• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
ПОСТСКРИПТУМ ПРО СКОРПИОНОВ В ТАШКЕНТЕ
, в новости:
ТАШКЕНТСКИЙ ЗООПАРК. КОМУ ЭТО НАДО?
Галина, в новости:
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ АЛМАТЫ
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ
Настя, в новости:
СУКОК ЛЕТОМ
Популярное
» Эффекты биогазовой установки в хозяйстве «Надежда»
» NASA показало спутниковый снимок Аральского моря
» Кредиты для Приаралья, год 2014
» Детские экоинициативы в Ташкенте
» Для чего фермерам биогазовые технологии?
» В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фо ...
» МЕДИАТУР В ЗАРАФШАН И НАВОИ
» ЧТО ПИШУТ НА LEX.UZ
» НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ст 29 Закона "Об охране природы"
» МИКРОВОДОРОСЛИ ПОВЫСЯТ ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Архив новостей
Октябрь 2014 (15)
Сентябрь 2014 (8)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)
Июнь 2014 (21)
Май 2014 (22)

Рейтинг

 
 

 
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
   
 
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
Продолжение, начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы

Борьба с опустыниванием и деградацией земли – общемировая задача. Как совместить экологические, социальные и экономические приоритеты? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум». Наш корреспондент выехал на проектные территории.

"Удочки" на овечкиной земле


Бухара - областной центр. Он обихожен и презентабелен. Туристы сюда едут со всего мира. Не берусь сравнивать Кызыл Рават с Бухарой, но и он был обихожен, когда в поселок подавалась вода и на государственном уровне решалась проблема отопления. С переходом на рыночные отношения завоз угля в такую даль стал непозволительной роскошью. Что касается газа, то в Бухарском регионе ведется газодобыча. По дороге в Кызыл Рават мы видели новенькие газокомпрессорные станции и трубы, по которым газ экспортируется. Кызыл Равату газ ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2"не светит". В холодные зимы практически все деревья были вырублены для отопления. Лишь изредка встретится зеленое дерево. С началом проекта деревьев прибавилось. Есть и такие, что уже плодоносят.

Это - ожидаемый результат. Определить виды растений, которые могут дать существенные экологические и экономические выгоды в пустынных и полупустынных экосистемах было одной из целей проекта «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2

Определили. Но проблемы с отоплением посадка плодовых не решит, как не решит и проблемы закрепления песков. Огороды и сады - элемент натурального хозяйства. Они и для души, и для пропитания. Для пропитания выращивали рис на поливных землях в пойме Амударьи, огороженных дамбой. Но сейчас они для кызылраватцев потеряны. Дамбу смыло.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Огороды возделываются на прежде не обрабатываемых деградированных площадях. Так местная община откликнулась на предложение экспертов заняться здесь земледелием при условии подачи воды. Проект помог и с саженцами. Но его бюджет не рассчитан на восстановление дамбы, подачу газа в поселок и завоз топлива. Топливо по-прежнему заготавливается в тугаях в пойме Амударьи и в пустыне. Вырубка тугаев и саксаульников ведет к тому, что пустыня наступает.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Похоже на замкнутый круг. Так можно ли пески остановить? Четыре года активной работы по достижению стабильности экосистем - не такой уж великий срок. Но он оказался достаточным, чтобы убедиться в возможности фиксации песков. Сперва сеянцы засухоустойчивых растений завозили из лесхозов Бухарской области. А затем создали два своих питомника по выращиванию пустынных растений. Создать зеленые пояса вокруг поселка, выращивать саксаул для топлива на специальных делянках - возможные следующие шаги. Предпримут ли их жители Кызыл Равата, население которого, включая стариков и младенцев, составляет около полутысячи? Идет эксперимент.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Идет эксперимент и по повышению уровня занятости, и по развитию частного предпринимательства.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Не было в поселке парикмахерской. Чтобы постричься, ездили в соседний поселок за тридцать километров. Почему бы не открыть свою? Проект профинансировал обучение будущего мастера и приобретение комплекта оборудования. Ну а дальше, развивай, парень, частный бизнес. Умение - это "удочка". Взял в руки - и лови.

Живя рядом с рекой, волей-неволей думаешь о рыбалке. Как сделать этот бизнес надежным при том, что вода в реке разбирается на поливы, уровень ее нестабилен, соответственно, и доходы от рыбалки? Впрочем, сама рыбалка в приграничной с соседним Туркменистаном зоне - дело довольно рискованное. А если создать пруды для разведения рыбы?

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Этот эксперимент начат по инициативе самих местных жителей.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Эксперты дают советы, как кормить рыбную молодь. Что получится, покажет время.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
Что касается итогов проекта по достижению стабильности экосистем в Кызыл Равате, то они очень важны не только для населения этого, но и многих других поселков, находящихся в схожих условиях. Для начала в Ромитанском районе Бухарской области намечена апробация созданной проектом модели планирования пастбищных территорий. Об этом говорят участники проекта, с которыми и состоялась наша поездка в Кызылкумы.

А я думаю о девчушке, которую мы встретили на чабанской стоянке. Для нее пустыня - дом, саксауловое дерево – украшение улицы, овечкина земля - родная. Стоя на черном овечьем «бисере», смотрит вдаль, как в будущее. Сбудутся мечты?

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 10.6.2012г.

Продолжение см. Едем в Аралкумы



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Опустынивание, Город и село | Главная | Наверх 10 июня 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ
  • ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»
  • ОТ КАЗАХДАРЬИ ДО КЫЗЫЛ РАВАТА
  • ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ
  • ЕДЕМ В АРАЛКУМЫ - 2


  •  
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.