Созданы мировые карты характеристик почвы с высоким разрешением

Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой, включая данные частных компаний, для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.

Новая интерактивная карта почвы объединяет 150 000 наблюдений за почвой, включая данные частных компаний, для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.

Для создания карт с разрешением 90 метров используются передовые технологии наблюдения за Землёй и модели машинного обучения. Уровень детализации нового проекта превосходит любой предыдущий анализ данных о почве.

Карты находятся в открытом доступе для исследователей, политиков и организаций, занимающихся вопросами глобального развития. Они позволяют пользователям визуализировать и анализировать характеристики почв на разных континентах.

В условиях продолжающихся погодных катаклизмов, таких как наводнения и аномальная жара, а также дефицита продовольствия проект предоставляет знания, которые помогут управлять почвенными ресурсами. Результаты показывают, что 64% верхнего слоя почвы в мире состоит из песка и подвержено деградации. Это подчёркивает уязвимость глобальных продовольственных систем. Кроме того, в почвах под естественной растительностью содержится на 60% больше органического углерода, чем в почвах под сельскохозяйственными культурами.

«Эта информация необходима для понимания того, как состояние почвы связано с более масштабными экологическими и социально-экономическими проблемами. Объединив данные дистанционного зондирования высокого разрешения с прогностическими моделями искусственного интеллекта, мы можем с гораздо большей точностью оценивать изменчивость почвы. Мы можем делать это на региональном и глобальном уровнях» — считает Сабина Грюнвальд — профессор факультета почвоведения, водных ресурсов и экосистем Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (UF/IFAS).

Также исследование способствует развитию цифрового картографирования почв за счёт объединения данных дистанционного зондирования Земли с искусственным интеллектом. Помимо составления карты свойств почвы, исследование связывает эти экологические переменные с социально-экономическими данными. В качестве примера можно привести уровень бедности и производительность сельского хозяйства. Такая интеграция помогает установить то, что авторы называют «взаимосвязью почвы и человека».

«Подобно тому, как близость к воде способствует развитию цивилизаций, мы видим не менее важную взаимосвязь между здоровьем почвы и благосостоянием людей», — говорит Николаос Циолас — доцент кафедры почвоведения и искусственного интеллекта UF/IFAS.

Исследование показало, что в 10 крупнейших по площади странах в совокупности хранится 75% мирового запаса органического углерода в почве. Однако в беднейших странах наблюдается наиболее интенсивная деградация почв.

Это открытие подтверждает необходимость разработки политики, учитывающей состояние почвы, которая будет направлена на обеспечение равенства и устойчивости.

«Такая работа необходима, если мы хотим разработать научно обоснованные стратегии для устойчивого развития как людей, так и планеты. Мы составляем карту почв, но мы также составляем карту социальных и экономических возможностей, которые может предоставить почва»,— мнение Сабины Грюнвальд.

Светлана ДАРЕНСКИХ

Источник — «ГлавАгроном»

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Земля

Партнеры