• {T_LINK}
Главная страница
Вода
Земля
Воздух
Биоразнообразие
Климат
Опустынивание
Экориски
Экотуризм
Масс-медиа
Образование
Здоровье
Промзона
Экоправо
Экодаты
Личности
NGO
Город и село
Зарубежье
Видео
Фотогалерея
Партнёры
Авторы
Конкурсы
Обратная связь
 
Подписка
 
Подписка на обновления сайта
по эл. почте
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
Мы на FB

Комментарии
, в новости:
ПОСТСКРИПТУМ ПРО СКОРПИОНОВ В ТАШКЕНТЕ
, в новости:
ТАШКЕНТСКИЙ ЗООПАРК. КОМУ ЭТО НАДО?
Галина, в новости:
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ АЛМАТЫ
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
КАБМИН РЕШИЛ СУДЬБУ ТАШКЕНТСКОГО БОТСАДА
, в новости:
ОТЕЦ И СЫН ШРЕДЕРЫ В РОССИИ И УЗБЕКИСТАНЕ
Настя, в новости:
СУКОК ЛЕТОМ
, в новости:
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ «ОЛТИН ВОДИЙ» ВОЗРОДЯТ ПОЛЯ
Популярное
» Детские экоинициативы в Ташкенте
» Эффекты биогазовой установки в хозяйстве «Надежда»
» Для чего фермерам биогазовые технологии?
» В Узбекистане стартовал первый проект Адаптационного фо ...
» МЕДИАТУР В ЗАРАФШАН И НАВОИ
» ЧТО ПИШУТ НА LEX.UZ
» НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ст 29 Закона "Об охране природы"
» МИКРОВОДОРОСЛИ ПОВЫСЯТ ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ
» В Узбекистане построят новое харанилище радиоактивных о ...
» ПОМОГЛИ ТАШКЕНТСКИЕ ФЭЙСБУКЧАНЕ
{*setlinks_block*}
Поиск
 
Карта посещений
Locations of visitors to this page
Облако тегов

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
Кнопка сайта


Погода
Календарь
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Октябрь 2014 (13)
Сентябрь 2014 (8)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (20)
Июнь 2014 (21)
Май 2014 (22)

Рейтинг

 
 

 
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА
   
 
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГАЖурналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.

Провинциальный лозунг

Во Внутренней Монголии пять пустынь и две из них в провинции Чифенг. Она лидирует по деградированным землям не только во Внутренней Монголии, но и в Китае. Если вся площадь провинции составляет 90 тысяч квадратных километров, то деградированы из них сорок процентов и половину занимают пески.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГАГород Чифенг удивляет возрастом (ему 12 тысяч лет) и высотками, а еще тем, что продолжает быстро строиться. Недавно в нем жило 250 тысяч человек, но лет за десять население выросло более чем вдвое и на треть увеличилось в городе количество деревьев, есть и фонтаны. Новая часть города практически не заселена, потому на улицах людей и машин мало. «Но скоро все преобразится!» - обещают местные нам, журналистам.

Мы прибыли из Индии, Бангладеш, Таиланда, Вьетнама, Египта, Южной Кореи, Узбекистана и Китая. Утром первого трудового дня знакомимся с высокими должностными лица из Пекина, Чифенга и сотрудниками Секретариата ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГАКонвенции, прибывшими из Бонна.

Сотрудники Секретариата объясняют, что рабочая встреча приурочена к Конференции ООН в Рио-де-Жанейро по устойчивому развитию. В ее повестке дня вопрос о борьбе с опустыниванием – важнейший. Определяется модель общества, в которой бы стыковались интересы экономического роста с интересами окружающей среды. Опустынивание происходит именно потому, что нет этой самой стыковки. До сих пор интересы экономики на первом плане. Мы увидим успехи в борьбе с опустыниванием и деградацией земли, потому что здесь - иначе. Реализуется лозунг: «Превратим Чифенг в экологическую провинцию!» Вот уже 10 лет подряд площади опустыненных земель неуклонно сокращаются.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГАЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА









Наступление и отступление

Накануне поездки в Китай мне довелось побывать в Кызылкумах и Аралкумах. С тех пор беспокоит вопрос о бесконтрольном развитии животноводства на деградированных землях в нашей стране. Скота много. Нормы по количеству скота на гектар пастбищ давно перекрыты, он вытаптывает и обгладывает все подчистую. В поселках нет газа, и последние саксаулина и куст тамарикса идут на топку печи. Деградация земель и опустынивание усиливаются.

А как в Китае? Хозяева делают экскурс в историю, и становится ясно, что и здесь использовалась та же схема. В 1949 году, когда образовалась Китайская Народная Республика, восемь процентов площади страны покрывали леса, что не густо. Поскольку для индустриализации требовалось топливо, то получали его, вырубая леса. Чтобы накормить народ, увеличивали поголовье скота. Плодородный слой, не удерживаемый ни травой, ни корнями деревьев, подхватили и понесли над страной, сбрасывая, где и как попало, «желтые драконы» - пыльные бури.

Так было во Внутренней Монголии, занимающей более 12 процентов территории страны. Так было и за ее пределами в восемнадцати китайских провинциях. Общая площадь пустынных земель в стране составляла около 3 млн.км2 или 28 процентов территории. Страдали от опустынивания и пыльных бурь свыше четырехсот миллионов человек. Экологические проблемы множились, но никаких экологических решений не принималось. Первые административные акты по защите окружающей среды приняты в 1956-м. А осознание проблематики появилось в 1972-м, когда делегация из КНР поучаствовала в первой конференции ООН по проблемам окружающей среды, прошедшей в Стокгольме.

Что делать? Решили защититься от песков и суховеев «Зеленой китайской стеной». Так же называется проект, стартовавший в 1978 году. Лесозащитную полосу шириной в сто километров предстояло протянуть через тринадцать провинций параллельно Великой китайской стене.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА
ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГАЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА





Когда-то и в Узбекистане вокруг Бухары создавались лесные заслоны. Было это еще в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. На территории Союза, в состав которого входила и Узбекская республика, в конце 1940-х - начале 1950-х годов действовал план по созданию лесозащитных полос, рассчитанный до 1962 года. Не все удалось. Из тех лесополос, что были созданы в Узбекистане, многие вырублены. Усилилась ветровая эрозия. Знакомые узбекские лесоводы в один голос заявляют о необходимости восстановления лесополос.

Мы же, журналисты, старательно записываем за китайскими специалистами: «В начале проекта «Зеленая китайская стена» леса покрывали чуть более пяти процентов территории страны, сейчас – 35 процентов». Экологическая политика в стране усилилась с 1992 года. Тогда Китай принял участие Конференции ООН в Рио-де-Жанейро и первым среди участников конференции разработал собственную «Повестку Дня на XXI век». И теперь реализует не один, а шесть проектов!

К «Зеленой стене» добавились проекты пор охране естественных лесов, по восстановлению лесов и лугов на бывших пахотных угодьях, по ликвидации угрозы песчано-пыльных бурь Пекину и Тяньцзиню лесопосадками в пригородах и сопредельных районах. Есть еще проекты по защите дикой фауны и флоры и созданию заповедников и по развитию лесопромышленных баз с преимущественной посадкой пород леса, отличающихся быстрым ростом и высокой продуктивностью.

Как оказалось, посадить «стену» реально. Защитный пояс из деревьев, трав и кустарников протянулся с востока на запад на 4480 километров. Он защищает более 40 процентов подверженных эрозии почв и свыше 20 процентов подверженных опустыниванию земель. К 2050 году достигнет в длину 4500 километров и запланированной стокилометровой ширины.

Что сажают? В основном, тополя и тамарикс, неприхотливые и быстрорастущие. Впрочем, состав пород довольно широк. Монокультуры отличаются повышенной уязвимостью к вредителям и заболеваниям, и по советам лесоводов создаются смешанные леса. А сажают их практически все граждане в возрасте от одиннадцати до шестидесяти лет. В День посадки деревьев 12 марта полмиллиарда китайцев берутся за лопаты. 2-3-5 саженцев – это норма. Такой порядок введен в 1981 году и уже посажено 50 млрд. деревьев. В ближайшие десять лет добровольцы посадят еще 26 миллиардов саженцев.

ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГАЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГАЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА




Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 16.6.2012г.

Фото автора и архивные
Продолжение следует.
см Чифенг-2



Написать в Facebook
 
Вернуться назад | Опустынивание, Конвенции, Зарубежье | Главная | Наверх 16 июня 2012 Напечатать
 
 
Подписка на обновления сайта по эл. почте
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 4
  • ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 2
  • ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ ЧИФЕНГА - 3
  • ЧЕРЕЗ ТРИ ПУСТЫНИ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ
  • ЛЕСА: ИСПОЛЬЗУЯ УСЛУГИ ПРИРОДЫ


  •  
    #1 написал: Геральд П. (19 июня 2012 18:21)
    Глубокоуважаемая Наталия В. С большим интересом прочел Ваши заметки о пустынях. Все познается в сравнении - хотелось бы увидеть анализ сходства и различий процессов опустынивания двух регионов. Причинно-следственные признаки. Уловил некое сходство (аналогию ?) с Навоинским промрегионом - быстрое интенсивное освоение, рост городского населения- чем это вызвано в регионе Ч.?. Природные источники водоснабжения и конкретнее об опустынивании на фоне благоприятных и улучшающихся природно-климатических обстоятельств в отличие от Арало-Кызылкумов? А как обстоит с освоением древних пустынь Вн. Монголии? Большое спасибо за интересную информацию.
    #2 написал: Sh Natalya (19 июня 2012 21:26)
    Да, Геральд Владимирович, как раз и хочу сравнить пустыни. Но пишется трудно. Написанное по Чифенгу переписываю. В общем, муки творчества. feel


    --------------------
    Добавление комментария



       
    2009-2013 © Sreda.Uz
    Блог НАТАЛИИ ШУЛЕПИНОЙ
     
    При цитировании и/или копировании любых материалов сайта - активная ссылка обязательна.