«ХЛЕБ» ДЛЯ НОВО-АНГРЕНСКОЙ ТЭС — НЕ ГАЗ, А УГОЛЬ

«ХЛЕБ»  ДЛЯ НОВО-АНГРЕНСКОЙ ТЭС - НЕ ГАЗ, А УГОЛЬНа Ново-Ангренской тепловой электростанции начата реконструкция по переводу котлов на круглогодичное сжигание угля. Проект выполняется с привлечением средств иностранного капитала.
\»Правда Востока\», 3.3.2011г.«ХЛЕБ»  ДЛЯ НОВО-АНГРЕНСКОЙ ТЭС - НЕ ГАЗ, А УГОЛЬКруглый год — на угле

На Новоангренской тепловой электростанции начата реконструкция по переводу котлов на круглогодичное сжигание угля. Проект выполняется с привлечением средств иностранного капитала.

В июне 2010 года вышло постановление \»О мерах по реализации инвестиционного проекта \»Перевод энергоблоков № 1-5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля с модернизацией разреза \»Ангренский\».

Сейчас производственная мощность угольного разреза \»Ангренский\» составляет 3,2 млн тонн угля в год. Модернизация позволит вдвое увеличить добычу угля к 2012 году. При этом Ново-Ангренская ТЭС вместо 2,2 млн тонн угля станет потреблять до 5,2 млн тонн. Это позволит за год экономить 825 млн кубометров природного газа.

Всего в рамках проекта планируется закупить 46 единиц оборудования для вскрышных работ и добычи угля, более 20 единиц вспомогательного оборудования и технических средств для оснащения вновь создаваемых механических цехов. Кроме карьерных экскаваторов, способных вскрывать от пяти до пятнадцати кубометров угольного пласта, предприятия объединения получат мобильные дробильные установки, межуступные перегружатели, конвейерные линии. Поставщики оборудования — компании из России, Китая, стран Европейского Союза.

Помимо модернизации разреза \»Ангренский\» в системе ОАО \»Узбекуголь\» есть и другие перспективные проекты, которые вошли в Программу модернизации, технического и технологического перевооружения угольной отрасли на период 2009-2014 годы. Их общая стоимость превышает 1,1 млрд долларов.

Акимжан АДИЗОВ
\»Правда Востока\», 3.3.2011г.

Прим. Материал приводится в сжатом виде.

На ту же тему материал:
http://sreda.uz/index.php?newsid=263
ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

На ту же тему материал:
http://sreda.uz/index.php?newsid=192
ЕДЕМ В АХАНГАРАНСКУЮ ДОЛИНУ НА ОТВАЛЫ

Эта статья посвящена промышленным отходам в Ахангаранской долине.
Вот выдержки из статьи, касающиеся газа, угля и золошлакоотвалов:

…Хотя работа Ново-Ангренской электростанции планировалась на угле, протянули к ней две нитки газопровода. И мы, журналисты, тогда тоже об этом радостно писали: «Нет дыма над ее трубами, значит, работает на газе. 60 процентов топлива для станции – газ». Мы смотрим на ее трубы — нет дыма. Здорово, что на газе: воздух чистый. С другой стороны, узбекский газ — ценное химическое сырье, которое и самим сгодится, и от экспорта валюта. Но если отказаться от газа, что взамен? «Уголь», — отвечают на станции.

Чаши с золой и шлаками

Группа специалистов-энергетиков, встречающая журналистов, готова ответить на вопросы, даже на дилетантские. А журналисты и «ХЛЕБ»  ДЛЯ НОВО-АНГРЕНСКОЙ ТЭС - НЕ ГАЗ, А УГОЛЬесть дилетанты в энергетике, и тут без обид. Нас не волнует, в какой очередности работают семь блоков и как конкретно турбины производят хлеб промышленности. Есть энергия и ладно. Но как при этом минимизировать ущерб для среды? Наверняка с отказом от газа, а это дело решенное, он возрастет. «Золу куда девать будете?»

Зольность ангренского угля изначально являлась высокой, куда выше, скажем, ачинского. С расчетом на ачинский и проектировалась станция. Отказались от сибирского завоза, подтянули газ. Как второе топливо стали использовать ангренский уголек. Но с годами его зольность увеличилась с 12 до 35 процентов. В итоге те емкости, что строились для размещения золошлаков на долгую-долгую перспективу, уже заполнены. Нам показывают чашу, которая якобы озеро, а на самом деле — золошлакоотвал № 1, в котором пять миллионов кубов. Золошлаки поступают из тех котлов, что с трехэтажный дом, транспортируются сюда водой по трубам. А прикрывает их водное зеркало, чтобы не разносило ветром.

«Если чаша переполнена, дамбу может прорвать?» Специалисты объясняют, что дамба наращивается с внутренней стороны чаши, она «ХЛЕБ»  ДЛЯ НОВО-АНГРЕНСКОЙ ТЭС - НЕ ГАЗ, А УГОЛЬнадежна, есть в ней и пленка, и щебенка, как положено. Но уже ведется строительство нового золошлакоотвала. Согласия на него добивались в Госкомприроде лет шесть. Сначала просили 80 гектаров земли, а из-за растущей зольности угля пришлось переделывать проект на 104 гектара. Наконец он одобрен, и хокимият оформил отвод земли.

Сто гектаров — это много. Лет через десять еще сто гектаров понадобятся под отвалы? Когда видишь их, начинаешь понимать, что они природу не украшают. Тут — золошлакоотвалы, а по правому борту реки Ахангаран мы только что видели отвалы вскрышных пород с угольного разреза. Когда-то была ровная терраса над рекой, теперь на ней протянулась нескончаемая череда курганов. По Закону «Об отходах» все эти курганы должны быть приведены в божеский вид, или, как говорят экологи, рекультивированы. Но и вскрыша требует денег, и рекультивация. Нет на это денег — карьер уходит все глубже в недра. А чем глубже, тем выше зольность добываемого угля, ниже калорийность, и все больше отходов из котлов отправляются в отвалы.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Правда Востока», 19.11.2004г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


4 комментария на «“«ХЛЕБ» ДЛЯ НОВО-АНГРЕНСКОЙ ТЭС — НЕ ГАЗ, А УГОЛЬ”»

  1. прохожий:

    Проблема «золошлакоотвалов» конечно не маловажный факт, но как мне кажется надо рассматривать и по принципу «устойчивого развития». Ведь уголь у нас под ногами и к тому же рядом с ТЭС, благоразумней было бы оставить эти запасы как НЗ для будущего поколения. Запасы газа у нас пока достаточны, а уж если …….. у соседней Туркмении его с огромным избытком. Целесообразнее использовать газ самим, в том числе и как «узбекский газ – ценное химическое сырье» чем экспортировать.

  2. Igor:

    Мое мнение: в корне неправильный подход в использовании ресурсов. По моему уголь надо 100 % перерабатывать, вытянуть всю органику. Углерод оставшийся можно использовать в разные русла потребности. Все ГРЭС и ТЭС надо перевести на сжигание мусора, который образуется от нас. Учитесь от японцев.

  3. nanotech:

    Как по мне, то всё это просто глупо. Энергия, получаемая от сжигания угля или газа, — потраченные зря деньги. Сжигать газ — всё равно что топить печку золотом. Из газа следует синтезировать более высокооктановое топливо, а уж потом и сжигать можно,и кпд больше и воздух меньше загрязняет. Хотя CO2 ненамного меньше, зато окислов тяжёлых металлов меньше на 16%. А это уже дело!

  4. igor:

    По теме статьи. Все это, конечно, хорошо, но сжигать наш недозревший уголь — просто преступление. Его надо перерабатывать и природный газ тоже, кстати, но химическая промышленность у нас только в зачатке. Самое простое это получается сжигать уголь, газ, как обещали, «китайцам», им он больше нужен. А мы должны подумать, куда девать отходы, их перерабатывать на нужды страны. Есть технологии использования золы, а не делать бесконечно большие золоотвалы. Попробуйте взять золу, почему-то не разрешено. То же относится к вскрышам. Почему их нельзя использовать и добывать материалы в комплексе? Нет, их надо сделать аралаш и выбросить. Это просто неграмотный подход в добыче угля. Уголь, конечно, главный продукт, но во вскрыше столько ценных материалов, копнул и получи за него хотя 1 сум. А то все в отвал. Зло берет. Что оставим будущему поколению. Наклонитесь и возьмите деньги, а не клянчите у государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Земля

Партнеры