Мир волшебной музыки в Ташкенте. Такого еще не было в ГАБТ имени Навои

Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в Австрии, в первый день Нового года в Венской опере выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. При этом идет прямая трансляция по телевидению на множество стран. Слушать эту музыку после встречи Нового года, когда пора угомониться и расслабиться, невероятное удовольствие. Сколько раз мечталось оказаться в зале, в кресле, желательно, в партере, и…  Такое чудо случилось. Государственный Академический Большой театр имени Навои сделал зрителям подарок.

В Вене попасть на такой концерт стоит целое состояние. В Ташкенте концерт симфонического оркестра действительно оказался подарком. Вход по пригласительным. В основной массе пригласительные разыгрывались в интернете. В общем, волшебная музыка звучала для любителей и ценителей. Польки и вальсы Штрауса, музыка Хачатуряна, Чайковского, Пуччини, попурри мелодий из узбекских кинофильмов, знаменитые итальянские мелодии…  Зрители отбивали ладони, аплодируя. Оркестр театра, дирижер, солисты оперы — их исполнение было на высочайшем уровне.  

Могут ли такие концерты войти в традицию в Ташкенте? Наверняка. Мы не хуже венцев. Как вещает  прилипчивая реклама: мы этого достойны.  Определенные ограничения в период коронавируса на нынешний концерт повлияли. Администрация театра вынуждена обеспечивать зрителям социальную дистанцию. Количество зрителей было ограничено. Но кто вошел в зрительный зал и занял свое место в кресле,  тот вдыхал и впитывал музыку радости и счастья.

Программа концерта содержала несколько сюрпризов. Один из них — появление в зале солистов-теноров.  «O sole mio» — неаполитанская песня в исполнении четырех теноров театра. Сюрприз в том, что их выступление не заявлено. И они действительно начинали свои партии в разных частях зала. А далее в их исполнении еще несколько номеров, один лучше другого.

В финале концерта — «Марш Радецкого». Марш написан в 1848 году Иоганном Штраусом-старшим в честь фельдмаршала графа Радецкого. Одно из самых знаменитых произведений Штрауса, обожаемое публикой.

Венская публика обязательно хлопает. Дирижер, как оркестру, подсказывает, где прибавить громкость, где убавить, а где только слушать. Ташкентская публика с удовольствием включилась в исполнение. Все в лучших традициях.

Что и говорить, звучала волшебная музыка. Симфоническим оркестром театра дирижировал Аъзамхон Ахмедов. Солировали Рамиз Усманов, Умид Исроилов, Дамир Рахмонов, Рустам Алимарданов.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры