Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ, МАРТ 2011г.
Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги. cм. комментарий Алексея Николаева, руководителя российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г. Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.
Алексей Николаев, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, рассказал MK.ru о том, как долго Япония будет переживать последствия этой страшной катастрофы, ответил и на другие вопросы корреспондента MK.ru.
— Алексей Всеволодович, средства массовой информации буквально запугали всех сообщениями о страшном сдвиге земной оси на 10-25 сантиметров. Это действительно так ужасно?
— Насчет сдвига оси, о котором повсеместно сообщают СМИ, — это непроверенная информация. Дело в том, что в результате более страшного суматранского землетрясения в декабре 2004 года ось вообще не сдвинулась, хотя по радио и ТВ неоднократно вещали о смещении в несколько сантиметров. С моей точки зрения это слишком завышенные цифры. Надо сказать, что ось в принципе не стоит на месте, а амплитуда ее колебаний может доходить до 4 метров. В силу сезонных и других изменений. Нынешнее японское землетрясение не страшнее суматранского события, потому что на Суматре произошел подводный оползень длиною полторы тысячи километров.
— А что из себя представляет нынешнее японское землетрясение с точки зрения геологии?
— Надо сказать, что основная сейсмическая «жизнь» сосредоточенна именно в тех местах, а дно Тихого океана состоит из нескольких плит: азиатской, тихоокеанской и индонезийской. Все движения среди плит — обычное явление. Под Японией филиппинская плита подлезла под азиатскую — и вот результат.
— В одной российской газете ученые уверяют нас, что «Японию будет трясти еще месяц». Вы с этим согласны?— Аномалии после этого землетрясения в Японии будут наблюдаться несколько лет. После сильного землетрясения страшны афтершоки. Они страшны тем, что пришедшие в аварийное состояние от первого толчка здания легко могут разрушиться последующими ударами — афтершоками. Доламывать здания проще, чем ломать новые.
— Каковы масштабы нынешнего землетрясения по сравнению с другими аналогичными событиями?
— Сейсмический цикл повторяется раз в столетие. Последний серьезный удар по Японии имел место в 1923 году. Тогда более слабое по магнитуде землетрясение было ближе к Токио, чем нынешнее (современное — 300 км, а тогдашнее — 30 км). Можно сказать, японцам в каком-то смысле на этот раз \»повезло\».
— Как Вы относитесь к «мифам» о том, что, дескать, это американцы вызвали в Японии нынешнее землетрясение?
— Разговоры о том, что причиной нынешнего землетрясения могло стать сейсмологическое оружие — выдумка. Сегодня мир находится в состоянии очередной экологической войны, тихой, подспудной. т.е. соседям можно гадить, скрываясь за естественными событиями. Насылать дожди, засухи и т.д., в том числе, и землетрясения. Однако землетрясение нельзя организовать сразу же. Предположим, если вы произвели глубинный ядерный взрыв то землетрясение произойдет только через три-пять дней. Очень сложно скрыть инициирующий взрыв. А для того, чтобы вызвать серьезное землетрясение, нужен очень сильный взрыв. А поскольку современная сейсмология по сути вездесуща, то проделать это втихую не представляется возможным.
В мире сегодня работает порядка 10 тысяч сейсмостанций, которые контролируют малейшие толчки, и скрыть взрыв такой силы не получится. Ни одного случая намеренной атаки с использованием тектонического оружия пока не зарегистрировано. Из космоса же незаметно осуществить такой взрыв невозможно — слишком много всяких регистрирующих возможностей.
— Вы хорошо знакомы с японскими АЭС. Они действительно столь безопасны, как нас в этом уверяют официальные лица этой страны?
— У нас почему-то не говорят о том, что Чернобыль помог японцам улучшить сейсмобезопасность их ядерных станций. После Чернобыля в Японии возникло очень сильное движение \»зеленых\», ратующих за то, чтобы запретить строительство станций вообще. Но поскольку у японцев нет ни угля, ни нефти, ни газа они вынуждено строить АЭС. Японцы, видимо, заложили не очень практичный сценарий катастрофы. На мой взгляд, если бы они построили не на восточном побережье, а на западном, то ничего бы не было. Японцы сэкономили деньги — и вот результат. Дело в том, что землетрясения погружаются к западному побережью на глубину 100 км и толчки становятся не такие разрушительные и более низкочастотные.
— Признаться, лично меня смутил тот факт, что высокоразвитая в технологическом аспекте страна, имеющая продвинутые возможности сейсмологического прогнозирования, по сути «проспала» эту трагедию. Ведь жертв и проблем могло быть намного меньше, чем Япония и весь мир с ней в итоге получили…
— Я был в Японии неоднократно и этими вопросами занимаюсь, но, честно говоря, тоже не понимаю, почему японцы упустили это землетрясение…
Справка \»МК\»
Алексей Всеволодович Николаев, доктор физ-мат наук, член-корр РАН, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, зав. лабораторией экспериментальной геофизики Объединенного Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта. Автор 405 научных публикаций и изобретений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г.
http://glavred.info/archive/2011/03/12/193050-7.html фото
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?