Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки

Условия игры. Хокимият объявляет о собрании с жителями Мирзо Улугбекского района столицы по поводу презентации «Сити Мирзо Улугбекского района» и сноса домов. Сообщает, что снос предстоит вдоль центральных улиц на отрезке в шесть километров. Определяет место встречи для общественных слушаний. Жители принимают всерьез приглашение хокимията, размещенное на его странице в соцсетях.

Властная структура в этой игре в роли кошки. Жители – «мышки». Они никак не хотят, чтобы их выгоняли из их обустроенного и совсем не ветхого жилья. Далее условия игры меняются.

В день слушаний 18 февраля 2019 года хокимият  Мирзо Улугбекского района размещает новое объявление: «Будем встречаться в старой консерватории, а ныне лицее».  В соцсетях разворачивается многократный перепост. Звонят телефоны. Отправляются срочно эсэмэски. Встреча важная, пропустить нельзя. Каждый, кто «под снос», рассчитывает лично спросить руководство района, а если повезет, то и города, а также иностранных застройщиков, зачем сносят их дома. Генплана города нет, технико-экономического обоснования перспектив (концепции) нет, госэкспертизы заявленного многоэтажного строительства на тектоническом разломе и других высокобалльных, сейсмически опасных участках нет.

Условия игры вновь меняются за два часа до указанного времени. Хокимият срочно информирует о том, что документ не готов (?), встреча отменяется и он приносит свои извинения горожанам. Опять начинается кипёж в социальных сетях. «Отбой». Звонят телефоны, срочно отправляются эсэмэски.

Легковерные поверили, а упертые, конечно, нет. «Нас хотят обмануть». К пяти часам у старой консерватории (лицея) собралась внушительная толпа, подтянут наряд милиции и национальной гвардии.

Стражи порядка доводят до людей приглашение районного руководства срочно прибыть на собрание в хокимият.

В организованном порядке переводят через дорогу, идет ловля такси, специальный автобус доставляет людей к месту назначения.

И вот незадача. Когда эти люди от консерватории прибывают в хокимият, зал уже битком.

Другие тоже упертые. Они не стали реагировать на изменение правил. Пришли в хокимият и заняли все места. Началось уплотнение. Теперь и проход битком, и выход из зала до самой лестницы. На самой лестнице слышно было плохо. Сперва приглашенные на собрание стояли с первого этажа по третий. Ну а потом уже кучковались в вестибюле на первом этаже и ждали вестей. Жара, духота. Сотни человек в зале, кому-то плохо, продираются на воздух…

В начале в президиуме только районный хоким. Потом подъехал хоким города. Почему-то председатель собрания (хоким района) людям говорил, что хоким города занят и выступающим не надо занимать его время.

Наверное, это было продолжение игры. Кто ее затеял и зачем? В народе говорят, что все «игры» неспроста. Земля, являющаяся по Конституции общенациональным богатством, в июле станет частной собственностью застройщиков. Вопреки Основному закону. Но кто об этом думает? Земля навечно – мечта нуворишей. Поэтому вырывают под непонятные объекты дворы типовой многоэтажной застройки, которые ни строительные, ни санитарные нормы, ни здравый смысл не позволяют застраивать. То была первая волна захватов. Чем ближе дата, тем напряженней схватка за землю.

Раньше скользкие темы обсуждали на кухнях. В век интернета – в интернете. Он кипит от эмоций.

— Мы сосчитали, что на нашей улице между двумя автобусными остановками из-за сноса люди лишатся 1200 квартир. Квартир, а сколько в них людей! И это на небольшом участке трассы между двумя остановками.

— Городские власти торгуют землей. Она, чем ближе к центру, тем дороже. Все, что на земле, для них — старье, хлам, мешающий бойкой торговле. «Старье» – это памятник определенной эпохи в жизни города и должен, как памятник эпохи, охраняться государством.

— Проект Сити не проходил государственной экспертизы. Экспертизу спустили на уровень городских организаций под предлогом, что проект – «районный». Как будто район столицы Узбекистана — не Ташкент. Только посмеяться…

— Один человек из очень богатой фирмы говорил мне, что средний класс – это опора любой страны, потому что только он платит налоги, а самые богатые и самые бедные – не платят. Значит, существование «Сити» – это показатель благополучия страны, численности его среднего класса. Дело осталось за малым – создать средний класс, т.е. поднять уровень всего, включая образование, науку, технику, производство и т.д. Сделали – и вперед, стройте «Сити» на благо государства! Но не раньше.

— Центры городов создаются многие годы, переживают различные эпохи, стили. В этом и состоит прелесть многих городов. В Ташкенте соседствуют колониальный стиль дореволюционного времени, конструктивизм 30-х годов XX века, сталинская классика, урбанистическая архитектура 60-х годов и, конечно, бриллианты нашей средневековой национальной архитектуры. Именно это созвучие, как хорошая музыка, создаёт лицо города.

— Неужто нет управы? Почему бы всех работников хокимията не выселить в спешном порядке на окраину города по «гарантийным письмам», отдав их особняки в обмен на сносимые? Вполне в стиле принимаемых решений. На себе прочувствовали бы.

— Для тех, кто давно не открывал Конституцию Республики Узбекистан. Статья 49: Граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана. Памятники культуры охраняются государством. Статья 53: Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Статья 54: Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Статья 55: Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.

В этом же ключе выступали те, кто смог пробиться к микрофону. Говорили об историческом наследии, которое надо сохранять, о высокой сейсмичности Ташкента, о том, что если дома требуют ремонта, их надо ремонтировать, а не сносить. Еще говорили о примере Астаны. «Хотите строить Сити? Стройте на пустых площадях. А мы хотим жить там, где живем!»

Дебаты оказались не очень приятны руководству. Оно решило, что всех услышало, хотя это было далеко не так. Про захват дворов собравшиеся не успели сказать ничего. А продают дворы именно хокимияты. Про гаражи – ничего, хотя они лишили людей имущества без всякой компенсации. Хокимы нарушают Конституцию, действуют по принципу «что хочу, то ворочу» не только в этом случае. Но и про них – ничего. «Хокимами дается отмашка на снос целых районов. Почему чиновники противопоставляют себя народу?» И этот вопрос не удалось задать руководству. Оно очень занято.

Что сказал хоким города? Что он очень даже благодарен за состоявшийся разговор. «Вы мне очень помогли». Еще сказал, что инвестора под проект Мирзо Улугбекского сити нет. Когда объявится, тогда с каждым собственником жилья будут проводиться индивидуальные беседы. Про Генплан не сказано ничего. Про нарушение Конституции и законодательства – ничего. Про моральный ущерб, нанесенный людям, — тоже ни слова.

И никаких извинений за игры в «кошки-мышки» с жителями на встрече в Миро Улугбекском хокимияте Ташкента не прозвучало. Что ей предшествовало? Сначала была встреча-экспромт (оповещали по домашним телефонам из махалли буквально перед началом) с заместителем хокима района по строительству. Из округи собралось человек сорок. Ничего слышать про снос и Сити на месте их домов не хотели. Но такой поворот не в компетенции замхокима. Люди потребовали общественные слушания. Их назначили. Потом переназначили, потом отменили. А потом, когда сотни, а может быть, тысячи людей не пришли, для самых упрямых – сюрприз.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


6 комментариев на «“Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки”»

  1. Абсолютно те же самые ощущения и мысли от этого мероприятия! Спасибо за ,собранные воедино, горячие вопросы и темы! Главное теперь, чтобы люди внимательно отнеслись к словам профессионального журналиста со стажем, уже давно активно участвующего в борьбе за экологию города и республики и за права людей на проживание в своих домах с придомовыми территориями , включающими в себя : детские площадки, автостоянки для личного транспорта, зеленую зону! Ещё раз спасибо за статью.

  2. Татьяна Вавилова:

    Спасибо, Наталия, за статью! Самая лучшая, самая объективная и документально обоснованная публикация на тему сноса в нашем городе. Нельзя успокаиваться, надо бороться за свои права и соблюдение закона на всех уровнях. Ещё раз благодарю.

  3. Когда Ташкент и другие города проектировали интернациональные команды архитекторов, они хранили традиции и задумывали и строили малоэтажные узбекские города с двориками, зеленью, солнцезащитой, балконами, лоджиями, национальной мозаикой и местами для социализации жителей. Теперь же, горько видеть, что проектирование наших городов попало в руки узбекских архитекторов-хокимов, почему-то стали привлекать то турков, то китайцев и других проектировщиков, для которых наш прекрасный город — просто чужая территория, на которой можно осуществить свои устаревшие проекты, не заботясь о его самобытности и уникальности. Конечно же, Европы наши чиновники не видели, для них образец цивилизации — арабские
    страны, Турция и Китай. Но условия и потребности там совершенно другие, а наши тупо копируют «урбанистику», не соображая, что отсутствие этой урбанистики и есть наше счастье. Страшное время наступило.

  4. юра:

    Самый простой момент ну построят они много этажных домов, а откуда столько воды в Узбекистане , да и потом новые дома стоят в притыки, Нет дворов, да и жить в доме который стоит в доль дороге и слышать шум машин

  5. «индивидуальные беседы» — это угрожающе конкретно. И возможность подтасовки. А нагнетание обстановки — попутная задача благодетелей с зеленью в голове. В ходе формальных «мероприятий» выявляются граждане, а также их слуги, угрожающие государственной безопасности. Чиновники, знаете, не сдаются. Наталья наша Всеволодовна, напомню, снос (для яркого примера) Сквера начался с семинара для СМИ о ландшафтной архитектуре. На экране — слайды парков правителей Востока — персов, турков, словом, близких. Подчёркивалось, сады растили так, чтобы ни один враг не мог спрятаться в кустике и нанести удар в спину повелителю. Мои попытки обратить внимание наших «зубров» в редакции встречали улыбки. Даже когда около кафе «Нилуфар» поставили скромную будочку для милиции, когда начали вырубать кустарники, когда «Тихой сапой» (а также «Бульдозером на фотокамеру» — фельетоны Юрия Кружилина о сносе на Саперной-Кунаева старого, но крепкого и красивого домика для детишек), когда сквер облысел на «Дружбе» и «Снежке», и «Лотосе», историческом цветочном павильоне; когда по пути на работу увидел, что малословные люли пилят пяти-семилетние дубки. Небольшой пенёк пытался взять для улики. Люли завозмущались. Это их хлеб. Так растили лесорубов. Теперь точнее вижу ход событий. Задержка со строительством второй очереди здания УзА под предлогом трудностей со сносом АТС. Построившие на автостанции за УзА капитальные, как требовали власти, бутики и кафе и даже торговый павильон, остались ограбленными. Обульдозеранными. Кружилина дом снесли. Площадка для Дворца форумов самой примитивной архитектуры (и ландшафтной в т.ч.) готова. Есть коммуникации, мощный фундамент агентства… Затем — решительный удар по Скверу… Так вот. Так не хочется, чтобы Ташкент напоминал Ашхабад, недавно ещё бывший оазисом в пустыне. Предположение: «тихой сапой» воплощается кем-то давно (или не так давно) придуманная идея. Зреет она, как правило, в мире нуворишей — каждый знает, где стройка — там и навар. Пожелание обществу здравомыслящих: помните, властные люди считают трагедией только падение в рядовые. Богатые — тоже. Они тоже власть. Найдите такой веский довод, который может вернуть в народ «благодетелей». Это самое страшное для них. К примеру, сообщите о намерении обратиться в Гаагу, в ООН. Это не позор для страны, в чём вас могут быстро заклеймить. Защитить себя — это достоинство народа. А позор — это другое, многим даже повседневное, но перспективное…

  6. Галина:

    Квартира или дом это не только штамп в паспорте о прописке. Это наша жизнь: родители, близкие, дети, соседи, одноклассники. Это места встреч и расставаний, радостей и печалей. У нас хотят отобрать память, частицу нашей жизни. Есть выражение «переезд равен пожару», а цена этому инфаркты, инсульты, уход из жизни. В каждом районе города есть негативный «опыт» когда руководство обещает «золотые горы», а на деле переселяют на окраины города, в квартиры, которые требуют капитального ремонта. К счастью есть случаи, когда люди довольны переездом, улучшились условия, но это редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры