Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ВОСЬМОЙ СТАРТАП
Стартап микс — явление новое и чрезвычайно любопытное. Поучаствовать в нем куда интереснее сидения в Интернете с зависанием в соцсетях. Здесь собираются самые продвинутые айтишники Ташкента. Послушать их в прениях – значит, подрасти. Не все одинакового уровня. Некоторые презентующие идеи и проекты честно признаются: «Идея есть, но сырая, поэтому к вам и пришли, чтобы покритиковали».
Стартап микс — явление новое и чрезвычайно любопытное. Поучаствовать в нем куда полезнее сидения в Интернете с зависанием в соцсетях. Здесь собираются самые продвинутые айтишники Ташкента. Послушать их в прениях – значит, подрасти. Не все одинакового уровня. Некоторые презентующие идеи и проекты честно признаются: «Идея есть, но сырая, поэтому к вам и пришли, чтобы покритиковали».
На критику все докладчики очень рассчитывают и даже напрашиваются. Сначала обращаются к организаторам, а это IT-компания BRAND.UZ и Торгово-промышленная палата Узбекистана. Объясняют, в чем фишка их проекта. Он, может быть, уже запущен, но что-то не клеится. Или наоборот — блеск и красота.
Выступления успешных людей, ключевых фигур как Узнета, так и IT-бизнеса в целом, рассказывающих свои «истории успеха» — обязательная составляющая встреч, которые проходят в зале Торгово-промышленной палаты при активном участии ее руководства. И ему все это интересно.
Приведем название события по-английски: Startup Mix. Startup –запуск, прорывной старт. Мix – смесь, мешанина. Поэтому ожидаемые старты – в разных сферах, в том числе, и в окружающей среде. О них сообщается на сайте BRAND.UZ и на странице в фэйсбуке. И тут уж надо постараться успеть записаться. Вы в списке? Добро пожаловать.
На одном из предыдущих заседаний автор оригинальной идеи агитировал за заказ барашков, выращиваемых в экологически чистых условиях. Суть ее — фермер создает барашкам необыкновенный комфорт, покупатели покупают барашка в раннем возрасте и следят за его ростом в течение полугода. Могут приехать посмотреть, заказать фото по Интернету, а за дополнительную плату еще и видео. Новости по барашкам – их здоровью, кормежке и уходу — представляются и на сайте проекта. На презентации все повеселились – и докладчик, и аудитория. Слушатели тут же представили себя покупателями, интересовались привесами, здоровьем «своего», доставкой… В общем, шла не только кристаллизация идеи, но и ее раскрутка. Кое-кто и впрямь купил, а теперь в Интернете наблюдает за содержанием уже не барашка – барана!
Восьмой Стартап начался с обзора контента в Узнете. Речь шла о сайтах СМИ, блогах и даже о троллях. sreda.uz был отмечен среди тех блогов, которые нужно читать. Мне было приятно увидеть знакомую главную страницу среди ряда других и даже на верхней строчке тематических блогов. Второе выступление было посвящено теме «Как взращивать клиентов, увеличивать конверсию сайтов и продажи». Тактика продаж исходит из того, что клиента надо любить. Пара выступлений была посвящена мобильным приложениям. Говорилось и о запуске проекта по мониторингу упоминаний в Интернете сайтов домена UZ. Он почти готов: «Защити свой бренд – не упусти тренд!»
Что может представлять особый интерес для читателей sreda.uz? Идея создания портала для фермеров. Дебаты по этой теме на восьмом Стартапе подтверждают общественный интерес. О чем спрашивали после презентации? Идея инициирована «сверху» или «снизу»? Докладчик сказал, что «снизу». По идее фермеры смогут использовать портал для поиска нужных удобрений. Смогут подписаться на SMS-уведомления c портала на мобильные телефоны. Прямо на поле смогут узнавать о погоде, о ценах, к примеру, на огурцы и помидоры. «А нужен ли портал фермеру, когда вся продажа идет через посредников?» — критически мыслили оппоненты. «Узхимпром навязывает свои удобрения. Это учитываете?» «Как проект – утопия. Но как концепцию стоит развивать. Это же идеальное будущее, к которому можно идти пошагово, и впоследствии охватить весь внутренний рынок, импорт и экспорт».
«Кто знает фермерские сайты? Где-нибудь в Узбекистане это работает?» Выяснилось, что по республике есть сайтов пять для фермеров. А интересней всего — в Бухарской области. Там даже запустили SMS-уведомления по бухгалтерской отчетности. В них объясняют, как заполнять бланки. Тому, что идея портала исходит «снизу», никто не обрадовался. Говорили: «Только во взаимодействии с госструктурами и выделении на портал государственных средств примерно в пропорции 80 на 20 возможен успех\».
Надо и проблемы фермеров знать досконально. \»По Узбекистану 12 тысяч фермеров, у которых многофункциональное хозяйство. Примерно тысяча из них планирует свою продукцию экспортировать. Для них вопрос вопросов – как продать в другие страны, сюда же включим сомнения про транспорт и таможню. А для дехканских хозяйств нужно знать в сезон цену клубники на рынках Ташкента. Были проекты в этом направлении с участием ПРООН, но они, скорее, мертвые, чем живые. А ведь для внедрения портала во всех областях есть готовые партнеры — центры инновации\».
Во время мозгового штурма \»портала для фермеров\» вспомнили и про Товарищества собственников жилья – ТЧСЖ. Их только по Ташкенту триста, а по Узбекистану – 10 тысяч. До сих пор они своего портала не имеют. А там могли бы быть и заказчики, и подрядчики, цены на услуги и лучшие практики, и даже форум для обсуждения!.. А что – неплохая идея. Все идеи копятся на сайте brand.uz. Попадет туда и идея игр для фермеров. Если у фермера времени на игры не хватит, то уж дети-то освоят и наиграются, заодно освоят фермерские навыки по организации производства.
Чем закончился восьмой стартап, можно догадаться. Игрой! Разыграли смартфон в два тура. Вопросы и на знание Узнета, и на сообразительность айтишников. «Вы сидите в автомобиле. В салоне находится воздушный шар, наполненный гелием, привязанный на веревочке. Что произойдет с шариком, если нажать на педаль газа: он качнется вперед, назад, останется неподвижным?» «Можно ли бросить сырое яйцо так, чтобы оно пролетело три метра и не разбилось?» «Объясните, что такое База данных в трех предложениях, так, как это бы сделал восьмилетний ребенок»… Естественно, нашутились. Закончилось все аплодисментами и вручением смартфона победителю.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
19.5.2014г.
фото см.фото восьмого Стартапа
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.