• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
отклики в фэйсбуке, в новости:
От первой чимганской палатки
Популярное
» Руби, братва, или Почему нет честных ответов о рубке д ...
» День Земли
» Госкомитет РУз по охране природы преобразован . Чего ож ...
» Узбекистан подписал Парижское соглашение
» Образована Госинспекция по контролю за использованием п ...
» Общерегиональному сотрудничеству в водопользовании альт ...
» Кто станет новым председателем Госкомприроды?
» 70-е заседание МКВК состоялось в Ташкенте
» Про свалки, законодательство и шанс для природы
» ЮНЕП объявила тему Всемирного дня окружающей среды 2017 ...
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (10)

Рейтинг

 
 

 
ЗАГАДКИ «КАМЕННОГО ЛЕСА»
   
 
ЗАГАДКИ «КАМЕННОГО ЛЕСА» «Каменный лес» в урочище Джаракудук - уникальное природное явление. Находится в пустыне Кызылкум, в заповедной части Мингбулакской впадины (вблизи автомобильной трассы Учкудук-Нукус).

В литературных источниках сообщается о «захороненных на корню густых лесах, располагавшихся по берегам древних межбассейновых проток и лиманных бассейнов первой половины позднего мелового периода. Здесь же найдены отпечатки листьев платановых, лавровых, магнолиевых и других покрытосемянных, сохранившиеся местами остатки подстилки и опада».

ЗАГАДКИ «КАМЕННОГО ЛЕСА»Эти данные подтверждают работы исследователей-натуралистов: «Неподалёку от Джаракудука вскрытыми оказались участки, на которых многие миллионы лет назад по берегам тёплых морских заливов и озёр росли «допотопные леса»…. Позднее они были перекрыты слоями морских и речных наносов. Древесина минерализовалась и окаменела, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру. В древнейших по времени слоях почвы, обнажившихся в крутых склонах ущелий недалеко от Джаракудука, попадаются и кости динозавров».

Сегодня это место хорошо известно и исследовано учеными, геологами. За последние сто лет здесь сделано немало сенсационных открытий. В частности, исследования проводились Институтом минеральных ресурсов Республики Узбекистан. По разнообразию и количеству находок такого места в мире больше нет.

ЗАГАДКИ «КАМЕННОГО ЛЕСА»На площади в 30 квадратных километров среди каменных нагромождений, разрезов, прибрежноморских образований видны каменные сооружения, напоминающие звуковые трубы готического органа. Это - окаменевшие стволы древнего леса.

При тщательном исследовании во внутренней полости трубчатого тела были найдены остатки древесины, углеродный анализ которой подтвердил её древний возраст. Это обстоятельство позволило предположить, что стволы растений выделяли какую то «липучую», клейкую жидкость, на которую активно приклеивались песчинки, создававшие формы «псевдостволов».

ЗАГАДКИ «КАМЕННОГО ЛЕСА»При раскалывании этих образований внутри обнаруживаются отпечатки листьев с достаточно высокой сохранностью, что подтверждает биогенное происхождение «каменного» леса. Но это не единственная версия в бесконечном ряду доводов суждений и гипотез.

Значительный вклад в познание природы образования меловых отложений в Кызылкумах, и каменного леса урочища Джаракудук был внесен благодаря деятельности международной экспедиции URBAC (Узбекистан, Россия, Великобритания, Америка, Канада), которую возглавляет профессор палеонтологии из Сан-Диего (Калифорния, США) Джеймс Дэвид Арчибальд. Исследования этой экспедиции посвящены динозаврам мелового периода, обитавшим в районе современной пустыни Кызылкум.

ЗАГАДКИ «КАМЕННОГО ЛЕСА»Разрезы грунтовых отложений урочища буквально нашпигованы останками организмов, среди которых преобладают фрагменты скелетов позвоночных животных и рептилий. Коллекцию находок пополнило множество найденных здесь зубов амфибий. Сложные слои окаменелостей состоят из пластов глины, пресноводных и морских отложений, песчаников и других пород. Всё это свидетельствует о том, что территория Кызылкумов когда-то была частью всемирного океана.

Потребуется немало усилий, чтоб вообразить картину сказочно красивых лагун, омывающих песчаные отмели. Экзотические виды прибрежной растительности, сменяющиеся зарослями, кишащими всевозможными видами насекомых и представителей фауны того времени.

ЗАГАДКИ «КАМЕННОГО ЛЕСА»Благодаря мягкому теплому климату мелового периода, обозначенного на временной шкале от 150 до 60 миллионов лет до нашей эры, и многим другим фактором на Земле были созданы идеальные условия для реализации самых непредсказуемых фантазий природы. Тут было все - от мельчайших планктонных организмов (фароминиферов) и золотистых водорослей (кокколитофоридов), превратившихся впоследствии в горную породу (белый писчий мел), давшую название всей системе, до достигавших в длину более 15 метров ихтиозавров и плезиозавров.

Большой вклад в изучение заповедника внес ведущий ученый Л.Несов. Многолетние сотрудничество Л.Несова и Д.Арчибальда весьма плодотворно сказалось на исследовании жизни ископаемых динозавров, черепах, акул и других обитателей меловых ландшафтов Евразии.

Эти исследования продолжает новое поколение ученых и геологов. Впереди их, несомненно, ждут новые находки и открытия.

Александр ЛУЗАНОВСКИЙ,
кандидат геолого-минералогических наук,
старший научный сотрудник, зам.зав.учебно-методического
кабинета Учебного центра Центрального рудоуправления ГП НГМК.
Фазил АБДУРАУПОВ
член творческого объединения журналистов Узбекистана

К сведению читателей: статья была опубликована в СМИ города Навои.
SREDA.UZ, 14.5.2014г.



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Биоразнообразие, Опустынивание, Экотуризм | Главная | Наверх 14 мая 2014 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине
  • КЕКЛИКИ - ХОЗЯЕВА МИНГБУЛАКА
  • От Навои до Учкудука и Джаракудука (часть2)
  • ЛЕСА: ИСПОЛЬЗУЯ УСЛУГИ ПРИРОДЫ
  • КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИК


  •  
    #1 написал: Геральд П. (8 ноября 2016 21:51)
    Каменный лес - по определению, ошибка предыдущих исследователей, "опознавших", как палеонтологический артефакт интрузивные образования обусловленные внедрением глубинных флюидов, в спектре которых преобладал водород, метан и др. газообразные и парообразные углеводороды, силаны (водород-кремнистые легкие соединения) и др. Жильные образования, связанные с этими компонентами сопровождали процесс осаждения поливалентных рудных элементов (урана, селена, молибдена, рения и др.). Несомненно, большой научно-познавательный интерес могут представлять некоторые другие следствия, связанные с воздействием на природную среду такого замечательного элемента, как водород , обнаруженные нами в ходе площадных горно-геохимических исследований.

    Это не окаменевшие деревья, это SiH4+Fe2O3->SiO2+FeO+Fe+H2+H2O+Q
    #2 написал: Геральд (15 ноября 2016 08:39)
    Gerald P. Прошу извинить: В комментарии "Каменный лес" последняя строка не принадлежит мне, а взята из описания Н. Ларина с фотографией его на Джаркудуке. Каменный лес действительно из силанов - кремнистых жильных(трубчатых) образований, но реакция неправильна. Геральд П.
    #3 написал: Sh Natalya (16 ноября 2016 23:31)
    Геральд Владимирович, силаны - кремнистые жильные (трубчатые) образования - не являются окаменевшими древесными структурами? Пожалуйста, уточните. Все-таки нам, читателям и журналистам, не все понятно. А вопрос очень интересный. winked


    --------------------
    #4 написал: Геральд П. (19 ноября 2016 05:52)
    Наталия Вс., наверное, до вас не дошла рекомендация посмотреть настоящие артефакты окаменевшие деревья в геологическом музее Госгеолкома или и-те Геологии. Потом я достаточно пространно разглагольствовал о происхождении "каменного леса". Иерихонские трубы к древесине, даже очень древнего периода не имеют. Это продукт тектонического процесса, который произошел в несколько отдаленное, но, по моему, по геолвремени этот процесс активизировался на этапе близко к появлению человека. Более того он продолжается и в настоящее время...Силаны в геологической практике практически не встречаются, но продукт их деятельности кремнистые минералы в виде кварца-SiO2 изобилуют. Трубки-это вульгарно обозваны силанами в просторечии. Настоящий силан - это газ, соединение Si-H, SiH4 похож на метан - CH4 Силаны очень по химсвойствами схожи с углеводородами, но быстрее вступают в реакцию окисления в атмосфере воспламеняются. В недрах (закрытое пространство) Происходит гидротермальный процесс образования кремнистых минералов.
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.