Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата?

Изменение климата по-прежнему является основной угрозой, которая стоит перед нашей цивилизацией. Медленно, практически незаметно глобальное потепление способно превратить жизнь на Земле в самый настоящий ад. В книге “Будущее, которое мы выбираем” авторы Кристиана Фигерес и Том Риветт-Карнак описывают два возможных будущих человечества: одно, в котором все наши действия будут направлены на то, чтобы вдвое сократить выбросы в этом десятилетии, и второе: что будет, если у нас ничего не выйдет. В этой статье рассмотрим второй вариант развития событий, описанный в книге.

Мир становится все более жарким, но люди больше ничего не контролируют. Арктические ледники, которые раньше отражали солнечное тепло, растаяли, а большинство лесов на планете либо вырублены, либо уничтожены пожарами. В это же время вечная мерзлота извергает парниковые газы в и без того перегруженную атмосферу. Через пять-десять лет все больше мест на Земле станут непригодны для жизни. Ситуация такова, что никто не знает, можно ли будет в будущем жить в Австралии, Северной Африке, России, США и других странах. Будущее, которое ожидает детей и внуков, туманно.

Повышенная влажность воздуха, рост температуры и уровня моря стали причиной экстремальных ураганов и тропических штормов. Прибрежные города в Бангладеш, Мексике, Соединенных Штатах и других странах подверглись разрушениям инфраструктуры и наводнениям, в результате которых погибли тысячи людей, а миллионы остались без крова. С каждым годом подобные события происходят все чаще.

Ситуация серьезно осложняется вспышками таких болезней, как малярия, лихорадка Денге, холера и респираторные инфекции. Поскольку таяние вечной мерзлоты высвобождает древние микробы и вирусы, по всей планете свирепствуют заболевания, к которым у нас не выработался иммунитет. Болезни, распространяемые комарами и клещами, появляются в новых регионах все чаще, поскольку эти виды процветают в изменившемся климате. Что еще хуже, кризис общественного здравоохранения, связанный с устойчивостью к антибиотикам, только усилился, поскольку население стало еще более плотным в пригодных для жизни районах, а температура на планете продолжает расти.

Но как бы ни были разрушительны океаны, засухи и волны жары, есть еще одна тревожная проблема – опустынивание. Такие города, как Марракеш и Волгоград находятся на грани превращения в пустыни. Гонконг, Барселона, Абу-Даби и многие другие уже много лет опресняют морскую воду, отчаянно пытаясь справиться с постоянной волной иммиграции из районов, которые полностью высохли.

По меньшей мере два миллиарда человек живут в самых жарких регионах планеты, где температура держится на отметке в 60°C как минимум 45 дней в году. Напомню, что в такой температуре человек не может находиться дольше шести часов, так как тело теряет способность охлаждаться. Массовая миграция в менее жаркие страны и регионы сопровождается гражданскими беспорядками и кровопролитием из-за нехватки воды и продуктов питания, производство которых становится все менее регулярным.

========================================

В последнее время гибель нашей цивилизации обсуждается все чаще. Важно понимать, что у нас есть выбор и в наших силах оставить все описанное выше фантазией авторов, пусть и основанных на данных научных исследований. 

 

Любовь СОВИКОВА

Источник — hi-news.ru

Фото на SREDA.UZ — Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — сельская жизнь в Кашкадарьинской области Узбекистана.  


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Земля

Партнеры