На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ
22 апреля — День Земли. Накануне ташкентские журналисты отправились в медиатур в Гулистан и далее. Мы долго ехали, общались между собой, предвкушали, что нас ожидает в Гулистанском университете (здесь по программе была первая остановка), еще мечтали побродить по полям, ведь весна — это и разгар полевых работ, и рвущаяся вверх зелень, и не городская свежесть. Все свершилось. Масса впечатлений и фотографий. Посмотрим?
Накануне Дня Земли мы, ташкентские журналисты, на двух автобусах мощнейшим десантом отправляемся в Сырдарьинскую область.
Журналистский десант
Медиатур организован несколькими организациями-партнерами. Один из них – Гулистанский университет, приурочивший к Дню Земли открытие выставки научных достижений по экологической реставрации засолённых земель и повышению плодородия почв. Выставка достижений предназначена для фермеров, чтобы изучали и внедряли. А нам, журналистам, предоставлен шанс пообщаться с фермерами, с учеными и с успешными практиками последних лет в Узбекистане и области.
В программе дня есть не только Гулистан. Запланированы посещение животноводческого комплекса с биогазовой установкой, а затем осмотр солодковых полей. Разнообразную программу предложили Госкомприрода и многострановый проект по повышению потенциала Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами. Именно их сотрудники хлопотали об автобусах, обеде и других составляющих путешествия, чтобы в жаркий день мы одолели длиннющий маршрут, а главное – впитали огромный объём информации.
Впитывать её начинаем уже в пути. Столичные жители, мы с любопытством вглядываемся, что там, на просторах? В конце апреля цветут маки. У обочин пасутся коровы. Тоже глаз радуют, но сомневаемся, к месту ли они. Как известно, придорожная трава – в бензиновых выхлопах, да и специалисты утверждают, что выгоднее стойловое содержание скота. Раскатаны вдоль трассы длинные ленты лотковой сети, и они в целом превосходны. Но грустно, когда порваны и без ремонта, а вегетационный сезон уже начался.
Сразу за Чиназом мчим по мосту над Сырдарьёй. Маловато воды в реке, плёсы оголились. Хватит воды на промывки и поливы? Промывки для Сырдарьинской области необходимы, ведь 98 процентов площадей засолены.
Гулистанский университет на таких же засолённых опытных делянках ведет эксперименты по выращиванию солелюбивых культур. Если растение любит соль, значит, в земле её станет меньше. Совсем скоро мы попадём в генобанк таких растений. А пока вливаемся в торжественную церемонию у университета. Участвуют в ней студенты, преподаватели, фермеры, участники международных экологических проектов. Звучат приветственные обращения ко всем собравшимся. День Земли начался. Скорее на выставку!
Солелюбивые и солеустойчивые
Жемчужное просо и джугара, местные и завозные масличные и кормовые культуры-галофиты, такие как арахис, кунжут, сафлор, подсолнечник, маш, суданская трава, представлены на выставке. Можно походить между экспонатов, полюбопытствовать. Делаем это вместе с фермерами, а затем отправляемся в генобанк. Что он собой представляет? Небольшое холодное помещение с температурой в 16 градусов, на стеллажах – образцы.
Генобанк создан в 2005 году при поддержке Международного центра селькохозяйственных исследований в засушливых землях (ИКАРДА) и ИКБА. Здесь собраны семена более 760 видов и сортов солеустойчивых растений из разных уголков планеты. Есть семена пшеницы и хлопка, имеются и бобовые галофиты. Про них узнаем, что эти бобовые – кратко вегетационные виды. Их сеют после уборки пшеницы. Они обогащают землю азотом, достоинство и то, что низкорослы. Поле перепахивается со стеблями, что для земли хорошо.
Чем привлекательны древесные породы из генобанка? Тоже солеустойчивы, как глядичия и акация. Будут оттягивать соль в лесополосах. Фермеры заинтересованы и в чингиле. Этот колючий кустарник растет в лесополосах, а еще используется как естественное ограждение фермерских участков.
В 2012 году Гулистанскому университету выделен государственный грант на развитие проекта по выращиванию солеустойчивых и солелюбивых. Хотя проект нацелен на Сырдарьинскую область, но результаты пригодятся в Бухарском, Хорезмском регионах, Каракалпакстане.
«В Акалтынском районе несколько фермеров, получив семена из генобанка, посадили сорго жемчужное, сорго африканское, вику, мелилотус…. Но это только начало». Незнакомые прежде названия «выстреливает» доцент кафедры общей биологии. Но одно название нам знакомо с детства – солодка. Сколько же её растет вдоль каналов и речек, и сколько же в её адрес звучит высочайших похвал. «Прекрасная солеустойчивая и солелюбивая культура», – говорят нам ученые и обещают, что мы поедем на 35-гектарное поле, на котором из-за соли ничего не росло. Мы увидим чудесное преображение земли благодаря культивированию на ней солодки в течение пяти лет. Это к концу дня. А пока направляемся в зал, где много места, света и наилучших практик. Те территории, где они успешно применяются, ещё называют «яркими пятнами».
«Яркие пятна»
В популяризации наилучших практик организаторы медиатура очень рассчитывают на журналистов: «Накоплено достаточно, а информации о них в средствах массовой информации маловато». Мы обсудим их за круглым столом, тема которого: «Устойчивое развитие агробиоразнообразия в условиях засолённости».
Что узнаём? Есть отличный пример использования артезианских минерализованных вод для организации поливного земледелия в Кызылкумах. В Хорезме накоплен замечательный опыт по агролесомелиорации деградированных пахотных земель, а в пустынных регионах Каракалпакстана – по ротации пастбищ. Также в Каракалпакстане удалось наладить общинное лесоводство, способствующее сохранению тугайных лесов в дельте Амударьи. В Джизакской области улучшаются земли благодаря созданию фисташковых сортовых плантаций. Ещё один удачный подход для решения проблем, связанных с деградацией земель, – создание полевых фермерских школ.
Эти шесть практик из Узбекистана, дающие видимые устойчивые результаты, с подробным описанием размещены в глобальной электронной базе данных WOCAT. С ними, благодаря Интернету, можно ознакомиться в любой точке планеты. Но о многих других мало знают сами узбекистанцы.
Но мы здесь и можем узнать о постройке биогазовой установки на семейной ферме. О ней рассказывает Ирина Дергачева. Она – автор проекта, реализованного в 2011 году при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) в Хавастском районе Сырдарьинской области. Фермерское хозяйство принадлежит родителям. В честь мамы названо «Надежда». Ей, Ирине, живущей в Ташкенте, надоело смотреть, как маются отец с матерью без газа, с перебоями в подаче электроэнергии, и как заодно страдают более пятидесяти коров. Узнав о Программе малых грантов, она решила подготовить проект, чтобы обеспечить ферму возобновляемыми источниками энергии.
Прежде всего, подумала о гелиоустановках. Но гелиоустановки дороги, да и КПД невелик. Тогда взялась за изучение биогазовых установок. Подешевле, но и они требуют вложений. Если, как положено по условиям предоставления грантов, ферма и ПМГ ГЭФ «сложатся» пятьдесят на пятьдесят, тогда наладить получение биогаза на ферме реально. Что и удалось.
Как поясняет Дергачева, установка не очень презентабельна, так как собрана из узлов, имеющихся на узбекистанском рынке, в том числе, на вторичном. Но этим-то биогазовая установка и привлекательна для соседей: её можно тиражировать за сравнительно небольшие деньги. Главные аргументы: у «Надежды» есть газ. На днях семья подключит генератор и будет своя электроэнергия. А сырье – навоз – в биореакторе превращается в качественное удобрение. Отвечая на вопросы журналистов и фермеров, Ирина Дергачева обещает: «Скоро увидите».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.4.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!