• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
ЯСНО И ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ о выполнении конвенций
, в новости:
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ - 2
, в новости:
ЗАКОН ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ЗАРАБОТАЕТ?
Посетитель, в новости:
ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
Популярное
» ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
» ВЗГЛЯД НА БОТСАД В ТАШКЕНТЕ ИЗ ШЕСТИДЕСЯТЫХ
» ЗАКОН ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ЗАРАБОТАЕТ?
» ГУЛЯНИЯ В НАУЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ - 2
» ГОРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
» КАКОГО КАЧЕСТВА СТОЧНЫЕ ВОДЫ?
» ПОЧЕМУ СЛУЧИЛАСЬ АВАРИЯ В АЛМАЛЫКЕ
» ЭКОФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ТАШКЕНТЦЕВ
» ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТАШКЕНТА
» КАКОВ "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД" УЧИТЕЛЕЙ?
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Апрель 2014 (21)
Март 2014 (19)
Февраль 2014 (18)
Январь 2014 (24)
Декабрь 2013 (5)
Ноябрь 2013 (15)

Рейтинг

 
 

 
КАБМИН УЗБЕКИСТАНА - ОБ ЭНЕРГОСРЕБЕГАЮЩИХ ЛАМПАХ
   
 
КАБМИН УЗБЕКИСТАНА  - ОБ ЭНЕРГОСРЕБЕГАЮЩИХ ЛАМПАХПорядок сбора и утилизация отработавших ресурс энергосберегающих ртутьсодержащих ламп в Узбекистане определен законодательно. Размещаем на сайте SREDA.UZ Постановление Кабинета Министров "Об утверждении Положения об организации сбора и утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп". Положение о сборе и утилизации ртутьсодержащих ламп имеет значение практически для каждого производства и каждой семьи.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАВШИХ РЕСУРС РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2011 г., № 38, ст. 388)

В целях организации сбора и утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп, защиты окружающей среды от ртутного загрязнения Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить разработанное Министерством экономики, Ассоциацией «Узэлтехсаноат» совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и производителями энергосберегающих ламп Положение об организации сбора и утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп согласно приложению.

2. Установить, что сбор отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп осуществляется:
организациями, имеющими разрешение Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы на осуществление обезвреживания (демеркуризации) и утилизации ртутьсодержащих продуктов (далее — организации по утилизации);
производителями энергосберегающих ламп, в том числе через пункты реализации энергосберегающих ламп;
через пункты сбора бытовых отходов.
Накопленные отработавшие ресурс ртутьсодержащие лампы сдаются организациям по утилизации.

3. Определить, что юридические лица, использующие ртутьсодержащие лампы, осуществляют сдачу отработавших ресурс и бракованных ртутьсодержащих ламп только организациям по утилизации.

4. Согласиться с предложениями Ассоциации «Узэлтехсаноат» и производителей энергосберегающих ламп:
о создании в срок до 1 января 2012 года организаций по утилизации ртутьсодержащих ламп в составе производителей энергосберегающих ламп;
об организации системы вознаграждений в виде снижения стоимости приобретаемой энергосберегающей лампы отечественного производства населением при одновременном возврате отработавшей ресурс ртутьсодержащей лампы на 5 процентов (вне зависимости от производителя).

5. Производителям энергосберегающих ламп рекомендовать направлять средства, высвобождаемые в связи с предоставлением льгот в рамках Программы локализации, на снижение себестоимости выпускаемой продукции, в том числе для покрытия затрат по сбору, обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп.

6. Ассоциации «Узэлтехсаноат», Государственному комитету Республики Узбекистан по охране природы совместно с производителями энергосберегающих ламп исходя из объемов, подлежащих к обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп, вносить предложения по созданию новых организаций по утилизации.

7. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента обеспечить в установленном порядке выделение, по предложениям Ассоциации «Узэлтехсаноат» и Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, земельных участков для создания организаций по утилизации.

8. Государственному комитету Республики Узбекистан по охране природы и Министерству здравоохранения Республики Узбекистан ужесточить контроль:
за недопущением осуществления юридическими лицами самостоятельной утилизации или обезвреживания ртутьсодержащих ламп без получения соответствующего разрешения в установленном законодательством порядке;
совместно с органами государственной власти на местах и органами самоуправления граждан — за осуществлением сдачи населением отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп.

9. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекскому агентству по печати и информации совместно с Ассоциацией «Узэлтехсаноат» обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации сведений о необходимости утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан У.У. Розукулова.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ
г. Ташкент,
21 сентября 2011 г.,
№ 266

КАБМИН УЗБЕКИСТАНА  - ОБ ЭНЕРГОСРЕБЕГАЮЩИХ ЛАМПАХПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров
от 21 сентября 2011 года № 266

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации сбора и утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет основные условия и требования по сбору отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп и порядок их утилизации (далее — Положение).

2. Нормы настоящего Положения обязательны для юридических и физических лиц, использующих ртутьсодержащие лампы.

3. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
отработавшие ресурс ртутьсодержащие лампы — целые ртутьсодержащие лампы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;

потребители ртутьсодержащих ламп — юридические и физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;

организации по утилизации — юридические лица, осуществляющие обезвреживание (утилизацию) ртутьсодержащих отходов, имеющие разрешение Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы на осуществление данного вида деятельности и необходимое технологическое оборудование, прошедшее экологическую и санитарно-гигиеническую экспертизу;
сбор — прием отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп от юридических и физических лиц (населения) для последующей утилизации;

утилизация — обезвреживание отработавших или бракованных ртутьсодержащих ламп.

II. Порядок сбора отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп юридическими и физическими лицами

4. Потребители ртутьсодержащих ламп обязаны сдавать отработавшие ресурс ртутьсодержащие лампы в утилизацию в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

5. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме населения), использующие их для освещения, осуществляют накопление отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов, в специально отведенном месте.
Накопление отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре, исключающей повреждение ламп и попадание содержащихся в них ртутьсодержащих веществ в воздух, источники водоснабжения, почву и пищевые продукты. Допускается хранение отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп.

КАБМИН УЗБЕКИСТАНА  - ОБ ЭНЕРГОСРЕБЕГАЮЩИХ ЛАМПАХ6. В случае, если потребитель ртутьсодержащих ламп (кроме населения) не имеет собственной территории и по договору аренды занимает площади (за исключением промышленных производственных объектов) исключительно для офиса, объектов торговли и сферы услуг (бизнес-центры, предприятия торговли, рынки и другие объекты), по которым услуги по содержанию зданий осуществляются владельцем или уполномоченной им организацией, накопление отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп производится арендодателем. Сбор отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп производится арендодателями без взимания дополнительной платы с арендатора.

7. Потребителями ртутьсодержащих ламп (кроме населения) в обязательном порядке ведется журнал учета оборота ртутьсодержащих ламп. В журнале в обязательном порядке указывается количество ламп, приобретенных в течение периода, указывается место использования, их количество и ответственное лицо, принявшее их (начальник цеха, участка либо другой). Возврат отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп на утилизацию производится также с внесением соответствующих записей в журнал.

Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме населения), имеющие более двух производственных участков, либо мест осуществления деятельности, назначают ответственное лицо по учету и контролю за использованием ртутьсодержащих ламп. Ответственное лицо назначается приказом руководителя организации.
Журнал учета оборота ртутьсодержащих ламп является документом, предъявляемым при проверках соблюдения требований настоящего Положения, осуществляемых со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в установленном порядке.

8. Сбор отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп производится:
организациями по утилизации;
производителями энергосберегающих ламп, в том числе через пункты реализации энергосберегающих ламп;
через пункты сбора бытовых отходов, в отдельной таре, исключающей повреждение ламп и попадание содержащихся в них ртутьсодержащих веществ в воздух, источники водоснабжения, почву и пищевые продукты.

9. Предприятия торговли, осуществляющие реализацию ртутьсодержащих ламп населению через стационарные торговые точки, в торговых комплексах, а также фирменных магазинах и представительствах производителей, в обязательном порядке осуществляют прием у населения отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп без ограничений, с последующей сдачей их производителям энергосберегающих ламп.
При приобретении новой энергосберегающей лампы отечественного производства с одновременным возвратом отработавшей ресурс ртутьсодержащей лампы (вне зависимости от производителя) предоставляется вознаграждение в виде снижения стоимости приобретаемой лампы на 5 процентов.
Накопленные отработавшие ресурс ртутьсодержащие лампы передаются организациям по утилизации на основании договора.

10. Порядок компенсации суммы вознаграждения за сдачу бракованных или отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп оговаривается в договорах между предприятиями — производителями энергосберегающих ламп и предприятиями торговли.

11. Средства, необходимые производителям ртутьсодержащих ламп для компенсации сумм вознаграждений за сдачу отработавших ресурс ртутьсодержащих лампы, могут быть включены в себестоимость производимой продукции.

12. Потребителям ртутьсодержащих ламп запрещается производить самостоятельную утилизацию или обезвреживание отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп.

III. Порядок утилизации и переработки отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп


13. Утилизация и переработка отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп осуществляются организациями по утилизации, обеспечивающими их обезвреживание и переработку методами, обеспечивающими выполнение установленных санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

14. Размещение организаций по утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп производится по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и центрами Госсанэпиднадзора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

15. Утилизация отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп, принятых через пункты реализации энергосберегающих ламп, осуществляется в безвозмездном порядке, на основании договоров между производителями энергосберегающих ламп и предприятиями торговли.

16. Утилизация отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп отечественного производства, накопленных в организациях, осуществляется на основании договоров по утилизации на бесплатной основе.
Утилизация ртутьсодержащих ламп импортного происхождения осуществляется за счет потребителей ртутьсодержащих ламп.

17. Транспортировка отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп до организаций по утилизации осуществляется юридическими лицами — потребителями ртутьсодержащих ламп.
Транспортировка отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп, накопленных в пунктах сбора бытовых отходов, до организаций по утилизации осуществляется ПО «Махсустранс».

18. Все получаемые вторичные материалы, которые могут быть повторно использованы, остаются в распоряжении организации по утилизации, и могут быть использованы в коммерческих целях.

19. Финансирование деятельности организаций по утилизации осуществляется за счет средств, поступающих от реализации вторичных ресурсов и материалов, получаемых при утилизации, от деятельности по оказанию услуг утилизации потребителям ртутьсодержащих ламп и другим организациям, за счет грантов и других средств, не запрещенных законодательством.

КАБМИН УЗБЕКИСТАНА  - ОБ ЭНЕРГОСРЕБЕГАЮЩИХ ЛАМПАХIV. Контроль и ответственность

20. Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Республиканский центр Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальные подразделения на местах осуществляют постоянный контроль за организацией и проведением деятельности по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп.

21. Лица, нарушившие требования настоящего Положения, несут ответственность в установленном порядке.

Источник: lex.uz

На SREDA.UZ размещены рисунки участников конкурса детского рисунка Ташкентского городского комитета по охране природы.



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Законодательство, Город и село, Промзона | Главная | Наверх 27 января 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ПОГАСЛА ЛАМПА - ЕЕ В УТИЛЬ!
  • КУДА ДЕВАТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ?
  • ЭКОЛОГИЧНЫ ЛИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ?
  • ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ В УЗБЕКИСТАНЕ
  • ЕСЛИ ЗАМЕНИТЬ ЛАМПЫ НА УЛИЦАХ...


  •  
    #1 написал: Takhir (8 февраля 2012 15:25)
    Мы занимаемся импортом бытовой техники. У нас вопрос к чиновникам. Согласно постановлению Кабмина Узбекистана, ввозимый товар облагается акцизной маркировкой с серийными кодами каждого товара. По постановлению маркировка выдается бесплатно в течении 3 дней. Вопрос. Мы подали заявку, представили необходимые документы, чтобы нам выдали эти маркировки в Управлении Государственного Таможенного Комитета. У нас горят сроки, мы должны отчитываться перед заводчанами, но вопросом занимается один человек, который не может сшевельнутся на всех заявках. Стоит ли нам вообще что-то делать и зарабатывать в РУз?
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.