В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Любимые фото. Мингбулакская впадина, урочище Джаракуду́к
Урочище Джаракудук расположено в западной части Мингбулакской впадины, в центре пустыни Кызылкум. Мингбулакская впадина сама по себе примечательное место, ведь находится на 12 метров ниже уровня моря. Мы с коллегами-журналистами из Ташкента и Навои побывали здесь в августе 2015 года. Незабываемо.
Урочище Джаракудук представляет собой совокупность каньонов общей площадью 30 км². Сложены горными породами периода позднего мела (80—100 млн лет назад).
На этом транспорте Навоийского горно-металлургического комбината нас сюда и доставили.
Дорога по пескам несколько десятков километров. Немного потряхивало и покачивало. Все были в предвкушении обещанного чуда.
Котловина впереди, поспешим.
Спуск. И не забываем, что поездка в августе, августовская жара, пустыня.
Про такой пейзаж говорят: фантастический, лунный, марсианский. Да нет же, Узбекистан, дно Мингбулакской впадины.
Мы в одном из каньонов.
Крутые берега древнего моря.
Скудная растительность. Вероятно, здесь солнце фокусируется как в линзе.
Вы бывали в таких местах?
В компании не страшно. А окажись здесь одиночку, да без воды… Просто космос…
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Любимые фото. Мингбулакская впадина, урочище Джаракуду́к”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
А как же каменный лес! Он не истощается в современном виде или как?
Каменный лес… На самом ли деле это остатки леса? Утверждают, что да, возрастом в миллионы лет. Вряд ли удастся сохранить, если не оградить и не охранять.