На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
В АМАНКУТАНСКОМ УРОЧИЩЕ
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Аманкутанскому урочищу требуется защита
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Деятельность энтузиастов берет начало более cта лет назад, когда самаркандские лесоводы решили заняться лесомелиорацией в Аманкутане. Тогда саперы самаркандского гарнизона и жители близлежащих кишлаков вручную помогали террасировать сухие склоны урочища акклиматизированными для этих мест крымской и приморской сосной, восточной туей. Для защиты хвойных посадок от перегрева рядом с ними (выше и ниже по склону) закладывались ленточные галереи лиственных пород. Тогда, рядом с арчой зарафшанской, кленом туркестанским и гигантским талом, зазеленели грецкий орех, акация, карагач. Кстати, тот опыт мог бы и сегодня послужить хорошим примером для нынешних благоустроителей городских улиц, влюбленных в сосновые рощи и с горечью наблюдающих их желтеющую хвою в летний зной.
К 1906 году Аманкутанская горно-лесная дача уже занимала площадь около 950 га, половина ее представляла собой настоящий лес, созданный человеческим трудом и упорством. Это было не только красиво. Посадки в горах сохраняли почву от эрозии, селевых потоков и оползней, а также многообразие растительного и животного мира.
Сейчас лесная дача простерлась на 2300 гектарах горных склонов, из них только сосновая роща имеет площадь 0,27 га и насчитывает 117 здоровых деревьев высотой до 19 метров. Расположенное на стыке двух массивов — единого Зарафшанского хребта и хребта Каратепе, Аманкутанское урочище своими экологическими, археологическими и ландшафтными памятниками десятками лет служит естественной научной лабораторией в изучении взаимоотношений животных организмов с внешней средой.
— В составе аманкутанской орнитофауны 110 видов, в том числе, 72 гнездящихся, — говорит кандидат биологических наук, доцент биофака Самаркандского государственного университета С. Фундукчиев. — В Аманкутане зарегистрировано 9 видов птиц, занесенных в Национальную Красную книгу, что составляет 8,7 процента от их общего числа. Среди них — белый аист, балобан, пустельга степная, белоголовый сип, черный гриф, беркут и другие.
Однако деятельность человека в последние годы сводит на нет все усилия лесоводов, экологов и биологов. Неорганизованный туризм, бесконтрольные выпас скота и сбор лекарственных трав, вырубка лесов, загрязнение водоемов стали серьезной угрозой для животного и растительного мира.
К примеру, главной водной артерией урочища является Аманкутансай. Но из него, по словам старожилов, давно никто не пьет воду. Чистая питьевая вода берется из родников, расположенных выше. Именно от них тянутся черные ниточки труб к домам сельчан. Вместо канализации зачастую используется сай.
«Родников становится меньше, мельчает и Аманкутансай», — в то же время жалуются сельчане, и тут же находятся «знающие» люди, считающие, что в недостатке воды виноват тал. «Одна ива в сутки испаряет 2000 литров воды, дерево забирает ее у сая, поэтому тал нужно вырубить», — важно говорит житель махалли «Аман-кутан» во время одного из экологических семинаров. Непросто объяснить ученым-экологам, что именно благодаря талу здесь сохраняется особенный микроклимат, позволяющий влаге вернуться в атмосферу, что корни выкачивают воду из почвы, а не «пьет» из сая, что причина не в деревьях-помощниках, а в нерациональном использовании воды в верховьях и элементарном загрязнении родников бытовыми отходами и валежником.
Отметим, что такие встречи с местными жителями по сохранению биоразнообразия и эффективному животноводству регулярно проводятся учеными СамГУ и Национального университета РУз при поддержке Государственно Комитета по охране природы и республиканской ННО «Общество охраны птиц Узбекистана».
Самаркандские экологи и биологи неоднократно поднимали вопрос о присвоении Аманкутанскому лесничеству статуса государственного природного национального парка. Ведь здесь еще можно встретить такие уникальнейшие на планете растения-эндемики, как тюльпан Фостера, лук Суворова и шафран Королькова. Также в природных условиях можно полюбоваться юноной великолепной, ирисом побегоносным и безвременником Кессельринга.
Все эти краснокнижные растения, с таким усердием заготавливаемые местными жителями впрок (лук Суворова), продаваемые по весне целыми охапками вдоль Большого узбекского тракта (тюльпан Фостера) или становящиеся, наряду с клевером, пищей для пасущегося скота, в скором времени могут навсегда исчезнуть из наших краев.
В последние годы значительному влиянию со стороны человека подвергается и фауна Аманкутана. По словам экологов, у подножья склонов почти уже не встречается дикобраз и барсук, из рыб осталась только маринка, всё реже можно увидеть паренье над знаменитыми камнями Аманкутана горных орлов и беркутов. Даже сусликов, зайцев и мышей-полевок становится меньше. А вместе с ними исчезают и крупные хищные млекопитающие – лисицы, хорьки, каменные куницы. Зато всё больше становится волков и шакалов, которые «распробовали» вкус домашней птицы и скота.
— Значимость территории в сохранении биоразнообразия и, в частности, редких видов мог бы укрепить международный статус Аманкутана, придание ему статуса национального парка, — считает преподаватель СамГУ Л. Билялова. – Это повысило бы ответственность национальных исполнительных органов. Пока же для сохранения леса от порубок необходимо наладить в селах Аманкутанского урочища электроснабжение, целесообразно построить газозаправочную станцию, но главное (что мы и делаем постоянно), научить людей рационально использовать природные богатства, ведь они не бесконечны.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Газета «Самаркандский вестник»
фото см http://go.mail.ru/search?utf8in=1&q=Аманкутан,+фото&fr=ffspt0&ffsputnik=1
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
В Таджикистане станут жестче следить за качеством воды; МЧС Кыргызстана начало применять ИИ для мониторинга высокогорных озер; Дашогузские гидрогеологи провели разведку новых месторождений подземных вод; Казахстан и Швейцария работают над революцией в водородной энергетике.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.