Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ, МАРТ 2011г.
Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги. cм. комментарий Алексея Николаева, руководителя российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г.
Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу 11 марта. Его магнитуда составляла 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.
Алексей Николаев, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, рассказал MK.ru о том, как долго Япония будет переживать последствия этой страшной катастрофы, ответил и на другие вопросы корреспондента MK.ru.
— Алексей Всеволодович, средства массовой информации буквально запугали всех сообщениями о страшном сдвиге земной оси на 10-25 сантиметров. Это действительно так ужасно?
— Насчет сдвига оси, о котором повсеместно сообщают СМИ, — это непроверенная информация. Дело в том, что в результате более страшного суматранского землетрясения в декабре 2004 года ось вообще не сдвинулась, хотя по радио и ТВ неоднократно вещали о смещении в несколько сантиметров. С моей точки зрения это слишком завышенные цифры. Надо сказать, что ось в принципе не стоит на месте, а амплитуда ее колебаний может доходить до 4 метров. В силу сезонных и других изменений. Нынешнее японское землетрясение не страшнее суматранского события, потому что на Суматре произошел подводный оползень длиною полторы тысячи километров.
— А что из себя представляет нынешнее японское землетрясение с точки зрения геологии?
— Надо сказать, что основная сейсмическая «жизнь» сосредоточенна именно в тех местах, а дно Тихого океана состоит из нескольких плит: азиатской, тихоокеанской и индонезийской. Все движения среди плит — обычное явление. Под Японией филиппинская плита подлезла под азиатскую — и вот результат.
— В одной российской газете ученые уверяют нас, что «Японию будет трясти еще месяц». Вы с этим согласны?
— Аномалии после этого землетрясения в Японии будут наблюдаться несколько лет. После сильного землетрясения страшны афтершоки. Они страшны тем, что пришедшие в аварийное состояние от первого толчка здания легко могут разрушиться последующими ударами — афтершоками. Доламывать здания проще, чем ломать новые.
— Каковы масштабы нынешнего землетрясения по сравнению с другими аналогичными событиями?
— Сейсмический цикл повторяется раз в столетие. Последний серьезный удар по Японии имел место в 1923 году. Тогда более слабое по магнитуде землетрясение было ближе к Токио, чем нынешнее (современное — 300 км, а тогдашнее — 30 км). Можно сказать, японцам в каком-то смысле на этот раз \»повезло\».
— Как Вы относитесь к «мифам» о том, что, дескать, это американцы вызвали в Японии нынешнее землетрясение?
— Разговоры о том, что причиной нынешнего землетрясения могло стать сейсмологическое оружие — выдумка. Сегодня мир находится в состоянии очередной экологической войны, тихой, подспудной. т.е. соседям можно гадить, скрываясь за естественными событиями.
Насылать дожди, засухи и т.д., в том числе, и землетрясения. Однако землетрясение нельзя организовать сразу же. Предположим, если вы произвели глубинный ядерный взрыв то землетрясение произойдет только через три-пять дней. Очень сложно скрыть инициирующий взрыв. А для того, чтобы вызвать серьезное землетрясение, нужен очень сильный взрыв. А поскольку современная сейсмология по сути вездесуща, то проделать это втихую не представляется возможным.
В мире сегодня работает порядка 10 тысяч сейсмостанций, которые контролируют малейшие толчки, и скрыть взрыв такой силы не получится. Ни одного случая намеренной атаки с использованием тектонического оружия пока не зарегистрировано. Из космоса же незаметно осуществить такой взрыв невозможно — слишком много всяких регистрирующих возможностей.
— Вы хорошо знакомы с японскими АЭС. Они действительно столь безопасны, как нас в этом уверяют официальные лица этой страны?
— У нас почему-то не говорят о том, что Чернобыль помог японцам улучшить сейсмобезопасность их ядерных станций. После Чернобыля в Японии возникло очень сильное движение \»зеленых\», ратующих за то, чтобы запретить строительство станций вообще. Но поскольку у японцев нет ни угля, ни нефти, ни газа они вынуждено строить АЭС. Японцы, видимо, заложили не очень практичный сценарий катастрофы. На мой взгляд, если бы они построили не на восточном побережье, а на западном, то ничего бы не было. Японцы сэкономили деньги — и вот результат. Дело в том, что землетрясения погружаются к западному побережью на глубину 100 км и толчки становятся не такие разрушительные и более низкочастотные.
— Признаться, лично меня смутил тот факт, что высокоразвитая в технологическом аспекте страна, имеющая продвинутые возможности сейсмологического прогнозирования, по сути «проспала» эту трагедию. Ведь жертв и проблем могло быть намного меньше, чем Япония и весь мир с ней в итоге получили…
— Я был в Японии неоднократно и этими вопросами занимаюсь, но, честно говоря, тоже не понимаю, почему японцы упустили это землетрясение…
Справка \»МК\»
Алексей Всеволодович Николаев, доктор физ-мат наук, член-корр РАН, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, зав. лабораторией экспериментальной геофизики Объединенного Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта. Автор 405 научных публикаций и изобретений.
http://www.mk.ru/science/article/2011/03/14/572325-zemletryasenie-v-yaponii-ne-svyazano-s-primeneniem-seysmologicheskogo-oruzhiya.html
14.3.2011г.
http://glavred.info/archive/2011/03/12/193050-7.html фото
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.