарах городов Каракалпакстана. В образцах говяжьего и бараньего жира, рыбы, курицы, яиц, молочных продуктов, хлопкового масла, хлеба, лука, картофеля, риса анализы показали остатки нескольких хлорорганических пестицидов и диоксины.
Про диоксины стоит сказать особо. Они — побочные продукты многих процессов производства и горения, связанных с использованием, производством и утилизацией хлорсодержащих химических веществ. Уровень некоторых обнаруженных диоксинов превышает в 10-20 раз пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. В пище животного происхождения отмечался особо высокий их уровень. Виды диоксинов позволяют предположить, что источниками загрязнения являлись остатки гербицидов.
Один из этапов реальной оценки ситуации — проведение комплексного мониторинга источников загрязнения объектов окружающей среды. Регулярные наблюдения проводятся несколькими ведомствами — Узгидрометом, Госкомземом, Госкомгеологией, Минсельводхозом и Госкомприродой. Объектами мониторинга источников загрязнения, проводимого Госкомприродой, являются бывшие аэродромы сельхозавиации, склады минеральных удобрений и ядохимикатов, ядомогильники, нефтебазы, промышленные предприятия, а также прилегающие к ним территории, используемые в народном хозяйстве. Сокращение и ликвидация воздействия стойких органических загрязнителей на объекты окружающей среды — одно из направлений Национальной программы мониторинга.
За десятилетие изменилась политика использования пестицидов, их ежегодное применение в Узбекистане сократилось в шесть раз. На рынок привлечены пестициды нового поколения с высокой степенью эффективности, быстро разлагающиеся в окружающей среде, с малыми дозами применения и с минимальной опасностью для здоровья населения и окружающей среды.
В Законе «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» предусматривается процедура контроля и управления химическими средствами защиты сельскохозяйственных растений. Эти функции выполняет специально уполномоченный правительством орган — Госхимкомиссия совместно с Минсельводхозом, Минздравом, Госкомприродой.
Госхимкомиссия ведет Государственный реестр запрещенных и ограниченных в применении средств защиты растений. Госкомприрода регулярно представляет информацию о наиболее опасных для окружающей среды и здоровья населения соединениях для рассмотрения и включения в реестр. В него уже включены шесть соединений из класса стойких органических загрязнителей, отмеченных Стокгольмской конвенцией.
Но с запрещением и ограничением обостряется другая проблема — накопления устарелых, невостребованных пестицидов. Как указано в отчете об инвентаризации, общее количество устаревших пестицидов, хранящихся на складах республики, составляет 1432,7 тонны. Из них стойкие органические пестициды составляют 118 тонн. Около 15 тысяч тонн пестицидов, а среди них есть и СОЗы, хранятся в специально подготовленных ядомогильниках. Их на территории Узбекистана насчитывается тринадцать. Но размещение устаревших, запрещенных пестицидов и тары из-под них в ядомогильниках — лишь временная мера. Построенные более 30 лет назад, сейчас эти ядомогильники представляют реальную угрозу для окружающей среды и населения.
В последнее время часто можно встретить случаи свободной продажи на рынках городов и поселков страны дуста, используемого для бытовых целей. Между тем, это тоже стойкий органический загрязнитель, завезенный контрабандно. Нелегальный завоз СОЗов на территорию республики требует серьезного внимания.
Международным правовым механизмом по стойким органическим загрязнителям является Стокгольмская конвенция, цель которой — охрана здоровья населения и окружающей среды от воздействия СОЗов. 17 мая 2004 года эта конвенция вступила в силу — ее подписало 151 государство мира и ратифицировали 59 стран. Это международное соглашение вступило в силу всего через три года после принятия — страны оказались единодушны в вопросах прекращения производства, использования и дальнейшего уничтожения двенадцати наиболее опасных химических веществ.
Стокгольмская конвенция является первым международным инструментом, обязывающим правительства принимать меры для ликвидации этих загрязнителей. Более ста стран, подписавших и ратифицировавших конвенцию, уже получили средства по линии Глобального экологического фонда и приступили к подготовке Национальных планов по ее выполнению. Очевидно, есть необходимость в присоединении к этой конвенции и Узбекистана. Очень важно сконцентрировать усилия на химической безопасности.
\»Правда Востока\», 20.8.2004г. \»Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.
Примечание: с апреля 2009г. автор статьи Нариман Умаров является руководителем международной организации \»Экосан\».
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В Узбекистане 36 тектонических разломов признаны сейсмоактивными и получили подробные паспорта. Всего по республике разломов более восьмисот. Работа Институтом сейсмологии велась три года и стала основой для новой карты сейсмического районирования.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Эта норма рассмотрена на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в рамках обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В Узбекистане 36 тектонических разломов признаны сейсмоактивными и получили подробные паспорта. Всего по республике разломов более восьмисот. Работа Институтом сейсмологии велась три года и стала основой для новой карты сейсмического районирования.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Эта норма рассмотрена на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в рамках обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!