Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
В АМАНКУТАНСКОМ УРОЧИЩЕ
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Аманкутанскому урочищу требуется защита
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Деятельность энтузиастов берет начало более cта лет назад, когда самаркандские лесоводы решили заняться лесомелиорацией в Аманкутане. Тогда саперы самаркандского гарнизона и жители близлежащих кишлаков вручную помогали террасировать сухие склоны урочища акклиматизированными для этих мест крымской и приморской сосной, восточной туей. Для защиты хвойных посадок от перегрева рядом с ними (выше и ниже по склону) закладывались ленточные галереи лиственных пород. Тогда, рядом с арчой зарафшанской, кленом туркестанским и гигантским талом, зазеленели грецкий орех, акация, карагач. Кстати, тот опыт мог бы и сегодня послужить хорошим примером для нынешних благоустроителей городских улиц, влюбленных в сосновые рощи и с горечью наблюдающих их желтеющую хвою в летний зной.
К 1906 году Аманкутанская горно-лесная дача уже занимала площадь около 950 га, половина ее представляла собой настоящий лес, созданный человеческим трудом и упорством. Это было не только красиво. Посадки в горах сохраняли почву от эрозии, селевых потоков и оползней, а также многообразие растительного и животного мира.
Сейчас лесная дача простерлась на 2300 гектарах горных склонов, из них только сосновая роща имеет площадь 0,27 га и насчитывает 117 здоровых деревьев высотой до 19 метров. Расположенное на стыке двух массивов — единого Зарафшанского хребта и хребта Каратепе, Аманкутанское урочище своими экологическими, археологическими и ландшафтными памятниками десятками лет служит естественной научной лабораторией в изучении взаимоотношений животных организмов с внешней средой.
— В составе аманкутанской орнитофауны 110 видов, в том числе, 72 гнездящихся, — говорит кандидат биологических наук, доцент биофака Самаркандского государственного университета С. Фундукчиев. — В Аманкутане зарегистрировано 9 видов птиц, занесенных в Национальную Красную книгу, что составляет 8,7 процента от их общего числа. Среди них — белый аист, балобан, пустельга степная, белоголовый сип, черный гриф, беркут и другие.
Однако деятельность человека в последние годы сводит на нет все усилия лесоводов, экологов и биологов. Неорганизованный туризм, бесконтрольные выпас скота и сбор лекарственных трав, вырубка лесов, загрязнение водоемов стали серьезной угрозой для животного и растительного мира.
К примеру, главной водной артерией урочища является Аманкутансай. Но из него, по словам старожилов, давно никто не пьет воду. Чистая питьевая вода берется из родников, расположенных выше. Именно от них тянутся черные ниточки труб к домам сельчан. Вместо канализации зачастую используется сай.
«Родников становится меньше, мельчает и Аманкутансай», — в то же время жалуются сельчане, и тут же находятся «знающие» люди, считающие, что в недостатке воды виноват тал. «Одна ива в сутки испаряет 2000 литров воды, дерево забирает ее у сая, поэтому тал нужно вырубить», — важно говорит житель махалли «Аман-кутан» во время одного из экологических семинаров. Непросто объяснить ученым-экологам, что именно благодаря талу здесь сохраняется особенный микроклимат, позволяющий влаге вернуться в атмосферу, что корни выкачивают воду из почвы, а не «пьет» из сая, что причина не в деревьях-помощниках, а в нерациональном использовании воды в верховьях и элементарном загрязнении родников бытовыми отходами и валежником.
Отметим, что такие встречи с местными жителями по сохранению биоразнообразия и эффективному животноводству регулярно проводятся учеными СамГУ и Национального университета РУз при поддержке Государственно Комитета по охране природы и республиканской ННО «Общество охраны птиц Узбекистана».
Самаркандские экологи и биологи неоднократно поднимали вопрос о присвоении Аманкутанскому лесничеству статуса государственного природного национального парка. Ведь здесь еще можно встретить такие уникальнейшие на планете растения-эндемики, как тюльпан Фостера, лук Суворова и шафран Королькова. Также в природных условиях можно полюбоваться юноной великолепной, ирисом побегоносным и безвременником Кессельринга.
Все эти краснокнижные растения, с таким усердием заготавливаемые местными жителями впрок (лук Суворова), продаваемые по весне целыми охапками вдоль Большого узбекского тракта (тюльпан Фостера) или становящиеся, наряду с клевером, пищей для пасущегося скота, в скором времени могут навсегда исчезнуть из наших краев.
В последние годы значительному влиянию со стороны человека подвергается и фауна Аманкутана. По словам экологов, у подножья склонов почти уже не встречается дикобраз и барсук, из рыб осталась только маринка, всё реже можно увидеть паренье над знаменитыми камнями Аманкутана горных орлов и беркутов. Даже сусликов, зайцев и мышей-полевок становится меньше. А вместе с ними исчезают и крупные хищные млекопитающие – лисицы, хорьки, каменные куницы. Зато всё больше становится волков и шакалов, которые «распробовали» вкус домашней птицы и скота.
— Значимость территории в сохранении биоразнообразия и, в частности, редких видов мог бы укрепить международный статус Аманкутана, придание ему статуса национального парка, — считает преподаватель СамГУ Л. Билялова. – Это повысило бы ответственность национальных исполнительных органов. Пока же для сохранения леса от порубок необходимо наладить в селах Аманкутанского урочища электроснабжение, целесообразно построить газозаправочную станцию, но главное (что мы и делаем постоянно), научить людей рационально использовать природные богатства, ведь они не бесконечны.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Газета «Самаркандский вестник»
фото см http://go.mail.ru/search?utf8in=1&q=Аманкутан,+фото&fr=ffspt0&ffsputnik=1
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?