ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВ

ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВВ Ташкенте открылась Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Всего представлено более пятисот технологий, разработок, идей. Много полезного для охраны окружающей среды.ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВВ Ташкенте открылась Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Всего представлено более пятисот технологий, разработок, идей. Много полезного для охраны окружающей среды.

Осмотр начнем не с «вешалки» (все-таки это не театр, хотя на площади перед павильоном ЭКСПО и стоят трактора и кое-какая другая техника), начнем с экспозиции Ботанического сада, которая бросается в глаза прямо у входа. Много-много белых анютиных глазок. Они для красоты. А искать надо среди них пальмы. Росточком невелики, но пальмы и есть главное событие этого года для Сада. Что говорят о своей инновации ботаники?

Интродукционная работа по пальмам ведется в Ташкенте более полувека, но впервые три вида — сабаль бермудский, сабаль малый и трахикарпус Форчуна – были посажены в открытый грунт и пережили зиму, выдержав температуру в минус двадцать.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВЭто и трехлетки, и посеянные летом 3-4 месячные саженцы. Зимой корневую систему прикрыли опилками, вот и все предосторожности. Все живые! Это не значит, что надо теперь засаживать подряд все улицы пальмами в компании с елками. Их можно использовать для точеного озеленения и для экстремальных интерьеров по солнцу и влажности.

Пальмы – победительницы ташкентской зимы — родом с тех же широт, что и Ташкент. Сабаль малый вырастает до 5-8 метров, сабаль бермудский – до 20 метров. А трахикарпус Форчуна достигает 40 метров в высоту. У этой пальмы волосатый ствол. Она произрастает в естественных условиях в Гималаях, где находится три месяца под снегом. Вот и взяли ее для интродукции в Ташкенте из северных ареалов, вырастив из семян.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВРешительный шаг по выращиванию трех видов пальм на свежем воздухе ученые Ботанического сада сделали после того, как эти растения, в отличие от многих других, не погибли прошлой зимой в неотапливаемой оранжерее. То, что оранжерея не отапливалась и в этом году, стало катастрофой для большинства обитателей тропиков. Удивляет, почему она в таком бедственном состоянии, почему до сих пор с момента строительства в середине девяностых не принята в эксплуатацию согласно нормам и правилам. Но это – отдельная и не праздничная тема.

Что же до сабалей и трахикарпуса, то ученые повторят и продолжат эксперимент с ними следующей зимой. Возможно, уже через год на шестой инновационной ярмарке представят методику по ускоренному размножению пальм, а также по агротехнике их выращивания на улице. Интродуцированные в Ташкентском ботаническом саду, они окажутся куда привычнее к местной воде, почвам и колебаниям температуры, чем завозимые на узбекский рынок из Китая и Голландии. В общем, первая осмотренная нами экспозиция на ярмарке, — это уверенное «да» ботаников.
ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВ
ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВВстречаю между павильонами доктора биологических наук Шухрата Мадъярова с колбой в руках. Несет ее как самую большую ценность. «Это что?» — «Формованный универсальный корм для тутового шелкопряда». «А куда идете?» — «Червей кормить». Конечно, это шутка. Вместе идем к экспозиции Института зоологии, где в стеклянной банке по корму, не голодая, перемещаются в свое удовольствие черви тутового шелкопряда. «Инновация, — объясняет Мадъяров, — вовсе не в корме. На него давно получено авторское свидетельство. Задумывался он для выкормки шелкопряда ради получения шелковой нити, а теперь он необходим для борьбы с насекомыми-вредителями».

Искусственный корм позволяет выкармливать тутового шелкопряда круглый год. На основе этого червя зоологи научились готовить биопрепараты для борьбы с насекомыми-вредителями. То, что биопрепараты можно готовить постоянно, и есть важнейшая часть инновации. Чем опасны насекомые-вредители? Тутовая огневка, подгрызающие совки, такие как хлопковая, озимая, чешуякрылые насекомые способны оставить дехканина без урожая. Они страшны на хлопковых полях, на огородах, в садах.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВРазвиваются насекомые по сезонам. Эффективнее всего бороться с вредителями садов, полей, огородов с помощью биопрепаратов. Как их получить? Вот тут–то и пригодится универсальный корм для тутового шелкопряда, позволяющий выращивать червя круглый год. Следующий шаг – червя заражают патогенными грибами, бактериями – врагами насекомых-вредителей. Шелковичные черви погибают, их высушивают, перемалывают – и вот для фермера готовый препарат. Его можно добавлять в приманку – корм для насекомых-вредителей или использовать в суспензии для опыления листьев.

Благодаря искусственному корму подготовлен вирусный препарат против хлопковой совки. Его испытания успешно прошли в Ташкентской и Наманганской областях. Препарат не влияет на теплокровных животных, не влияет и на тутового шелкопряда, ведь этот червь среди растений выбирает только тутовник. Будут корма – будет в лабораторных условиях массовое размножение тутового шелкопряда, потом его заражение… Что получим в итоге? Эффективные действия против насекомых-вредителей, полновесные урожаи, здоровые кустарники и деревья.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВУ стендов Ташкентского химико-технологического института тоже есть смысл задержаться подольше. Невозможно пройти мимо технологии извлечения редких металлов из золошлаковых отходов тепловых электростанций. На вопросы отвечают кандидаты и доктора наук.

Золошлаковые отвалы занимают огромные площади. В среднем за год ТЭС отправляют в отвалы 2 миллиона тонн техногенных отходов. До сих пор в переработку вовлекалось около двух процентов. С переводом ТЭС с газа на уголь, как основное топливо, что планируется в ближайшей перспективе, отвалов станет куда больше. Плохо. Но инновация института позволяет их с выгодой использовать.

Суть в том, чтобы извлечь из отвалов редкие и редкоземельные металлы. При этом себестоимость извлекаемых из золы на 60 процентов ниже, чем извлекаемых из промышленных руд. Можно представить, какие перспективы у той технологии, если учесть, что запасы угля в Узбекистане составляют два миллиарда тонн, а технология имеет двойной эффект — экономический и экологический.

Мне доводилось видеть золошлакоотвалы Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС. Под те и другие отвалы отводятся новые площади. Хорошо, если инновация позволит остановиться. Кто заинтересуется?

ИННОВАЦИИ ДЛЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ УЗБЕКИСТАНЦЕВКто заинтересуется высокоэффективным аппаратом экстракции растительного масла? Какое отношение эта инновация Ташкентского химико-технологического института имеет к экологии? В два раза уменьшается расход энергии. И это при том, что улучшается качество масла и в 3-5 раз сокращается время его экстракции. Экстрактор отличается малыми габаритами, меньше расход растворителя. Установка размером в 4-6 кубометров перерабатывает 70 тонн хлопковых семян в сутки. Температура процесса – 50-55 градусов, давление атмосферное. На выставке представлены эскизные чертежи оборудования. Детали интересны для специалистов, а мы — зеваки и журналисты — идем дальше.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 3.5.2012г
.
см. продолжение


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры