Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА
«Токсичны даже в чрезвычайно малых дозах» — это сказано о стойких органических загрязнителях. СОЗам присущи некоторые общие свойства: способность накапливаться в тканях живых организмов и длительное время сохраняться в окружающей среде. Они вызывают поражения всех защитных систем организма — нервной, эндокринной, иммунной. Самые известные — пестициды. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник Государственной специализированной инспекции аналитического контроля Госкомприроды Нариман УМАРОВ.
\»Правда Востока\», 20.8.2004г. \»Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.«Токсичны даже в чрезвычайно малых дозах» — это сказано о стойких органических загрязнителях. СОЗам присущи некоторые общие свойства: способность накапливаться в тканях живых организмов и длительное время сохраняться в окружающей среде. Они вызывают поражения всех защитных систем организма — нервной, эндокринной, иммунной. Самые известные — пестициды. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник Государственной специализированной инспекции аналитического контроля Госкомприроды Нариман УМАРОВ:
— Запрет на производство и использование в стране более двадцати наименований опасных химических веществ, включая пестициды, утвержден Кабинетом Министров Узбекистана.
В республике создана законодательная база и приняты нормативные акты, регулирующие производство, экспорт и импорт пестицидов, пестицидных составов и промышленных химикатов. Статьи, посвященные СОЗам, содержатся в законах «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков», «Об отходах». Для контроля очень важны постановления правительства «О вопросах организации и деятельности Госхимкомиссии по средствам химизации и защиты растений» и «О регулировании ввоза в Республику Узбекистан и вывоза с ее территории экологически опасной продукции и отходов». В стране налажена система контроля при регистрации, использовании импортных и отечественных опасных химических веществ.
Толчком для усиления контроля послужил региональный семинар «Стойкие токсические соединения: загрязнение окружающей среды и восстановительные технологии в центральноазиатских странах», организованный в 2000 году Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с ЮНИДО (Организацией ООН по промышленному развитию). Международные эксперты показали пути внедрения современных технологий по уничтожению устаревших пестицидов и восстановлению загрязненных территорий. Отмечалась острая необходимость в инвентаризации устаревших и невостребованных пестицидов.
Инвентаризация сельхозаэродромов и выборочная проверка складов бывшей «Узсельхозхимии» были проведены в нашей стране в 2001-2002 годах. Из выявленных 461 сельхозаэродрома десятки загрязнены и включены в программу ежегодного мониторинга. В ходе проверки хранения пестицидов на крупных складах трех областей Узбекистана выявлены серьезные нарушения.
Чем опасны стойкие органические загрязнители? Они накапливаются в жировых тканях животных, достигая концентраций, в семьдесят тысяч раз превышающих фоновые уровни. Они вызывают врожденные пороки развития, образование раковых опухолей, нарушение иммунной и репродуктивной систем. Воздействие СОЗов на человека крайне схоже с воздействием на животных. Особенно подвержены воздействию новорожденные, получающие их с молоком матери или через плаценту.
Запрет на производство токсикантов, уничтожение запасов и источников приветствуется в большинстве стран мира. Свою решимость избавиться от этих опасных химикатов они подтвердили, разработав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, принятую в мае 2001 года. Конвенция требует от правительств принятия мер по СОЗам путем сокращения или прекращения их производства, импорта, экспорта, утилизации и применения.
Программа ООН по окружающей среде определила двенадцать СОЗов в качестве первоначального списка химических веществ, подлежащих глобальной ликвидации либо ограничению в производстве и применении. Эти двенадцать, называемые также «грязная дюжина», включают пестициды — альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гексахлорбензол, гептахлор, мирекс и токсофен. В это же число включены промышленные химические вещества — полихлорбифенилы и гексахлорбензол, а также побочные продукты — полихлордибензопарадиоксины и полихлордибензофураны. За исключением двух, все перечисленные пестициды применялись в сельском хозяйстве в Узбекистане до восьмидесятых годов прошлого столетия, причем масштабно. Они до сих пор обнаруживаются в почвах, в воде, ими загрязнены территории бывших аэродромов сельхозавиации.
Исследования беременных женщин в Каракалпакстане показали высокий уровень хлорорганических пестицидов в сыворотке крови. Нам были представлены данные международной организации «Врачи без границ». Ее эксперты провели исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения, продаваемых на базарах городов Каракалпакстана. В образцах говяжьего и бараньего жира, рыбы, курицы, яиц, молочных продуктов, хлопкового масла, хлеба, лука, картофеля, риса анализы показали остатки нескольких хлорорганических пестицидов и диоксины.
Про диоксины стоит сказать особо. Они — побочные продукты многих процессов производства и горения, связанных с использованием, производством и утилизацией хлорсодержащих химических веществ. Уровень некоторых обнаруженных диоксинов превышает в 10-20 раз пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. В пище животного происхождения отмечался особо высокий их уровень. Виды диоксинов позволяют предположить, что источниками загрязнения являлись остатки гербицидов.
Один из этапов реальной оценки ситуации — проведение комплексного мониторинга источников загрязнения объектов окружающей среды. Регулярные наблюдения проводятся несколькими ведомствами — Узгидрометом, Госкомземом, Госкомгеологией, Минсельводхозом и Госкомприродой. Объектами мониторинга источников загрязнения, проводимого Госкомприродой, являются бывшие аэродромы сельхозавиации, склады минеральных удобрений и ядохимикатов, ядомогильники, нефтебазы, промышленные предприятия, а также прилегающие к ним территории, используемые в народном хозяйстве. Сокращение и ликвидация воздействия стойких органических загрязнителей на объекты окружающей среды — одно из направлений Национальной программы мониторинга.
За десятилетие изменилась политика использования пестицидов, их ежегодное применение в Узбекистане сократилось в шесть раз. На рынок привлечены пестициды нового поколения с высокой степенью эффективности, быстро разлагающиеся в окружающей среде, с малыми дозами применения и с минимальной опасностью для здоровья населения и окружающей среды.
В Законе «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» предусматривается процедура контроля и управления химическими средствами защиты сельскохозяйственных растений. Эти функции выполняет специально уполномоченный правительством орган — Госхимкомиссия совместно с Минсельводхозом, Минздравом, Госкомприродой.
Госхимкомиссия ведет Государственный реестр запрещенных и ограниченных в применении средств защиты растений. Госкомприрода регулярно представляет информацию о наиболее опасных для окружающей среды и здоровья населения соединениях для рассмотрения и включения в реестр. В него уже включены шесть соединений из класса стойких органических загрязнителей, отмеченных Стокгольмской конвенцией.
Но с запрещением и ограничением обостряется другая проблема — накопления устарелых, невостребованных пестицидов. Как указано в отчете об инвентаризации, общее количество устаревших пестицидов, хранящихся на складах республики, составляет 1432,7 тонны. Из них стойкие органические пестициды составляют 118 тонн. Около 15 тысяч тонн пестицидов, а среди них есть и СОЗы, хранятся в специально подготовленных ядомогильниках. Их на территории Узбекистана насчитывается тринадцать. Но размещение устаревших, запрещенных пестицидов и тары из-под них в ядомогильниках — лишь временная мера. Построенные более 30 лет назад, сейчас эти ядомогильники представляют реальную угрозу для окружающей среды и населения.
В последнее время часто можно встретить случаи свободной продажи на рынках городов и поселков страны дуста, используемого для бытовых целей. Между тем, это тоже стойкий органический загрязнитель, завезенный контрабандно. Нелегальный завоз СОЗов на территорию республики требует серьезного внимания.
Международным правовым механизмом по стойким органическим загрязнителям является Стокгольмская конвенция, цель которой — охрана здоровья населения и окружающей среды от воздействия СОЗов. 17 мая 2004 года эта конвенция вступила в силу — ее подписало 151 государство мира и ратифицировали 59 стран. Это международное соглашение вступило в силу всего через три года после принятия — страны оказались единодушны в вопросах прекращения производства, использования и дальнейшего уничтожения двенадцати наиболее опасных химических веществ.
Стокгольмская конвенция является первым международным инструментом, обязывающим правительства принимать меры для ликвидации этих загрязнителей. Более ста стран, подписавших и ратифицировавших конвенцию, уже получили средства по линии Глобального экологического фонда и приступили к подготовке Национальных планов по ее выполнению. Очевидно, есть необходимость в присоединении к этой конвенции и Узбекистана. Очень важно сконцентрировать усилия на химической безопасности.
\»Правда Востока\», 20.8.2004г. \»Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.
Примечание: с апреля 2009г. автор статьи Нариман Умаров является руководителем международной организации \»Экосан\».
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
В финале сообщения выскажу личное недоумение по неучастию Узбекистана в региональной встрече в рамках крупной долларовой Программы Всемирного банка.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Учёные надеются, что в будущем исследования будут более детально изучать взаимосвязь между изменением климата и загрязнением почвы и их совокупное влияние на подземные экосистемы.
Создание национального реестра устаревших пестицидов не только поможет снизить риски, связанные с загрязнением окружающей среды, но и станет основой для более эффективного управления опасными отходами в будущем.
Только не надо думать, что проблема не касается узбекистанцев. Фотографии, предваряющие публикацию, сделаны в нескольких областях Узбекистана за последние три года. В сельские районы, а где-то и в городские, тянутся водоводы. Но будет ли в них вода без перебоев?
В мире попасть на верхние позиции в рейтинге «зеленых городов» — большая честь и достижение. Попытка определить в Узбекистане самые экологически устойчивые столкнулась с рядом трудностей, включая сбор данных.
Человечество должно усовершенствовать методы отслеживания кризисов и реагирования на них.
Много сомнений по сжиганию медицинских отходов на территории государственных клиник за счет иностранных инвестиций. Риски велики. Решается ли при этом проблема утилизации медицинских отходов?
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала примеры того, как можно сделать сельское хозяйство более устойчивым.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.