Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
Трудные вопросы председателю
Можно утверждать, что новому председателю Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды Шавкату Абдуразакову придется столкнуться с огромным количеством трудных вопросов. То, что их у общества много, показала пресс-конференция с журналистами и блогерами, состоявшаяся 10 марта 2020 г. в Ташкенте.

Назовем некоторые из обсуждавшихся тем.
Законодательная база по охране природы существует, но на местах инспекторы используют ее слабо. Кадры недостаточно подготовлены, не профессиональны. Допускается много нарушений.
Передача водоемов в частные руки привела к хищническому расхищению биоресурсов. Штрафы за отлов рыбы сетями минимальные. Необходимо восстановить систему общественных инспекторов и вернуть водоемы в государственную собственность.
Мусора гораздо больше в сельской местности, чем в городах. Это связано с тем, что машины по перевозке мусора очень дорогие и в сельской местности нерентабельны.
Большие деревья еще сохранились в Ташкенте, а в областях все вырублены. Этот процесс запущен и в столице. Необходима инвентаризация деревьев.
Мораторий Президента на вырубку деревьев не исключает их пересадку. Выкапывают деревья с помощью экскаватора. Такая пересадка для деревьев губительна. В феврале с помощью экскаватора в ночное время застройщик «выкопал» более двухсот деревьев на месте бывшей кенафной фабрики (ул.Нукусская-Ойбек) в Ташкенте. Население обмануто, так как властями был обещан на месте фабрики парк. Ну а деревья без корней при такой пересадке погибнут.
В продолжение темы вопрос о зеленых зонах столицы. Они катастрофически сокращаются из-за застройки уже существующих парков и дворов типовой жилой застройки. Усиливается противостояние между населением и застройщиками. Накануне в Яккасарайском районе столицы вблизи канала Бурджар неизвестные лица огородили забором под застройку часть территории парковой зоны. Жители «отбили» эту зону, заставили снять забор и убрать опоры. По всем такого рода «отводам земли» должны проводиться общественные слушания.
Деревья отстояли. Но это временная мера. Надо разрешение на строительство отменять
Опубликовано Olga Pyanovskaya Понедельник, 9 марта 2020 г.
Вопрос по государственной экологической экспертизе. Почему эта структура Госкомэкологии выдает разрешения под застройку парковых зон? Почему разрешает во дворах типовой многоэтажной жилой застройки строить автопарки? Такое разрешение экспертиза выдала на строительство трехэтажного автопарка (гаража) — объекта третьей категории опасности в центре столицы в махалле Окибат, что недопустимо согласно Закону об экологической экспертизе. Объект не построен. Вместо него застройщик по своему хотению вообще без всякой экспертизы возвел среди жилых домом три многоэтажных здания неизвестного назначения. Контроля нет.

Государственную экологическую экспертизу проходит проект строительства Атомной электростанции в Джизакской области у озера Тузкан. Такого рода объекты в обязательном порядке согласно законодательству Узбекистана должны проходить общественные слушания. Будет население ознакомлено с результатами экологической экспертизы проекта АЭС? Будут проведены общественные слушания с участием заинтересованных слоев общества, журналистов и блогеров?
Также прозвучали вопросы об использовании бюджетных и грантовых средств, поступающих в Госкомэкологию штрафов и платежей за загрязнение окружающей среды. Поступили предложения сделать систему прозрачной.

Ямы от столбов в парковой зоне у канала Бурджар. Спасенные жителями деревья.
Еще участники встречи говорили о том, что природные ресурсы исчерпаемы. Никто не хочет оказаться у последней черты.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.