Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Хокимият раздает участки на свалке в Хасанбае, а санврачи и экологи не замечают беспредел
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов. Самое шикарное предложение — в миллион долларов. Самое скромное — в 43 тысячи. Ну что, посмотрим? Любопытно, что за дома, что за земля на окраине Ташкента.
Добраться от транспортного узла в Юнусабадском районе Ташкента до Хасанбая на общественном транспорте — никаких проблем. Он — часть этого района города. Ташкентские помнят, что Хасанбай сравнительно недавно являлся пригородным поселком с клубничными полями. По накатанной дороге приезжаем. Первое впечатление, что здесь — супер: окраина, свежий воздух и простор, какого нет в центре.
С остановки автобуса мы пройдемся пешком и присмотримся к ландшафту.
Чем пересечена местность, а она точно пересеченная, мы пока еще не разобрались. А что за крупногабаритные автомобили впереди по курсу и по какому они поводу, узнать не трудно.
Компания «Real house» получила участок под строительство гаража. Есть даже сторож у участка, который пока в запустении. Быстро его минуем, направляемся в поселок.
Есть к поселку асфальтированная трасса, но мы же хотели посмотреть местный ландшафт. Так что вперед, тем более, что, судя по всему, утоптанной тропинкой между куч пользуются и хасанбайцы.
Совершенно очевидно, что осматривать особняки Хасанбая мы идем по примыкающему к нему живому, регулярно пополняемому мусорному полигону.
Так с тыла. Немного удивляет, что жители выкидывают мусор там, где живут. Но их понять можно: «Если добавить немного своего хлама на 15-гектарный захламленный полигон, мало что изменится».
Когда-то здесь был кирпичный завод, а у завода — карьер. Государственный кирпичный завод давно не существует. Сохранился приватизированный кирпичный цех, двор которого видим из-за забора. До весны цех простаивает — нет на товар покупателей. В свое время сырье добывалось из карьера. За годы работы предприятия, по словам местных жителей, он достиг в глубину тридцати метров с гаком.
Наконец добыча прекратилась, и глубокий котлован стали заполнять бытовым мусором и строительным. «Делалось это не стихийно, а планово, автомобилями ГУП Махсустранс», — так говорят. Проверить, что делалось вчера, невозможно, а кто сегодня завозит, запросто. Есть ответственные структуры по закону «Об отходах»: Госкомитет по экологии и охране окружающей среды и Республиканская Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.
Ничего не скажешь, строящиеся особняки хороши. А дорога, по которой мы сделали круг по Хасанбаю, выводит прямиком на полигон.
Поднимемся на высшую точку и осмотрим окрестности.
Хоть и отгораживаются жители заборами, но мусорная гора в свежих кучах. И они «благоухают». Сейчас зима, кучи подмерзли. Но летом свалочные газы, вероятно, ощутимей и агрессивней. По рассказам, было время когда предприимчивые люди ставили здесь теплицы и отапливали их этим самым свалочным газом. Ныне теплиц нет. Может, потому, что территория полигона расширилась или по причине ее раздачи под коттеджную застройку. Участки хокимият выделяет прямо на свалке, на отходах.
Какой хокимият, должна выяснить прокуратура, так как налицо грубые нарушения Закона Республики Узбекистан «Об отходах», санитарного законодательства, норм и требований экологической безопасности. За нарушения предусмотрены административная и уголовная ответственность. В Кодексе РУз «Об административной ответственности» — статья 53 и еще ряд статей по теме, в Уголовно-процессуальном кодексе — статьи 193, 194, 195, 2571.
Бульдозером участки под коттеджи выровнены, а мусор завозить продолжают прямо под стены заветных соток на свалке.
Рассмотрим еще один участок, подготовленный для продажи, а, возможно, уже проданный. То, что видим ровную поверхность, не означает, что здесь чисто. Свалка в карьере не рекультивирована, а укатана. Свалочным газам это не помеха, они наружу просочатся.
Складируется здесь все что ни попадя. С удивлением замечаем стеклянную молочную бутылку — таких не выпускают лет тридцать. Видимо, этот «раритет» подняли с глубин, освобождая очередной «участок».
Покупатели на участки находятся. Наивные люди полагают, что если от свалки отгородиться высоким забором, то можно счастливо жить среди деревьев и огорода. Но запахи жить не дают. Фрукты и овощи с отравленной земли в пищу не годятся.
Выбираемся с хасанбайского полигона, ориентируюсь по телевышке. И с этого края мусорный «свежак» везде.
В начале декабря 2020 года редакция «Новости Узбекистана» (nuz.uz) направила письма в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды и в Республиканскую Службу санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в связи с застройкой юнусабадской свалки (см. «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/1179628-komu-nuzhen-yunusabad-siti-na-svalke-promyshlennyh-i-bytovyh-othodov.html). Ситуация аналогичная.
В письмах сообщили о нарушении законодательства, напомнили статью 22 Закона Республики Узбекистан «Об отходах»: «Запрещается хранение и обезвреживание отходов на землях населенных пунктов, природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и землях, занятых объектами материального культурного наследия». Удивились, почему игнорируется обязательный к исполнению на территории Узбекистана СанПиН РУз № 0157-04, пункт 7.5: «Использование территорий рекультивируемых полигонов ТБО под капитальное строительство не допускается».
Сроки для ответов, предусмотренные законодательством, прошли. Ответов нет. Редакция рассчитывает получить из ведомств не отписки, а ответы по существу и принятие мер согласно законам страны. Эту публикацию предлагаем считать официальным обращением ко всем структурам, имеющим отношение к хасанбайской свалке, включая кадастровую службу, хокимият Юнусабадского района и хокимият Ташкента. И, наконец, вот вопрос к прокуратуре: какова процедура выделения земли и цена вопроса?
Мы выходим к дороге, по которой приехали. Можно предположить, что будет внутри крайнего участка за капитальным забором. Ресторан или еще особняк. И стоимостью не в миллион, а по меньшей мере в два. Он же у дороги.
Резюме после похода: участки в Хасанбае покупают и особняки строят. Но чистотой здесь не пахнет.
НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности