Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
В АМАНКУТАНСКОМ УРОЧИЩЕ
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Аманкутанскому урочищу требуется защита
Удивительное место в 40 километрах к югу от Самарканда – Аманкутанское лесничество — может одновременно служить примером как подвига энтузиастов, так и потребительского отношения к окружающей природе.
Деятельность энтузиастов берет начало более cта лет назад, когда самаркандские лесоводы решили заняться лесомелиорацией в Аманкутане. Тогда саперы самаркандского гарнизона и жители близлежащих кишлаков вручную помогали террасировать сухие склоны урочища акклиматизированными для этих мест крымской и приморской сосной, восточной туей. Для защиты хвойных посадок от перегрева рядом с ними (выше и ниже по склону) закладывались ленточные галереи лиственных пород. Тогда, рядом с арчой зарафшанской, кленом туркестанским и гигантским талом, зазеленели грецкий орех, акация, карагач. Кстати, тот опыт мог бы и сегодня послужить хорошим примером для нынешних благоустроителей городских улиц, влюбленных в сосновые рощи и с горечью наблюдающих их желтеющую хвою в летний зной.
К 1906 году Аманкутанская горно-лесная дача уже занимала площадь около 950 га, половина ее представляла собой настоящий лес, созданный человеческим трудом и упорством. Это было не только красиво. Посадки в горах сохраняли почву от эрозии, селевых потоков и оползней, а также многообразие растительного и животного мира.
Сейчас лесная дача простерлась на 2300 гектарах горных склонов, из них только сосновая роща имеет площадь 0,27 га и насчитывает 117 здоровых деревьев высотой до 19 метров. Расположенное на стыке двух массивов — единого Зарафшанского хребта и хребта Каратепе, Аманкутанское урочище своими экологическими, археологическими и ландшафтными памятниками десятками лет служит естественной научной лабораторией в изучении взаимоотношений животных организмов с внешней средой.
— В составе аманкутанской орнитофауны 110 видов, в том числе, 72 гнездящихся, — говорит кандидат биологических наук, доцент биофака Самаркандского государственного университета С. Фундукчиев. — В Аманкутане зарегистрировано 9 видов птиц, занесенных в Национальную Красную книгу, что составляет 8,7 процента от их общего числа. Среди них — белый аист, балобан, пустельга степная, белоголовый сип, черный гриф, беркут и другие.
Однако деятельность человека в последние годы сводит на нет все усилия лесоводов, экологов и биологов. Неорганизованный туризм, бесконтрольные выпас скота и сбор лекарственных трав, вырубка лесов, загрязнение водоемов стали серьезной угрозой для животного и растительного мира.
К примеру, главной водной артерией урочища является Аманкутансай. Но из него, по словам старожилов, давно никто не пьет воду. Чистая питьевая вода берется из родников, расположенных выше. Именно от них тянутся черные ниточки труб к домам сельчан. Вместо канализации зачастую используется сай.
«Родников становится меньше, мельчает и Аманкутансай», — в то же время жалуются сельчане, и тут же находятся «знающие» люди, считающие, что в недостатке воды виноват тал. «Одна ива в сутки испаряет 2000 литров воды, дерево забирает ее у сая, поэтому тал нужно вырубить», — важно говорит житель махалли «Аман-кутан» во время одного из экологических семинаров. Непросто объяснить ученым-экологам, что именно благодаря талу здесь сохраняется особенный микроклимат, позволяющий влаге вернуться в атмосферу, что корни выкачивают воду из почвы, а не «пьет» из сая, что причина не в деревьях-помощниках, а в нерациональном использовании воды в верховьях и элементарном загрязнении родников бытовыми отходами и валежником.
Отметим, что такие встречи с местными жителями по сохранению биоразнообразия и эффективному животноводству регулярно проводятся учеными СамГУ и Национального университета РУз при поддержке Государственно Комитета по охране природы и республиканской ННО «Общество охраны птиц Узбекистана».
Самаркандские экологи и биологи неоднократно поднимали вопрос о присвоении Аманкутанскому лесничеству статуса государственного природного национального парка. Ведь здесь еще можно встретить такие уникальнейшие на планете растения-эндемики, как тюльпан Фостера, лук Суворова и шафран Королькова. Также в природных условиях можно полюбоваться юноной великолепной, ирисом побегоносным и безвременником Кессельринга.
Все эти краснокнижные растения, с таким усердием заготавливаемые местными жителями впрок (лук Суворова), продаваемые по весне целыми охапками вдоль Большого узбекского тракта (тюльпан Фостера) или становящиеся, наряду с клевером, пищей для пасущегося скота, в скором времени могут навсегда исчезнуть из наших краев.
В последние годы значительному влиянию со стороны человека подвергается и фауна Аманкутана. По словам экологов, у подножья склонов почти уже не встречается дикобраз и барсук, из рыб осталась только маринка, всё реже можно увидеть паренье над знаменитыми камнями Аманкутана горных орлов и беркутов. Даже сусликов, зайцев и мышей-полевок становится меньше. А вместе с ними исчезают и крупные хищные млекопитающие – лисицы, хорьки, каменные куницы. Зато всё больше становится волков и шакалов, которые «распробовали» вкус домашней птицы и скота.
— Значимость территории в сохранении биоразнообразия и, в частности, редких видов мог бы укрепить международный статус Аманкутана, придание ему статуса национального парка, — считает преподаватель СамГУ Л. Билялова. – Это повысило бы ответственность национальных исполнительных органов. Пока же для сохранения леса от порубок необходимо наладить в селах Аманкутанского урочища электроснабжение, целесообразно построить газозаправочную станцию, но главное (что мы и делаем постоянно), научить людей рационально использовать природные богатства, ведь они не бесконечны.
Анастасия ПАВЛЕНКО
Газета «Самаркандский вестник»
фото см http://go.mail.ru/search?utf8in=1&q=Аманкутан,+фото&fr=ffspt0&ffsputnik=1
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.