Для установки фотоэлектрических станций требуются большие довольно крупные участки земли (для производства одного мегаватта фотоэлектрической энергии нужно от двух до трех гектаров), при этом участки должны быть с плоским рельефом, незатененные и с близлежащей линией электропередач для отвода вырабатываемой энергии в сеть.
Сельская местность удовлетворяет этим условиям, а так как фотоэлектрические установки оставляют порядка девяноста процентов земли, на которой они расположены, свободными, это позволяет интегрировать в одном пространстве производство возобновляемой электроэнергии с растениеводством или животноводством. Панели агроэлектростанции обеспечивают защиту от неблагоприятных погодных условий, таких как град, мороз или засуха.
Как сообщает журналист портала Mercom India Арджун Джоши, Италия одобрила строительство 13 агроэлектростанций общей мощностью 593,7 МВт в южном регионе Апулии, чтобы достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии. Проекты были одобрены Советом министров страны, который объявил, что эти проекты не потребуют дополнительной экологической экспертизы, потому что резолюция об экологической совместимости заменила необходимые оценки воздействия на окружающую среду.
Десяток утвержденных проектов будут реализованы в Апулии, а один — в соседнем регионе Базиликата. Италия стремится к 2030 году производить 55% своей электроэнергии из возобновляемых источников энергии.
В целом в Европе законодатели договорились поднять планку по обязательной цели ЕС по возобновляемым источникам энергии до минимума 42,5% к 2030 году по сравнению с 32% ранее. Это означает удвоение существующей доли возобновляемых источников энергии в ЕС. Европейская комиссия заявила, что участники переговоров согласились, что к 2030 году ЕС будет стремиться достичь 45% возобновляемых источников энергии.
В концепции современных агроэлектростанций подчеркивается, что методы ведения сельского хозяйства, которые сосуществуют с фотоэлектрическими модулями, являются устойчивыми и способствуют сокращению выбросов CO2, например, использование ирригационных систем с пониженным водопотребление (капельное орошение) и работающих на солнечной энергии, сокращение дизельных тракторов для обработки почвы и так далее».
По статье Арджуна Джоши, опубликованной на портале Mercom India.
Источник — Агроновости
Фото с сайта agrovoltaika
Еще по теме: Сад или ягодник под солнечными панелями — насколько это перспективно и выгодно?
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?