На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?
Жители ташкентской махалли «Салар» прислали в редакцию краткий отчет об их борьбе за парк на месте снесенной кенафной фабрики. Кто их поддержит?
Территория бывшей кенафной фабрики находится в Ташкенте на пересечении улиц Ойбек- Нукусская-Хонзодабегим. Участок расположен между жилыми домами. В 2016 году во время посещения махалли «Салар» Президент страны Ш.Мирзиёев, на тот момент Премьер-министр, пообещал жителям микрорайона, что здесь будет парк культуры и спорта.
По указанию Ш.Мирзиёева, хоким города Ташкента Р.Усманов принял решение за номером №1004 от 8 ноября 2016 г. о создании на этом участке парка культуры и спорта для жителей района. Затем, протоколом Кабинета Министров № 1 от 11 ноября 2016 года участок был включен в Адресную программу по созданию парков культуры и отдыха, рассчитанную до 1 мая 2017г.
В феврале 2017-го строительство парка замерло. После неисполнения сроков, утвержденных в Адресной программе, жители обратились в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан. В письме от 17 июля 2017г. за № 10а1706-174462 заместитель Генерального прокурора Б.Мавлонов подтвердил, что данный участок в 1,5 га выделен для строительства парка культуры и отдыха.
Больше года на этой огражденной территории не проводились строительные или иные работы. Хоким Ташкента Р.Усманов в январе 2018г. в своем решении за № 61 выделенный под парк земельный участок передал ООО «Silk Road Group Investment» под застройку многоэтажными жилыми домами. При этом расширил до 1,8 га.
Граждане, проживающие в микрорайоне, 27 июня 2018 года обратились с коллективной жалобой в виртуальную приемную Президента. В результате нашего обращения 12 июля прокуратура города Ташкента обратилась с протестом в хокимият Ташкента. А 20 июля решением и.о. хокима Ташкента Ж.Артыкходжаева за №1077 данный участок был изъят у «Silk Road Group Investment».
Нам, жителям, и.о.хокима Мирабадского района Ш.Пулатов подтвердил в своем письме за №РМ-980 от 7 августа, что на данной территории планируется строительство современного спортивного комплекса и парка отдыха.
Неожиданно для жителей 29 октября прокуратура города Ташкента обращается в городской хокимият с письмом за № 1,2/21-18. В ответ хоким города Ташкента Ж.Артыкходжаев 1 ноября 2018г. решением за №1556 возвращает ООО «Silk Road Grup Investment» данный участок под застройку многоэтажными жилыми домами. В ноябре 2018г. жители направили коллективное письмо в приемную Президента Ш.Мирзиёева с просьбой вернуть проект парка. В нашем районе нет зеленых зон. Эта территория идеально подходит под парк, который станет местом отдыха для десятков тысяч горожан, проживающих в округе.
Летом 2019г. состоялась встреча жителей с хокимом города Артыкходжаевым. Он заявил, что здесь будут жилые дома и бизнес-центр. Мы были огорчены, разочарованы. Но надежда все же теплилась, ведь парк огромному району необходим.
Осенью 2019 года ООО «Silk Road Grup Investment» обнесло забором деревья по улице Нукусская, со стороны дороги, которые были отделены кирпичной стеной от бывшей территории кенафной фабрики. Так и деревья вдоль дороги оказались за забором «владельца». Он разрушил систему полива (мы считаем, намеренно), деревья стали подсыхать.
Мы обращались в управление благоустройства района, что бы оно составило реестр захваченных деревьев. Не дождались. Провели сами инвентаризацию. Всего насчитали деревьев 207, среди них было много ценных видов.
Далее события стали ускоряться. ООО «Silk Road Grup Investment» наняло застройщика ООО «Мурад билдинг», которое начало расчищать территорию. 3 февраля 2020 года началось уничтожение многолетних деревьев, несмотря на мораторий, объявленный Президентом страны. Жители звонили в Городское управление по экологии и охране окружающей среды, в милицию. Но остановить варварство не смогли.
Застройщик показал документ от районного хокимията, разрешающий пересадку. Мы видели этот документ мельком. Разглядеть не успели, наш ли там адрес. Экскаватором деревья выкапывали и грузили в машины. Все это делалось ночью. На данный момент на территории осталось 30 деревьев из 207. Нас уверяли, что деревья будут пересажены в землю в Паркентском районе и в Ботаническом саду. Эколог пообещал прислать нам письмо с отчетом о пересадке, с указанием периода вегетации. Если по окончании этого срока деревья не приживутся, то застройщику будет предъявлен штраф.
Мы обратились 9 февраля в Сенат с просьбой остановить уничтожение зеленой зоны и вернуть первоначальный проект создания парка. В ответе Сената содержалась просьба к хокимияту города оказать содействие жителям. Однако, к настоящему моменту, никаких действий со стороны городского хокимията не последовало.
=============================
От редакции: Читатели правы. Парков и зеленых зон столице не хватает. Мы ждем ответа от инстанций.
Источник — nuz.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.