Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
ВОСЬМОЙ СТАРТАП
Стартап микс — явление новое и чрезвычайно любопытное. Поучаствовать в нем куда интереснее сидения в Интернете с зависанием в соцсетях. Здесь собираются самые продвинутые айтишники Ташкента. Послушать их в прениях – значит, подрасти. Не все одинакового уровня. Некоторые презентующие идеи и проекты честно признаются: «Идея есть, но сырая, поэтому к вам и пришли, чтобы покритиковали».
Стартап микс — явление новое и чрезвычайно любопытное. Поучаствовать в нем куда полезнее сидения в Интернете с зависанием в соцсетях. Здесь собираются самые продвинутые айтишники Ташкента. Послушать их в прениях – значит, подрасти. Не все одинакового уровня. Некоторые презентующие идеи и проекты честно признаются: «Идея есть, но сырая, поэтому к вам и пришли, чтобы покритиковали».
На критику все докладчики очень рассчитывают и даже напрашиваются. Сначала обращаются к организаторам, а это IT-компания BRAND.UZ и Торгово-промышленная палата Узбекистана. Объясняют, в чем фишка их проекта. Он, может быть, уже запущен, но что-то не клеится. Или наоборот — блеск и красота.
Выступления успешных людей, ключевых фигур как Узнета, так и IT-бизнеса в целом, рассказывающих свои «истории успеха» — обязательная составляющая встреч, которые проходят в зале Торгово-промышленной палаты при активном участии ее руководства. И ему все это интересно.
Приведем название события по-английски: Startup Mix. Startup –запуск, прорывной старт. Мix – смесь, мешанина. Поэтому ожидаемые старты – в разных сферах, в том числе, и в окружающей среде. О них сообщается на сайте BRAND.UZ и на странице в фэйсбуке. И тут уж надо постараться успеть записаться. Вы в списке? Добро пожаловать.
На одном из предыдущих заседаний автор оригинальной идеи агитировал за заказ барашков, выращиваемых в экологически чистых условиях. Суть ее — фермер создает барашкам необыкновенный комфорт, покупатели покупают барашка в раннем возрасте и следят за его ростом в течение полугода. Могут приехать посмотреть, заказать фото по Интернету, а за дополнительную плату еще и видео. Новости по барашкам – их здоровью, кормежке и уходу — представляются и на сайте проекта. На презентации все повеселились – и докладчик, и аудитория. Слушатели тут же представили себя покупателями, интересовались привесами, здоровьем «своего», доставкой… В общем, шла не только кристаллизация идеи, но и ее раскрутка. Кое-кто и впрямь купил, а теперь в Интернете наблюдает за содержанием уже не барашка – барана!
Восьмой Стартап начался с обзора контента в Узнете. Речь шла о сайтах СМИ, блогах и даже о троллях. sreda.uz был отмечен среди тех блогов, которые нужно читать. Мне было приятно увидеть знакомую главную страницу среди ряда других и даже на верхней строчке тематических блогов. Второе выступление было посвящено теме «Как взращивать клиентов, увеличивать конверсию сайтов и продажи». Тактика продаж исходит из того, что клиента надо любить. Пара выступлений была посвящена мобильным приложениям. Говорилось и о запуске проекта по мониторингу упоминаний в Интернете сайтов домена UZ. Он почти готов: «Защити свой бренд – не упусти тренд!»
Что может представлять особый интерес для читателей sreda.uz? Идея создания портала для фермеров. Дебаты по этой теме на восьмом Стартапе подтверждают общественный интерес. О чем спрашивали после презентации? Идея инициирована «сверху» или «снизу»? Докладчик сказал, что «снизу». По идее фермеры смогут использовать портал для поиска нужных удобрений. Смогут подписаться на SMS-уведомления c портала на мобильные телефоны. Прямо на поле смогут узнавать о погоде, о ценах, к примеру, на огурцы и помидоры. «А нужен ли портал фермеру, когда вся продажа идет через посредников?» — критически мыслили оппоненты. «Узхимпром навязывает свои удобрения. Это учитываете?» «Как проект – утопия. Но как концепцию стоит развивать. Это же идеальное будущее, к которому можно идти пошагово, и впоследствии охватить весь внутренний рынок, импорт и экспорт».
«Кто знает фермерские сайты? Где-нибудь в Узбекистане это работает?» Выяснилось, что по республике есть сайтов пять для фермеров. А интересней всего — в Бухарской области. Там даже запустили SMS-уведомления по бухгалтерской отчетности. В них объясняют, как заполнять бланки. Тому, что идея портала исходит «снизу», никто не обрадовался. Говорили: «Только во взаимодействии с госструктурами и выделении на портал государственных средств примерно в пропорции 80 на 20 возможен успех\».
Надо и проблемы фермеров знать досконально. \»По Узбекистану 12 тысяч фермеров, у которых многофункциональное хозяйство. Примерно тысяча из них планирует свою продукцию экспортировать. Для них вопрос вопросов – как продать в другие страны, сюда же включим сомнения про транспорт и таможню. А для дехканских хозяйств нужно знать в сезон цену клубники на рынках Ташкента. Были проекты в этом направлении с участием ПРООН, но они, скорее, мертвые, чем живые. А ведь для внедрения портала во всех областях есть готовые партнеры — центры инновации\».
Во время мозгового штурма \»портала для фермеров\» вспомнили и про Товарищества собственников жилья – ТЧСЖ. Их только по Ташкенту триста, а по Узбекистану – 10 тысяч. До сих пор они своего портала не имеют. А там могли бы быть и заказчики, и подрядчики, цены на услуги и лучшие практики, и даже форум для обсуждения!.. А что – неплохая идея. Все идеи копятся на сайте brand.uz. Попадет туда и идея игр для фермеров. Если у фермера времени на игры не хватит, то уж дети-то освоят и наиграются, заодно освоят фермерские навыки по организации производства.
Чем закончился восьмой стартап, можно догадаться. Игрой! Разыграли смартфон в два тура. Вопросы и на знание Узнета, и на сообразительность айтишников. «Вы сидите в автомобиле. В салоне находится воздушный шар, наполненный гелием, привязанный на веревочке. Что произойдет с шариком, если нажать на педаль газа: он качнется вперед, назад, останется неподвижным?» «Можно ли бросить сырое яйцо так, чтобы оно пролетело три метра и не разбилось?» «Объясните, что такое База данных в трех предложениях, так, как это бы сделал восьмилетний ребенок»… Естественно, нашутились. Закончилось все аплодисментами и вручением смартфона победителю.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
19.5.2014г.
фото см.фото восьмого Стартапа
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.