Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ВОСЬМОЙ СТАРТАП
Стартап микс — явление новое и чрезвычайно любопытное. Поучаствовать в нем куда интереснее сидения в Интернете с зависанием в соцсетях. Здесь собираются самые продвинутые айтишники Ташкента. Послушать их в прениях – значит, подрасти. Не все одинакового уровня. Некоторые презентующие идеи и проекты честно признаются: «Идея есть, но сырая, поэтому к вам и пришли, чтобы покритиковали».
Стартап микс — явление новое и чрезвычайно любопытное. Поучаствовать в нем куда полезнее сидения в Интернете с зависанием в соцсетях. Здесь собираются самые продвинутые айтишники Ташкента. Послушать их в прениях – значит, подрасти. Не все одинакового уровня. Некоторые презентующие идеи и проекты честно признаются: «Идея есть, но сырая, поэтому к вам и пришли, чтобы покритиковали».
На критику все докладчики очень рассчитывают и даже напрашиваются. Сначала обращаются к организаторам, а это IT-компания BRAND.UZ и Торгово-промышленная палата Узбекистана. Объясняют, в чем фишка их проекта. Он, может быть, уже запущен, но что-то не клеится. Или наоборот — блеск и красота.
Выступления успешных людей, ключевых фигур как Узнета, так и IT-бизнеса в целом, рассказывающих свои «истории успеха» — обязательная составляющая встреч, которые проходят в зале Торгово-промышленной палаты при активном участии ее руководства. И ему все это интересно.
Приведем название события по-английски: Startup Mix. Startup –запуск, прорывной старт. Мix – смесь, мешанина. Поэтому ожидаемые старты – в разных сферах, в том числе, и в окружающей среде. О них сообщается на сайте BRAND.UZ и на странице в фэйсбуке. И тут уж надо постараться успеть записаться. Вы в списке? Добро пожаловать.
На одном из предыдущих заседаний автор оригинальной идеи агитировал за заказ барашков, выращиваемых в экологически чистых условиях. Суть ее — фермер создает барашкам необыкновенный комфорт, покупатели покупают барашка в раннем возрасте и следят за его ростом в течение полугода. Могут приехать посмотреть, заказать фото по Интернету, а за дополнительную плату еще и видео. Новости по барашкам – их здоровью, кормежке и уходу — представляются и на сайте проекта. На презентации все повеселились – и докладчик, и аудитория. Слушатели тут же представили себя покупателями, интересовались привесами, здоровьем «своего», доставкой… В общем, шла не только кристаллизация идеи, но и ее раскрутка. Кое-кто и впрямь купил, а теперь в Интернете наблюдает за содержанием уже не барашка – барана!
Восьмой Стартап начался с обзора контента в Узнете. Речь шла о сайтах СМИ, блогах и даже о троллях. sreda.uz был отмечен среди тех блогов, которые нужно читать. Мне было приятно увидеть знакомую главную страницу среди ряда других и даже на верхней строчке тематических блогов. Второе выступление было посвящено теме «Как взращивать клиентов, увеличивать конверсию сайтов и продажи». Тактика продаж исходит из того, что клиента надо любить. Пара выступлений была посвящена мобильным приложениям. Говорилось и о запуске проекта по мониторингу упоминаний в Интернете сайтов домена UZ. Он почти готов: «Защити свой бренд – не упусти тренд!»
Что может представлять особый интерес для читателей sreda.uz? Идея создания портала для фермеров. Дебаты по этой теме на восьмом Стартапе подтверждают общественный интерес. О чем спрашивали после презентации? Идея инициирована «сверху» или «снизу»? Докладчик сказал, что «снизу». По идее фермеры смогут использовать портал для поиска нужных удобрений. Смогут подписаться на SMS-уведомления c портала на мобильные телефоны. Прямо на поле смогут узнавать о погоде, о ценах, к примеру, на огурцы и помидоры. «А нужен ли портал фермеру, когда вся продажа идет через посредников?» — критически мыслили оппоненты. «Узхимпром навязывает свои удобрения. Это учитываете?» «Как проект – утопия. Но как концепцию стоит развивать. Это же идеальное будущее, к которому можно идти пошагово, и впоследствии охватить весь внутренний рынок, импорт и экспорт».
«Кто знает фермерские сайты? Где-нибудь в Узбекистане это работает?» Выяснилось, что по республике есть сайтов пять для фермеров. А интересней всего — в Бухарской области. Там даже запустили SMS-уведомления по бухгалтерской отчетности. В них объясняют, как заполнять бланки. Тому, что идея портала исходит «снизу», никто не обрадовался. Говорили: «Только во взаимодействии с госструктурами и выделении на портал государственных средств примерно в пропорции 80 на 20 возможен успех\».
Надо и проблемы фермеров знать досконально. \»По Узбекистану 12 тысяч фермеров, у которых многофункциональное хозяйство. Примерно тысяча из них планирует свою продукцию экспортировать. Для них вопрос вопросов – как продать в другие страны, сюда же включим сомнения про транспорт и таможню. А для дехканских хозяйств нужно знать в сезон цену клубники на рынках Ташкента. Были проекты в этом направлении с участием ПРООН, но они, скорее, мертвые, чем живые. А ведь для внедрения портала во всех областях есть готовые партнеры — центры инновации\».
Во время мозгового штурма \»портала для фермеров\» вспомнили и про Товарищества собственников жилья – ТЧСЖ. Их только по Ташкенту триста, а по Узбекистану – 10 тысяч. До сих пор они своего портала не имеют. А там могли бы быть и заказчики, и подрядчики, цены на услуги и лучшие практики, и даже форум для обсуждения!.. А что – неплохая идея. Все идеи копятся на сайте brand.uz. Попадет туда и идея игр для фермеров. Если у фермера времени на игры не хватит, то уж дети-то освоят и наиграются, заодно освоят фермерские навыки по организации производства.
Чем закончился восьмой стартап, можно догадаться. Игрой! Разыграли смартфон в два тура. Вопросы и на знание Узнета, и на сообразительность айтишников. «Вы сидите в автомобиле. В салоне находится воздушный шар, наполненный гелием, привязанный на веревочке. Что произойдет с шариком, если нажать на педаль газа: он качнется вперед, назад, останется неподвижным?» «Можно ли бросить сырое яйцо так, чтобы оно пролетело три метра и не разбилось?» «Объясните, что такое База данных в трех предложениях, так, как это бы сделал восьмилетний ребенок»… Естественно, нашутились. Закончилось все аплодисментами и вручением смартфона победителю.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
19.5.2014г.
фото см.фото восьмого Стартапа
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?