• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
КОГДА МЕЛЕЕТ АМУДАРЬЯ
, в новости:
Чем займется Общественный совет при Госкомэкологии?
, в новости:
30 лет в экожурналистике Узбекистана
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
, в новости:
Дровишки в Ботаническом саду
Популярное
» МЧС Узбекистана предупреждает о возможных ЧП на реке Чи ...
» Об итогах Шестой министерской конференции
» Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
» Создан Исполнительный комитет МФСА на 2017-2019 годы
» Есть шансы учиться по программе ИУВР
» Выпускникам вручаются дипломы
» Для водосбережения в Центральной Азии
» 17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием
» Хамрабаев - корифей узбекской геологии
» Итоги Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (12)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (23)

Рейтинг

 
 

 
Итоги Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде
   
 
Итоги  Центрально-Азиатского экофорума в АшхабадеУзбекистан примет следующий Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум. Об этом на официальном закрытии Экофорума в Ашхабаде сообщил глава делегации, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов.

Напомним, что с 5 по 7 июня в Ашхабаде прошел Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум.


ТЕМА: Инициатива «Окружающая среда для Центральной Азии».


Мероприятие собрало более двухсот представителей государственных, научных, международных и общественных организаций, работающих в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, а также экспертов из 13 стран — Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, США, Чехии, Швейцарии, Японии.

Первый день форума прошел в формате тематических докладов, а второй был посвящен
посвящен детальным обсуждениям и панельным сессиям по вопросам изменения климата и управления водными ресурсами. В рамках третьего дня прошли шесть параллельных дискуссий, в том числе "круглый стол" с участием представителей МИД и руководителей пресс-служб природоохранных ведомств стран региона.

Параллельные дискуссии третьего затронули вопросы снижения климатических рисков в Центральной Азии, зеленые инвестиции как возможность устойчивого развития, взаимосвязь воды, энергии и экосистем.

А теперь подробнее.

Первый день Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде

Итоги  Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде








Участники форума, главы делегации дали высокую оценку инициативе в проведении ЦАМЭФ в Ашхабаде, особо отметив что данное мероприятие дало возможность международным и национальным партнерам из Центральной Азии и Правительству Туркменистана обозначить основные приоритетные направления экологического сотрудничества в регионе.

На пленарном заседании «Вызовы и возможности для экологического сотрудничества в области изменении климата и водных ресурсов в Центральной Азии» д-р Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, в качестве консолидирующей платформы, обозначил необходимость в продвижении процесса «Окружающая среда для Центральной Азии»:

«Мы верим в процесс «Окружающая среда для Центральной Азии», который включает в себя все элементы сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития в нашем регионе. Основной целью этого процесса является системность и улучшение координации всех усилий на региональном уровне, а главными движущими силами данного процесса должны стать страны Центральной Азии, при поддержке региональных и международных партнеров. При этом, ежегодные Центрально-Азиатские Экологические Форумы могут стать успешными площадками для отслеживания прогресса по ключевым стратегическим направлениям».

Представители правительств стран Центральной Азии подчеркивают важность регионального сотрудничества по вопросам трансграничного управления водными ресурсами, в борьбе с изменением климата, в продвижении сотрудничества в интересах устойчивого развития. Необходимо отметить поддержку Президента Туркменистана в проведении данного форума, предоставив уникальную возможность для построения конструктивного диалога в решении экологических проблем.

Туркменистан

Подписание Туркменистаном международных экологических соглашений, участие в региональных конференциях и Водном Форуме являются яркими примерами поддержки инициатив РЭЦЦА в сотрудничестве по охране окружающей среды.

Природоохранный вопрос является приоритетным в повестке Президента Туркменистана. Страна активно продвигает политику устойчивого развития – Туркменистан подписал ряд конвенций в подтверждении участия в международных процессах по сотрудничеству по окружающей среде. Инициативы Туркменистана выдвигаются на глобальных площадках. Туркменистан председательствует в МФСА. Страна уделяет особое внимание борьбе с опустыниванием и сохранению биоразнообразия.

Казахстан

Министерство энергетики Республики Казахстана выразило готовность и в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с РЭЦЦА и с остальными странами Центральной Азии в продвижении экологического сотрудничества. Знаменательно и то, что данный форум проходит в преддверии Всемирной выставки «ЭКСПО 2017», которая стартует со дня на день в Астане, главной темой которой является «Энергия будущего», поскольку взаимосвязь вопросов энергоэффективности и сохранения окружающей среды, внедрение новых зеленых технологий очень важны для региона.

Кыргызстан

Природные катаклизмы наносят ощутимый урон экономике страны, в последнее время участилось количество природных бедствий. Сегодня республика нуждается в оказании международной поддержке в решении данной ситуации. Особо отмечено, что водопользование должно быть взаимовыгодным и рациональным.

Таджикистан

Для страны, наиболее приверженной к природным катаклизмам, связанными с изменением климата, очень важно быть инициатором ряда резолюции по рациональному использованию природных ресурсов. Выражена надежда, что данный форум будет способствовать согласованному подходу в решении экологических проблем региона.

Узбекистан

Республика Узбекистан выступает за трансграничное сотрудничество, и выражает готовность в тесном сотрудничестве со странами Центральной Азии на конструктивной основе. Тем не менее, все еще ожидается поддержка от международных партнеров и мирового сообщества в решении экологических проблем нашего региона. Узбекистан предлагает взглянуть на экологические проблемы современности быстроменяющегося мира с точки зрения нового мировоззрения.

Итоги первого дня:

- Поскольку многие Цели устойчивого развития имеют региональный характер, необходимо усиливать региональное сотрудничество и координацию в области охраны окружающей среды в ответ на усиливающиеся глобальные и региональные вызовы, включая изменение климата, рост населения и урбанизацию.

- Региональное сотрудничество играет важную роль в достижении Целей устойчивого развития. При этом, успешное и эффективное региональное сотрудничество должно рассматриваться не как количество привлеченных инвестиций и проектов, а достижение экологических индикаторов, которые показывают на успешность предпринимаемых действий.

- Международными организациями было отмечено, что предлагаемая инициатива «Окружающая среда для Центральной Азии» должна быть поддержана странами Центральной Азии для более координированных действий по стратегически важным вопросам со стороны всех заинтересованных сторон.

- При этом, международные организации отметили важность наличия региональных площадок для продвижения такого процесса. Следовательно, регулярное проведение подобных экологических форумов, как сейчас в Ашхабаде, является важным фундаментом на пути к прогрессу.

Второй день Центрально-Азиатского экофорума в Ашхабаде

Во второй день с докладами выступили представители Программы ООН по окружающей среде, Всемирного банка, Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии, Трансграничного управления водными ресурсами в Центральной Азии, Германского общества по международному сотрудничеству, РЭЦЦА, Стокгольмского международного института воды. С обзорами о национальной политике в области изменения климата и управления водными ресурсами также выступили и представители от каждой страны Центральной Азии.

Среди основных вызовов по управлению водными ресурсами в регионе были отмечены противоречия между ирригационным режимом использования воды странами низовья и энергетическим использованием рек странами верховья, отсутствие единой транспарентной системы обмена данными. В связи с этим, в качестве решений предложена разработка реалистичной долгосрочной стратегии для экологически устойчивого развития, должным образом принимающая во внимание экономические интересы всех стран-участниц, повышение осведомленности стран о присоединении к международным конвенциям, возможно в качестве регионального пакета соглашений по трансграничным водам, учитывающих принципы распределения воды и баланса между водным и энергетическим режимами использования воды.

В этих условиях РЭЦЦА играет важную роль, работая со странами Центральной Азии, как с партнерами, поощряя всеобъемлющую концепцию сотрудничества и предпринимая усилия по разрешению крайне сложных и чувствительных региональных проблем.

Казахстан

Казахстан выступает за всестороннее изучение и применение международного опыта и международного водного права. Страна применяет бассейновый принцип управления водными ресурсами, как один из основных принципов интегрированного управления водными ресурсами, однако признает необходимость совершенствования водохозяйственной инфраструктуры. Кроме того, профессор Ибатуллин, директор Международного учебного центра безопасности плотин в своем выступлении высказал мнение о том, что отсутствие Афганистана в региональных организациях МФСА – это один из вызовов для рационального регионального управления водными ресурсами.

Кыргызстан

Кыргызстан отмечает, что гидроэнергетика является одним из важнейших экономических секторов в республике, где водные ресурсы являются основой развития. Страна предлагает разработать экономические механизмы водопользования между всеми странами региона с тем, чтобы избежать рисков, связанных с несбалансированным управлением водных ресурсов. Однако такие механизмы должны отражать интересы всех стран Центральной Азии в различных секторах экономики, и вместе с тем учитывать региональные договоренности по трансграничному сотрудничеству. Как хороший пример трансграничного сотрудничества отмечено трансграничное сотрудничество между Кыргызстаном и Казахстаном по р. Чу-Таласс.

Таджикистан

В Таджикистане идет реформирование водного сектора, с переходом на интегрированное управление водными ресурсами. Вместе с тем изменение климата уже ощущается в регионе – все чаще наблюдаются аномальные погодные явления. Страна выражает полную готовность к диалогу и сотрудничеству на базе таких основополагающих принципов, как взаимовыгодное сотрудничество, добрососедские отношения, добросовестное выполнение обязательств международных соглашений.

Туркменистан


Отметил тот факт, что все реки в Туркменистане – носят трансграничный характер, поэтому страна признает важность региональных институтов в координации и планированию действий по вопросам управления водных ресурсов. Кроме того, председательствование Туркменистана в Исполкоме МФСА придаст новый импульс региональному сотрудничеству по вопросах управления водными ресурсами.

Узбекистан

В Узбекистане проводится последовательная работа по обеспечению водной безопасности, совершенствуется система управления водными ресурсами. В стране внедряет современные водосберегающие технологии, системы автоматизированного контроля и управления водораспределением. Предпринимаются также меры по улучшению технического состояния водохозяйственных объектов и мелиоративного состояния орошаемых земель. Узбекистан признает, что водные вопросы имеют трансграничный характер, и их решение требует скоординированных действий всех стран региона. Так, в Совместном Заявлении Президентами Узбекистана и Туркменистана особо подчеркнуто, что строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона должно осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств.
_____________

Итоги  Центрально-Азиатского экофорума в АшхабадеВсе страны Центральной Азии отметили и признали уязвимость региона к изменению климата, влияющим на энергетическую и продовольственную безопасность. С учетом прогнозируемых последствий изменения климата, в зоне повышенного риска находятся водная, продовольственная и энергетическая безопасность.






В настоящее время вопросы изменения климата в РЭЦЦА рассматриваются через три основных направления. В организации существует отдельная программа, которая планирует, разрабатывает и осуществляет целенаправленные проекты и активности по изменению климата и устойчивой энергетике на региональном уровне по достаточно разнообразным темам: адаптация, климатическая устойчивость, низкоулеродное развитие, взаимосвязь с принципами «зеленой» экономики.

Многогранность проблем, связанных с изменением климата и водными ресурсами, призывает к комплексному подходу для их решения – учитывающему междисциплинарность и межсекторальное сотрудничество. Междисциплинарный подход основывается на взаимосвязи между водой, энергетикой, продовольствием и экосистемами. Межсекторальное же сотрудничество предусматривает вовлечение всех заинтересованных сторон на региональном, национальном и локальном уровнях.

Несмотря на предпринимаемые усилия и существенный прогресс, решение проблем, связанных с изменением климата и водными ресурсами в Центральной Азии требуют международного финансового и технического содействия.

Страны Центральной Азии и международные партнеры признают, что региональное сотрудничество по водно-климатическим вопросам является важным условием устойчивого социально-экономического развития региона, и призывают к регулярному многостороннему диалогу.

В рамках третьего дня Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума прошли шесть параллельных дискуссий, в том числе круглый стол с участием представителей МИД и руководителей пресс-служб природоохранных ведомств стран региона.

Параллельные дискуссии третьего затронули вопросы снижения климатических рисков в Центральной Азии, зеленые инвестиции как возможность устойчивого развития, взаимосвязь воды, энергии и экосистем.

На SREDA.UZ сообщение подготовлено по материалам сайта carececo.org (РЭЦЦА)



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Зарубежье | Главная | Наверх 11 июня 2017 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ВОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ СТРАН ЦА - 20 ЛЕТ
  • Реализуется проект «Вода, образование и сотрудничество» в странах Центральн ...
  • В Ашхабаде проходит заседание МКУР
  • Программа «Здоровье и окружающая среда» для стран Центральной Азии
  • Шестая Программа лидерства по окружающей среде


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.