Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
ПЯТЬСОТ РАЗРЕШЕННЫХ
В Ташкенте вышел из печати новый \»Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан\». Более пятисот пестицидов и агрохимикатов получили \»добро\» Государственной комиссии по средствам химизации и защиты растений (Госхимкомиссии).
В Ташкенте вышел из печати новый \»Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан\». Более пятисот пестицидов и агрохимикатов получили \»добро\» Государственной комиссии по средствам химизации и защиты растений (Госхимкомиссии).
\»Список\» представляет собой книгу на русском и узбекском языках. Ее разделы: \»Дефолианты и десиканты\», \»Нематициды\», \»Регуляторы роста растений\», \»Вредители запасов\»,\»Инсектициды и акарециды\», \»Феромоны\», \»Гербициды\», \»Минеральные удобрения\», \»Препараты для предпосевной обработки семян\», \»Фунгициды\», \»Биоудобрения\».
К примеру, что представляет собой раздел \»Биоудобрения\»? Дается их перечень: азотофиксирующие бактерии; арахидоновая кислота; биогумус; комплекс микроорганизмов; органо-минеральные соединения; соли азота; фосфора и калия, обогащенные микроэлементами; ферментный биокатализатор. Указаны предприятия-изготовители как отечественные, так и зарубежные. Указаны нормы расхода на один гектар. В следующем столбце указаны обрабатываемые объекты, сельхозкультуры. Покупатель также видит в \»Списке\» способ, время обработки, ограничения. И еще, что немаловажно, здесь прописан срок последней обработки до сбора урожая и максимальная кратность обработки.
Достойный труд специалистов. Большой плюс, что в книге даются сведения, хоть и краткие, для чего пригодится конкретный пестицид или агрохимикат и как его использовать. Ну а минус для фермеров: химикатов слишком много, количество сбивает с толку, трудно определиться с выбором. И еще: химикатов безвредных не бывает, как влияют на здоровье при использовании, не ясно. Поберечься бы.
* * *
Справка: На сегодня около 70 тыс. химикатов представлено на международном рынке. Ежегодно их число увеличивается на 1500 веществ. Многие пестициды, запрещенные в индустриальных странах, до сих пор продаются и используются в развивающихся странах.
Пестициды — химические вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами, повреждающими растения, вызывающими порчу сельскохозяйственной продукции, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Этот метод основан на использовании различных органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Пестицид — общепринятое в мировой практике слово латинского происхождения (pestis — зараза, caedo — убивать). В русском языке его синоним — ядохимикат.
Начало развитию научно обоснованного химического метода борьбы с вредителями было положено успешным применением парижской зелени против колорадского жука в 1867 году в США. Последующие успехи химической науки и промышленности послужили основой для создания широкого ассортимента средств защиты растений. Объединенные одним названием, они значительно отличаются друг от друга по составу и по своему действию на вредные организмы.
Пестициды делятся на следующие группы: инсектициды для борьбы с вредными насекомыми, фунгициды и бактерициды — для борьбы с бактериальными болезнями растений, гербициды против сорных растений Установлено, что пестициды уничтожая вредителей, наносят вред многим полезным организмам и подрывают здоровье биоценозов. Около 1, 5 млн. тонн этих веществ уже вошло в состав наземных и морских экосистем эоловым и водным путем. Промышленное производство пестицидов сопровождается появлением большого количества побочных продуктов, загрязняющих сточные воды.
Среди пестицидов особую опасность представляют стойкие органические загрязнители — СОЗы. Эти высокотоксичные химические вещества длительное время сохраняются в окружающей среде и способны перемещаться на большие расстояния в глобальных масштабах. Они способны наращивать свои концентрации в живых организмах в процессах биоаккумуляции. СОЗы очень опасны для здоровья человека и для дикой природы.
Конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ) была принята 22 мая 2001 года в Стокгольме (Швеция) и вступила в силу 17 мая 2004 г. Ратифицирована 113 странами. Направлена на решение глобальных экологических проблем, вызванных действием стойких органических вредных веществ, и предотвращение дальнейшего ущерба здоровью человека и животных.
Изначально меры контроля должны применяться в отношении 12 химических соединений, в число которых входят ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан), алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор, ПХБ (полихлорбифенилы), ГХБ (гексахлорбензол), ПХДД (полихлордибензодиоксины), ПХДФ (полихлордибензофураны). Конвенция также предусматривает постепенную минимизацию, и по мере возможности окончательное прекращение непреднамеренно продуцируемых СОЗ, таких как диоксины и фураны.
Стороны Конвенции обязуются контролировать производство, импорт, экспорт, захоронение и использование СОЗ, а также содействовать использованию наилучших доступных технологий и методов замещения существующих СОЗ, одновременно предотвращая разработку новых.
Считается, что в Узбекистане СОЗы находятся под контролем. Однако страна еще не присоединилась к стокгольмской Конвенции, и действия против стойких органических загрязнителей не имеют системного характера и достаточного финансирования.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.2.2014г
Справочные данные и фото — из Интернета
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПЯТЬСОТ РАЗРЕШЕННЫХ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
"Во времена войны во Вьетнаме над джунглями с американских самолетов распылялась смесь гербицидов и дефолиантов, что делалось с целью вызвать опадение листьев и обнаружить расположение партизан. К сожалению, старые технологии не позволяли получать чистые вещества, поэтому в химических препаратах имелись опасные примеси. Использование этих средств вызвало гибель местной фауны и многочисленные жертвы со стороны людей.В настоящее время на практике применяются лишь наиболее безвредные дефолианты. Ввиду возможного негативного действия этих пестицидов на животных и человека при попадании в пищеварительный тракт, их нормы расхода тщательно высчитываются, а применение ведется с ограничениями."
Ключевые слова -"нормы расхода тщательно высчитываются, а применение ведется с ограничениями".
Профессиональная подготовка в этом вопросе полностью отсутствует, поэтому не понятно для кого предназначен список. Им поручили — они выполнили и отчитались за проделанную работу.