Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ — 2
Медитатур ташкентских журналистов, приуроченный к Дню Земли, начался с дороги в Гулистан. Следующий пункт назначения — Хавастский район Сырдарьинской области, поселок Фархад-5, животноводческое хозяйство \»Надежда\», биогазовая установка.
Медитатур ташкентских журналистов, приуроченный к Дню Земли, начался с дороги в Гулистан. Следующий пункт назначения — Хавастский район Сырдарьинской области, поселок Фархад-5, животноводческое хозяйство \»Надежда\», биогазовая установка.
Начало см. 1 часть
Свет в окошке у Надежды
После выставки в Гулистанском университете и \»круглого стола\» — снова дорога, и не близкая. Мы, журналисты, и примкнувшие сырдарьинские фермеры, едем в поселок Фархад-5 смотреть биогазовую установку. По дороге фермеры продолжают обсуждать затраты и выгоды. Стоит установка 40 миллионов сумов (примерно 17 тыс долларов). За сколько лет удастся вернуть затраты?
Если использовать установку для производства удобрений, тогда она окупается за 3-5 лет. Но сферы применения энергии могут быть разными. При использовании для обогрева помещений энергия от установки позволит сохранить приплод и избежать падёж скота зимой. Если фермер производит молочную продукцию, установка позволит избежать убытков от испорченного молока и недополученной прибыли в связи с отключениями электричества и размораживанием холодильников. Молоко прокисать не будет и не будет страдать производство молочной продукции. Значит, плюсуем дополнительную доходность от своего газа и электричества! В общем, затраты вернутся быстро.
Сырьем служат не только коровий навоз, но и птичий помет, отходы от рисорушки, короче, любые органические. Насколько хороши удобрения из переработанного в биоустановке сырья? Их используют в «Надежде» первый год. Поле, на котором выращивают корма, составляет тринадцать гектаров. «Надо бы сюда приехать осенью, чтобы сравнить урожаи».
![]()
Приехать сюда снова у фермеров возможность наверняка будет, ведь в продолжение проекта здесь создается Демонстрационный центр по биогазу. Честно говоря, и нам хочется приехать сюда ещё раз. Общее состояние хозяйства не очень нравится. Чтобы Демонстрационный центр оказался на высоте, придется «Надежде» трудиться и выкладываться. Надо утеплять коровники, надо их ремонтировать, надо улучшать породу животных, надо всерьёз заниматься ветеринарным обслуживанием. Фермеры к «надо» с пониманием относятся. У самих подобных забот хватает. Чего не хватает, так это автономной биогазовой установки.
![]()
![]()
Как работает «первая ласточка»? Основная часть установки – под землей. Биореактор – металлический, и для безопасности он закрыт бетоном. Но можно спуститься к газгольдерам, в которых накапливается газ. Они смонтированы в углублении небольшой постройки.
Мы обходим её со всех сторон и видим желоб, в котором навоз разбавляется водой и самотеком поступает в биореактор. А рядом на земле лежат такие же газгольдеры, как внизу. Они зачем?
![]()
Хозяин объясняет, что задумал увеличить производство газа для заправки транспорта. Он и хозяйка отвечают на бесконечные вопросы журналистов и фермеров. Вот только времени на интервью маловато. Обязательно приедем осенью. Тогда рассчитываем и корма на поле посмотреть, и утепленные коровники, и заправку биогазом автомашин, увидеть не только голубое пламя в кухонной плите (его нам продемонстрировали), но и свет в окошке.
![]()
Следующий пункт в программе медиатура — поля солодки.
Окончание см. 3 часть
Наталия ШУЛЕПИНА, sreda.uz, 23.4.2012г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.