• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Отклики в фэйсбуке, в новости:
«Глобус Луны» Александра Файнберга
Популярное
» 30 лет в экожурналистике Узбекистана
» Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
» Поднялся уровень воды в реке Чирчик
» Летняя школа для студентов и магистрантов из стран Цен ...
» Бессмертный полк в Алма-Ате. 9 мая 2017 года
» Отчитались участницы первого Технологического конкурса ...
» Узбекистан ожидают серьезные изменения в системе водног ...
» Как боролись с цензурой
» Заявки в Зеленый климатический фонд
» Разведчики месторождений урана в Средней Азии
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)
Декабрь 2016 (5)

Рейтинг

 
 

 
Новое в законодательстве для растительного и животного мира Узбекистана
   
 
Новое в законодательстве для растительного и животного мира      УзбекистанаВ Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы обсуждены новые редакции законов РУз (приняты 19 и 21 сентября 2016 г.) «Об охране и использовании животного мира» и «Об охране и использовании растительного мира».

В обсуждении приняли участие представители министерств сельского и водного хозяйства, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, МИДа, таможенного и налогового комитетов, Академии наук, структур по развитию туризма, органов государственной власти, журналисты. Организатором «круглого стола» выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.

Как отмечалось, Закон «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции дополнен 23 новыми статьями, изменены и дополнены 27 статей, закон включает 6 глав, общее количество статей увеличено до 51 статьи. В новую редакцию Закона «Об охране и использовании животного мира» также внесены изменения: действующий закон дополнен 12 новыми статьями, внесены изменения и дополнения в 40 статей, редакция закона дополнена 2 новыми главами. Общее количество статей выросло до 53. Внесенные изменения и дополнения в законы в области природопользования нацелены на конкретизацию и определение основных направлений государственной политики в сфере охраны и использования растительного и животного мира, а также разграничение полномочий государственных органов в данной сфере.

В новой редакции законов необходимо было определить границы участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в деятельности в сфере охраны и использования животного и растительного мира, в соответствии с принятым в 2013 году Законом РУз «Об экологическом контроле».

Новое в законодательстве для растительного и животного мира      Узбекистана Послужит совершенствованию взаимодействия госорганов по обеспечению охраны, рационального использования и воспроизводства дикорастущих растений внесение ряда изменений и дополнений в Закон «Об охране и использовании растительного мира», в том числе и включенный в редакцию нового закона список терминов и основных понятий этого законодательного акта. В статьях 18-19 Закона определены понятия «ботанические сады» и «дендрологические парки», установлены их целевое назначение, задачи и нормы, регулирующие порядок создания данных объектов растительного мира. В статьях 20-21 отражены вопросы обеспечения сохранности и воспроизводства растительного мира, регулирование деятельности юридических и физических лиц, влияющих на растительный мир, которая должна осуществляться с соблюдением всех предусмотренных законодательством требований.

Также в закон включено понятие «ботаническая коллекция», определены разрешительные документы и правила для ее создания, обязанности юридических и физических лиц, создающих и пополняющих ботанические коллекции, что отражено в статье 43.


Собравшиеся обсудили новую редакцию Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира». Закон в новой редакции подвергся значительным изменениям. Он дополнен двумя новыми главами, списком основных понятий и терминов.

Новое в законодательстве для растительного и животного мира      Узбекистана Одним из недочетов предыдущей редакции Закона «Об охране и использовании животного мира» являлось то, что раздел пользования животным миром, виды и способы пользования, имели, в основном, отсылочный характер. В новой редакции закона внесена ясность в определение и регулирование пользования объектами животного мира, в условия охоты и рыболовства. Статьей 23 введен пункт о стимулировании юридических и физических лиц, обеспечивающих охрану и рациональное использование животного мира, а также охрану и улучшение состояния среды обитания, мест размножения и путей миграции диких животных. В этом случае могут быть предоставлены льготы в соответствии с законодательством.

Участники встречи в Госкомитете РУз по охране природы обменялись мнениями по вопросам осуществления экологического контроля в области охраны и пользования, использования, соблюдения норм и нормативов пользования растительного и животного мира, проведения экологической экспертизы, ведения мониторинга, госучета и кадастра, а также объемов использования, ввоза и вывоза объектов растительного и животного мира, проведения биотехнических мероприятий по охране и рациональному использованию, оказания государственных услуг по выдаче разрешений на специальное природопользование.

SREDA.UZ
По материалам информационной службы Госкомприроды
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Биоразнообразие, Экоправо, Законодательство | Главная | Наверх 23 декабря 2016 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ст 29 Закона "Об охране природы"
  • ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ (распределение средств)
  • ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИВОТНОГО МИРА
  • Как улучшить сферу экологии и охраны окружающей среды
  • О биоресурсах и процедурах в сфере природопользования Узбекистана


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.