МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ22 апреля — День Земли. Накануне ташкентские журналисты отправились в медиатур в Гулистан и далее. Мы долго ехали, общались между собой, предвкушали, что нас ожидает в Гулистанском университете (здесь по программе была первая остановка), еще мечтали побродить по полям, ведь весна — это и разгар полевых работ, и рвущаяся вверх зелень, и не городская свежесть. Все свершилось. Масса впечатлений и фотографий. Посмотрим?МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕНакануне Дня Земли мы, ташкентские журналисты, на двух автобусах мощнейшим десантом отправляемся в Сырдарьинскую область.

Журналистский десант

Медиатур организован несколькими организациями-партнерами. Один из них – Гулистанский университет, приурочивший к Дню Земли открытие выставки научных достижений по экологической реставрации засолённых земель и повышению плодородия почв. Выставка достижений предназначена для фермеров, чтобы изучали и внедряли. А нам, журналистам, предоставлен шанс пообщаться с фермерами, с учеными и с успешными практиками последних лет в Узбекистане и области.

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕВ программе дня есть не только Гулистан. Запланированы посещение животноводческого комплекса с биогазовой установкой, а затем осмотр солодковых полей. Разнообразную программу предложили Госкомприрода и многострановый проект по повышению потенциала Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами. Именно их сотрудники хлопотали об автобусах, обеде и других составляющих путешествия, чтобы в жаркий день мы одолели длиннющий маршрут, а главное – впитали огромный объём информации.

Впитывать её начинаем уже в пути. Столичные жители, мы с любопытством вглядываемся, что там, на просторах? В конце апреля цветут маки. У обочин пасутся коровы. Тоже глаз радуют, но сомневаемся, к месту ли они. Как известно, придорожная трава – в бензиновых выхлопах, да и специалисты утверждают, что выгоднее стойловое содержание скота. Раскатаны вдоль трассы длинные ленты лотковой сети, и они в целом превосходны. Но грустно, когда порваны и без ремонта, а вегетационный сезон уже начался.

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕСразу за Чиназом мчим по мосту над Сырдарьёй. Маловато воды в реке, плёсы оголились. Хватит воды на промывки и поливы? Промывки для Сырдарьинской области необходимы, ведь 98 процентов площадей засолены.

Гулистанский университет на таких же засолённых опытных делянках ведет эксперименты по выращиванию солелюбивых культур. Если растение любит соль, значит, в земле её станет меньше. Совсем скоро мы попадём в МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕгенобанк таких растений. А пока вливаемся в торжественную церемонию у университета. Участвуют в ней студенты, преподаватели, фермеры, участники международных экологических проектов. Звучат приветственные обращения ко всем собравшимся. День Земли начался. Скорее на выставку!

Солелюбивые и солеустойчивые

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ
МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕМЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕЖемчужное просо и джугара, местные и завозные масличные и кормовые культуры-галофиты, такие как арахис, кунжут, сафлор, подсолнечник, маш, суданская трава, представлены на выставке. Можно походить между экспонатов, полюбопытствовать. Делаем это вместе с фермерами, а затем отправляемся в генобанк. Что он собой представляет? Небольшое холодное помещение с температурой в 16 градусов, на стеллажах – образцы.

Генобанк создан в 2005 году при поддержке Международного центра селькохозяйственных исследований в засушливых землях (ИКАРДА) и ИКБА. Здесь собраны семена более 760 видов и сортов солеустойчивых растений из разных уголков планеты. Есть семена пшеницы и хлопка, имеются и бобовые галофиты. Про них узнаем, что эти бобовые – кратко вегетационные виды. Их сеют после уборки пшеницы. Они обогащают землю азотом, достоинство и то, что низкорослы. Поле перепахивается со стеблями, что для земли хорошо.

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕМЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕЧем привлекательны древесные породы из генобанка? Тоже солеустойчивы, как глядичия и акация. Будут оттягивать соль в лесополосах. Фермеры заинтересованы и в чингиле. Этот колючий кустарник растет в лесополосах, а еще используется как естественное ограждение фермерских участков.

В 2012 году Гулистанскому университету выделен государственный грант на развитие проекта по выращиванию солеустойчивых и солелюбивых. Хотя проект нацелен на Сырдарьинскую область, но результаты пригодятся в Бухарском, Хорезмском регионах, Каракалпакстане.

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ «В Акалтынском районе несколько фермеров, получив семена из генобанка, посадили сорго жемчужное, сорго африканское, вику, мелилотус…. Но это только начало». Незнакомые прежде названия «выстреливает» доцент кафедры общей биологии. Но одно название нам знакомо с детства – солодка. Сколько же её растет вдоль каналов и речек, и сколько же в её адрес звучит высочайших похвал. «Прекрасная солеустойчивая и солелюбивая культура», – говорят нам ученые и обещают, что мы поедем на 35-гектарное поле, на котором из-за соли ничего не росло. Мы увидим чудесное преображение земли благодаря культивированию на ней солодки в течение пяти лет. Это к концу дня. А пока направляемся в зал, где много места, света и наилучших практик. Те территории, где они успешно применяются, ещё называют «яркими пятнами».

«Яркие пятна»

В популяризации наилучших практик организаторы медиатура очень рассчитывают на журналистов: «Накоплено достаточно, а информации о них в средствах массовой информации маловато». Мы обсудим их за круглым столом, тема которого: «Устойчивое развитие агробиоразнообразия в условиях засолённости».

Что узнаём? Есть отличный пример использования артезианских минерализованных вод для организации поливного земледелия в Кызылкумах. В Хорезме накоплен замечательный опыт по агролесомелиорации деградированных пахотных земель, а в пустынных регионах Каракалпакстана – по ротации пастбищ. Также в Каракалпакстане удалось наладить общинное лесоводство, способствующее сохранению тугайных лесов в дельте Амударьи. В Джизакской области улучшаются земли благодаря созданию фисташковых сортовых плантаций. Ещё один удачный подход для решения проблем, связанных с деградацией земель, – создание полевых фермерских школ.

Эти шесть практик из Узбекистана, дающие видимые устойчивые результаты, с подробным описанием размещены в глобальной электронной базе данных WOCAT. С ними, благодаря Интернету, можно ознакомиться в любой точке планеты. Но о многих других мало знают сами узбекистанцы.

МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕНо мы здесь и можем узнать о постройке биогазовой установки на семейной ферме. О ней рассказывает Ирина Дергачева. Она – автор проекта, реализованного в 2011 году при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) в Хавастском районе Сырдарьинской области. Фермерское хозяйство принадлежит родителям. В честь мамы названо «Надежда». Ей, Ирине, живущей в Ташкенте, надоело смотреть, как маются отец с матерью без газа, с перебоями в подаче электроэнергии, и как заодно страдают более пятидесяти коров. Узнав о Программе малых грантов, она решила подготовить проект, чтобы обеспечить ферму возобновляемыми источниками энергии.

Прежде всего, подумала о гелиоустановках. Но гелиоустановки дороги, да и КПД невелик. Тогда взялась за изучение биогазовых установок. Подешевле, но и они требуют вложений. Если, как положено по условиям предоставления грантов, ферма и ПМГ ГЭФ «сложатся» пятьдесят на пятьдесят, тогда наладить получение биогаза на ферме реально. Что и удалось.

Как поясняет Дергачева, установка не очень презентабельна, так как собрана из узлов, имеющихся на узбекистанском рынке, в том числе, на вторичном. Но этим-то биогазовая установка и привлекательна для соседей: её можно тиражировать за сравнительно небольшие деньги. Главные аргументы: у «Надежды» есть газ. На днях семья подключит генератор и будет своя электроэнергия. А сырье – навоз – в биореакторе превращается в качественное удобрение. Отвечая на вопросы журналистов и фермеров, Ирина Дергачева обещает: «Скоро увидите».

Далее см. 2 часть 3 часть

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.4.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Земля

Партнеры