Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
ОТЧЕТ ЭКОЛОГОВ УЗБЕКИСТАНА ЗА 2013 ГОД
Информация о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы за 2013 год представлена на сайте Госкомитета.
Информация о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы за 2013 год представлена на сайте Госкомитета.
Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы в течение 2013 года проведена определенная работа по обеспечению контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, направленная на оздоровление экологической обстановки в стране.
Эколого-экономическая политика была направлена на выполнение поставленных задач по важнейшим приоритетным вопросам устойчивого развития экономики, углубления экономических реформ в отраслях производств, в сфере развития территорий, внешних экономических связей республики, так же исполнению законов, указов, постановлений, распоряжений Президента Республики Узбекистан и правительственных решений.
В соответствии с программой мероприятий, принятой в целях реализации Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 29 марта 2013 года «Об отчете председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2012 году», Госкомприродой Республики Узбекистан обеспечено выполнение 48 мероприятий по 14 основным направлениям данной программы.
Особое внимание было уделено подготовке и внесению предложений по проектам законов и правительственных решений. Госкомприрода Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами приняла участие в разработке 12 проектов законов и поправок к ним, постановлений и ведомственных нормативных актов в сфере охраны окружающей среды, в том числе Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», проекта закона Республики Узбекистан «О зонах чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия».
В отчетном году принята и утверждена Кабинетом Министров Республики Узбекистан новая Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2013–2017 годов. В настоящее время выполнено 7 из 68 запланированных мероприятий. В целом в 2013 году общие затраты на выполнение данной Программы действий за счет всех источников финансирования составили более 46,2 млрд. сумов, 187,3 млн. долларов США, 15 тыс. швейцарских франков. В установленном порядке разработаны и утверждены территориальные программы действий по охране окружающей среды на 2013–2017 гг. В 2013 году выполнено 14 мероприятий. Для этих целей затрачено более 234,5 млрд. сумов, около 103,2 млн. долларов США и 13,8 тыс. евро.
В течение 2013 года был организован государственный контроль за деятельностью 1066 хозяйствующих субъектов. За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено более 21,9 тыс. должностных лиц и граждан, наложено штрафов и исков по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, на 31,8 % больше, чем за 2012 год, что составило 2,890 млрд. сумов (за 2012 г. – 2,093 млрд. сумов). Взыскано штрафов и исков по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, на общую сумму 2,837 млрд. сумов, что на 46,9 % больше, чем за 2012 год (за 2012 г. – 1,939 млрд. сумов). У браконьеров изъято 262 ружей и 2530 сетематериалов.
В следственные органы передано 47 материала на 70 человек, привлечено к уголовной ответственности 22 человек.
Временно приостановлена работа 119 объектов, отрицательно воздействующих на окружающую природную среду. Инструментальным методом обследовано около 269,4 тыс. источников загрязнения окружающей среды (за 2012 год – 293,2 тыс.).
Министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями по запланированным 7805 мероприятиям по охране природы на сумму 290,5 млрд. сумов (в 2012 году – 247,8 млрд. сумов) фактически освоено 341,0 млрд. сумов (в 2012 году – 232,1 млрд. сумов).
В результате выполненных природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях страны сокращены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 34,8 тыс. тонн. Проводится целенаправленная работа по внедрению возобновляемых источников энергии на социально значимых объектах в областях страны. Выполнены работы по рекультивации нарушенных земель, их общая площадь составила 1127 га, а также проведена демеркуризация отработанных ртутьсодержащих ламп в количестве 509,4 тыс.ед.
Осуществлены мероприятия по проведению операции «Чистый воздух». В целом по республике в ходе операции «Чистый воздух» было проверено: 17 автотранспортных предприятий (АТП), 10 автозаправочных станций (АЗС), 1 станция техобслуживания и 210,4 тыс. автотранспортных средств.
За отчетный период Госкомприрода Республики Узбекистан активизировала работу по пропаганде экологических знаний, непрерывного экологического образования и образования в целях устойчивого развития. Так, в республиканских и областных газетах было опубликовано 1912 материалов экологической направленности, на каналах республиканского и регионального телевидения организовано 1414 телепередач, на радио – 1155 выступлений, посвященных вопросам охраны окружающей среды.
Являясь национальным исполнителем ряда международных проектов, Госкомприрода в рамках международных конвенций совместно с международными организациями проработала вопрос о начале реализации семи проектов в области сохранения биоразнообразия, развития системы мониторинга окружающей природной среды, внедрения и развития технологий возобновляемых источников энергии, сокращения использования озоноразрушающих веществ, рекультивации бывших урановых рудников, мониторинга загрязнения водных ресурсов. Общая сумма проработанных к реализации проектов составила 2,85 млн. долларов США.
Источник —отчет Горскомприроды, 2013
1.4.2014г.
На sreda.uz использованы фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Эта норма рассмотрена на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в рамках обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!