Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Трудные вопросы председателю
Можно утверждать, что новому председателю Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды Шавкату Абдуразакову придется столкнуться с огромным количеством трудных вопросов. То, что их у общества много, показала пресс-конференция с журналистами и блогерами, состоявшаяся 10 марта 2020 г. в Ташкенте.
Назовем некоторые из обсуждавшихся тем.
Законодательная база по охране природы существует, но на местах инспекторы используют ее слабо. Кадры недостаточно подготовлены, не профессиональны. Допускается много нарушений.
Передача водоемов в частные руки привела к хищническому расхищению биоресурсов. Штрафы за отлов рыбы сетями минимальные. Необходимо восстановить систему общественных инспекторов и вернуть водоемы в государственную собственность.
Мусора гораздо больше в сельской местности, чем в городах. Это связано с тем, что машины по перевозке мусора очень дорогие и в сельской местности нерентабельны.
Большие деревья еще сохранились в Ташкенте, а в областях все вырублены. Этот процесс запущен и в столице. Необходима инвентаризация деревьев.
Мораторий Президента на вырубку деревьев не исключает их пересадку. Выкапывают деревья с помощью экскаватора. Такая пересадка для деревьев губительна. В феврале с помощью экскаватора в ночное время застройщик «выкопал» более двухсот деревьев на месте бывшей кенафной фабрики (ул.Нукусская-Ойбек) в Ташкенте. Население обмануто, так как властями был обещан на месте фабрики парк. Ну а деревья без корней при такой пересадке погибнут.
В продолжение темы вопрос о зеленых зонах столицы. Они катастрофически сокращаются из-за застройки уже существующих парков и дворов типовой жилой застройки. Усиливается противостояние между населением и застройщиками. Накануне в Яккасарайском районе столицы вблизи канала Бурджар неизвестные лица огородили забором под застройку часть территории парковой зоны. Жители «отбили» эту зону, заставили снять забор и убрать опоры. По всем такого рода «отводам земли» должны проводиться общественные слушания.
Деревья отстояли. Но это временная мера. Надо разрешение на строительство отменять
Опубликовано Olga Pyanovskaya Понедельник, 9 марта 2020 г.
Вопрос по государственной экологической экспертизе. Почему эта структура Госкомэкологии выдает разрешения под застройку парковых зон? Почему разрешает во дворах типовой многоэтажной жилой застройки строить автопарки? Такое разрешение экспертиза выдала на строительство трехэтажного автопарка (гаража) — объекта третьей категории опасности в центре столицы в махалле Окибат, что недопустимо согласно Закону об экологической экспертизе. Объект не построен. Вместо него застройщик по своему хотению вообще без всякой экспертизы возвел среди жилых домом три многоэтажных здания неизвестного назначения. Контроля нет.
Государственную экологическую экспертизу проходит проект строительства Атомной электростанции в Джизакской области у озера Тузкан. Такого рода объекты в обязательном порядке согласно законодательству Узбекистана должны проходить общественные слушания. Будет население ознакомлено с результатами экологической экспертизы проекта АЭС? Будут проведены общественные слушания с участием заинтересованных слоев общества, журналистов и блогеров?
Также прозвучали вопросы об использовании бюджетных и грантовых средств, поступающих в Госкомэкологию штрафов и платежей за загрязнение окружающей среды. Поступили предложения сделать систему прозрачной.
Ямы от столбов в парковой зоне у канала Бурджар. Спасенные жителями деревья.
Еще участники встречи говорили о том, что природные ресурсы исчерпаемы. Никто не хочет оказаться у последней черты.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!