Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?
Жители ташкентской махалли «Салар» прислали в редакцию краткий отчет об их борьбе за парк на месте снесенной кенафной фабрики. Кто их поддержит?

Территория бывшей кенафной фабрики находится в Ташкенте на пересечении улиц Ойбек- Нукусская-Хонзодабегим. Участок расположен между жилыми домами. В 2016 году во время посещения махалли «Салар» Президент страны Ш.Мирзиёев, на тот момент Премьер-министр, пообещал жителям микрорайона, что здесь будет парк культуры и спорта.
По указанию Ш.Мирзиёева, хоким города Ташкента Р.Усманов принял решение за номером №1004 от 8 ноября 2016 г. о создании на этом участке парка культуры и спорта для жителей района. Затем, протоколом Кабинета Министров № 1 от 11 ноября 2016 года участок был включен в Адресную программу по созданию парков культуры и отдыха, рассчитанную до 1 мая 2017г.
В феврале 2017-го строительство парка замерло. После неисполнения сроков, утвержденных в Адресной программе, жители обратились в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан. В письме от 17 июля 2017г. за № 10а1706-174462 заместитель Генерального прокурора Б.Мавлонов подтвердил, что данный участок в 1,5 га выделен для строительства парка культуры и отдыха.
Больше года на этой огражденной территории не проводились строительные или иные работы. Хоким Ташкента Р.Усманов в январе 2018г. в своем решении за № 61 выделенный под парк земельный участок передал ООО «Silk Road Group Investment» под застройку многоэтажными жилыми домами. При этом расширил до 1,8 га.
Граждане, проживающие в микрорайоне, 27 июня 2018 года обратились с коллективной жалобой в виртуальную приемную Президента. В результате нашего обращения 12 июля прокуратура города Ташкента обратилась с протестом в хокимият Ташкента. А 20 июля решением и.о. хокима Ташкента Ж.Артыкходжаева за №1077 данный участок был изъят у «Silk Road Group Investment».
Нам, жителям, и.о.хокима Мирабадского района Ш.Пулатов подтвердил в своем письме за №РМ-980 от 7 августа, что на данной территории планируется строительство современного спортивного комплекса и парка отдыха.

Неожиданно для жителей 29 октября прокуратура города Ташкента обращается в городской хокимият с письмом за № 1,2/21-18. В ответ хоким города Ташкента Ж.Артыкходжаев 1 ноября 2018г. решением за №1556 возвращает ООО «Silk Road Grup Investment» данный участок под застройку многоэтажными жилыми домами. В ноябре 2018г. жители направили коллективное письмо в приемную Президента Ш.Мирзиёева с просьбой вернуть проект парка. В нашем районе нет зеленых зон. Эта территория идеально подходит под парк, который станет местом отдыха для десятков тысяч горожан, проживающих в округе.
Летом 2019г. состоялась встреча жителей с хокимом города Артыкходжаевым. Он заявил, что здесь будут жилые дома и бизнес-центр. Мы были огорчены, разочарованы. Но надежда все же теплилась, ведь парк огромному району необходим.

Осенью 2019 года ООО «Silk Road Grup Investment» обнесло забором деревья по улице Нукусская, со стороны дороги, которые были отделены кирпичной стеной от бывшей территории кенафной фабрики. Так и деревья вдоль дороги оказались за забором «владельца». Он разрушил систему полива (мы считаем, намеренно), деревья стали подсыхать.
Мы обращались в управление благоустройства района, что бы оно составило реестр захваченных деревьев. Не дождались. Провели сами инвентаризацию. Всего насчитали деревьев 207, среди них было много ценных видов.

Далее события стали ускоряться. ООО «Silk Road Grup Investment» наняло застройщика ООО «Мурад билдинг», которое начало расчищать территорию. 3 февраля 2020 года началось уничтожение многолетних деревьев, несмотря на мораторий, объявленный Президентом страны. Жители звонили в Городское управление по экологии и охране окружающей среды, в милицию. Но остановить варварство не смогли.

Застройщик показал документ от районного хокимията, разрешающий пересадку. Мы видели этот документ мельком. Разглядеть не успели, наш ли там адрес. Экскаватором деревья выкапывали и грузили в машины. Все это делалось ночью. На данный момент на территории осталось 30 деревьев из 207. Нас уверяли, что деревья будут пересажены в землю в Паркентском районе и в Ботаническом саду. Эколог пообещал прислать нам письмо с отчетом о пересадке, с указанием периода вегетации. Если по окончании этого срока деревья не приживутся, то застройщику будет предъявлен штраф.

Мы обратились 9 февраля в Сенат с просьбой остановить уничтожение зеленой зоны и вернуть первоначальный проект создания парка. В ответе Сената содержалась просьба к хокимияту города оказать содействие жителям. Однако, к настоящему моменту, никаких действий со стороны городского хокимията не последовало.
=============================
От редакции: Читатели правы. Парков и зеленых зон столице не хватает. Мы ждем ответа от инстанций.
Источник — nuz.uz
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.