Для установки фотоэлектрических станций требуются большие довольно крупные участки земли (для производства одного мегаватта фотоэлектрической энергии нужно от двух до трех гектаров), при этом участки должны быть с плоским рельефом, незатененные и с близлежащей линией электропередач для отвода вырабатываемой энергии в сеть.
Сельская местность удовлетворяет этим условиям, а так как фотоэлектрические установки оставляют порядка девяноста процентов земли, на которой они расположены, свободными, это позволяет интегрировать в одном пространстве производство возобновляемой электроэнергии с растениеводством или животноводством. Панели агроэлектростанции обеспечивают защиту от неблагоприятных погодных условий, таких как град, мороз или засуха.
Как сообщает журналист портала Mercom India Арджун Джоши, Италия одобрила строительство 13 агроэлектростанций общей мощностью 593,7 МВт в южном регионе Апулии, чтобы достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии. Проекты были одобрены Советом министров страны, который объявил, что эти проекты не потребуют дополнительной экологической экспертизы, потому что резолюция об экологической совместимости заменила необходимые оценки воздействия на окружающую среду.
Десяток утвержденных проектов будут реализованы в Апулии, а один — в соседнем регионе Базиликата. Италия стремится к 2030 году производить 55% своей электроэнергии из возобновляемых источников энергии.
В целом в Европе законодатели договорились поднять планку по обязательной цели ЕС по возобновляемым источникам энергии до минимума 42,5% к 2030 году по сравнению с 32% ранее. Это означает удвоение существующей доли возобновляемых источников энергии в ЕС. Европейская комиссия заявила, что участники переговоров согласились, что к 2030 году ЕС будет стремиться достичь 45% возобновляемых источников энергии.
В концепции современных агроэлектростанций подчеркивается, что методы ведения сельского хозяйства, которые сосуществуют с фотоэлектрическими модулями, являются устойчивыми и способствуют сокращению выбросов CO2, например, использование ирригационных систем с пониженным водопотребление (капельное орошение) и работающих на солнечной энергии, сокращение дизельных тракторов для обработки почвы и так далее».
По статье Арджуна Джоши, опубликованной на портале Mercom India.
Источник — Агроновости
Фото с сайта agrovoltaika
Еще по теме: Сад или ягодник под солнечными панелями — насколько это перспективно и выгодно?


Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.