На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Какие выбрать агроландшафты?
В Узбекистане завершается подготовка национальной стратегии Программы малых грантов Глобального экологического фонда на 2016 — 2019 годы.
В Узбекистане завершается подготовка национальной стратегии Программы малых грантов Глобального экологического фонда на 2016- 2019 годы.
По регламенту ГЭФ подготовить этот программный документ на следующий бюджетный цикл должно гражданское общество. Поэтому еще летом 2015 года ПМГ ГЭФ в Узбекистане объявила конкурс среди ННО страны на выполнение этой работы.
Стратегию подготовила ННО «Экосан», разослала для ознакомления и замечаний в различные заинтересованные структуры, после чего состоялась очная дискуссия за «круглым столом». С учетом замечаний завершена предфинальная версия стратегии, с нею можно ознакомиться на сайте ПМГ ГЭФ в Узбекистане — SGP.UZ.
Финансы и всю деятельность решено сфокусировать, прежде всего, на аграрном ландшафте, а именно на орошаемом и богарном земледелии. Это направление одобрено в штаб-квартире ПМГ ГЭФ в Нью-Йорке. С учетом того, что финансирование в связи с мировым финансовым кризисом будет сокращено, в Ташкент поступила рекомендация ограничить деятельность определенными географическими рамками. Какими? Их страна должна определить сама, чтобы получить максимальный эффект от выполнения и распространения наилучших практик Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
Границами такой территории с аграрными ландшафтами могут стать водоразделы. Она может быть приурочена к природным объектам, может быть выбрана как уникальная по своим потенциальным выгодам или, наоборот, серьезным рискам…
ПМГ ГЭФ в Узбекистане обратилась ко всем возможным партнёрам с просьбой распространить эту информацию, что и делает sreda.uz. Как отметил национальный координатор ПМГ ГЭФ Алексей Волков, пришло время задействовать онлайн-технологии. Это позволит вовлечь в обсуждение широкие слои общества и выбрать лучшее предложение. Адреса для комментариев — http://sgp.uz, страница ПМГ ГЭФ в фейсбуке или электронный адрес национального координатора ПМГ ГЭФ — alexey.volkov@undp.org.
«Мы будем рады услышать ваши предложения по выбору территорий. Нам нужно отталкиваться от угроз и причин деградации окружающей среды, которые могут быть типичными и общими с другими частями страны, чтобы ПМГ ГЭФ могла в будущем распространять лучшие практики. Сейчас есть идея выбрать водоразделы рек Чирчик и Ахангаран как географический фокус», — говорит А.Волков.
Вот какие для этого обоснования:
Имеющиеся здесь экологические угрозы типичны для сельскохозяйственных ландшафтов Узбекистана. Основные — снижение содержания органики в почве и, соответственно, продуктивности агроэкосистемы. Причины этого – неправильные практики обработки земли, орошения, отсутствие навыков и знаний по сохранению плодородия, слабая агрономия.
Еще одна типичная угроза — деградация растительного покрова в результате вырубки древесной растительности, неправильных практик эксплуатации земель, перевыпаса.
Отмечается снижение биоразнообразия – потеря опылителей, снижение аборигенного агробиоразнообразия, исчезновение дикой природы, как потенциального генобанка биоразнообразия.
Велики климатические риски – аридизация, растущий дефицит водных ресурсов, особенно для богарного земледелия, перераспределение количества, качества и сезонности осадков.
Какие еще основания, чтобы выбрать определенный географический фокус?
Территория по своим климатическим и физико-биологическим характеристикам должна быть репрезентативной для многих других территорий Узбекистана. Между водоразделами рек Чирчик и Ахангаран на орошаемом земле практически отсутствует такая большая проблема Узбекистана, как засоление земель. Но эта территория очень схожа по характеристикам с большими пространствами в Ферганской долине, для части территории Джизакской и Самаркандской областей.
Реализация проектов ПМГ ГЭФ между водоразделами рек Чирчик и Ахангаран позволит снизить прессинг на природную территорию – Угам-Чаткальский национальный парк.
Предлагаемый географический фокус находится недалеко от Ташкента, что поспособствует управлению и мониторингу, проведению встреч по распространению знаний.
Эта территория также представляет интерес для ФАО, как серьезного партнёра Программы малых грантов.
Достаточны ли эти аргументы для выбора географического фокуса в работе ПМГ ГЭФ на 2016-2019 годы? Какие другие территории могут быть рекомендованы для завершения финальной версии стратегии? Срок для замечаний и комментариев ограничен 6 марта 2016 года. Времени, чтобы высказаться on-line, вполне достаточно.
Программа малых грантов ГЭФ с мая 2008 года (запуск программы в Узбекистане) выполнила ряд проектов (см. сайт sgp.uz), деятельность ее прозрачна, результаты проектов успешно тиражируются. Очевидно, новый этап в деятельности Программы должен стать не менее успешным на выбранном сообща агроландшафте.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
sreda.uz, 2.3.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!