«В фотоконкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и фотолюбители со всего мира. Приветствуется участие женщин и молодежи», — об этом сообщает на своем сайте uznature.uz Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, один из организаторов фотоконкурса, посвященного вопросам изменения климата и охраны озонового слоя.
Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
В Ташкенте есть знаковые места, вроде «старого зоопарка». Зоопарк лет двадцать назад как переехал. А место ташкентцы обозначают по-прежнему: «Там, где «старый зоопарк». Несколько лет назад это место реконструировали и назвали «Экопарком». Нынешней весной снова реконструировали. Что он собой представляет?
Ниже — личные впечатления Юрия ЧЕРНОГАЕВА
Пара слов об «Экопарке» и о том, что преждевременное «ура!» только портит дело. Я живу в Ташкенте, это мой город, я горжусь его историей (подлинной, не той, что в учебнике Рахимова), и радуюсь, что буквально за полгода столица начала преображаться. Но вот привычка некоторых «товарищей» отчитаться на бумажке и самому потом поверить, что все так и есть, как он отчитался, портит все благие начинания.
Итак, что произошло? Приехали двое моих приятелей и остановились в гостинице, которая раньше называлась «совминовской», это в тенистом уголке в районе «старого» ТашМИ. Неделя выдалась суматошная, но в воскресенье решили отдохнуть в новом «Экопарке», который буквально рядом. Как говорили при открытии парка СМИ, там и теннисные корты, и площадка для минифутбола, и тренажеры. Словом, что еще надо после недельного напряженного труда? Я, главное, такой гордый… Сейчас встретил бы тех «журналистов», что живописали о том, чего нет. Я понимаю, им дали команду, вот они и гаркнули во все горло, но надо же и меру знать.
Рано утром, «по холодку», я уже с ракеткой жду ребят возле «рецепшена». Они тоже уже позавтракали спозаранку и спускаются. Спрашивают, брать ли фляжки, термоса. Я, помня отчеты прессы, говорю, что там есть кафе, есть «всё». Выходим, и тут у меня закрадывается мысль, что я был чрезмерно наивен. Тротуар от гостиницы до входа (идем по стороне, противоположной «травматологии») представляет из себя выломанные из земли куски старого асфальта вперемежку с кучами мусора и земли. Ладно, зашли в «парк». Поскольку несколько лет тому назад он подвергся нападению людей в оранжевых жилетах с топорами в руках, зелень — только в дальней части «парка», при входе только асфальт и заборы и заборчики.
У одного из знакомых — домик рядом с Бонном, в Зибенгебирге, он сам себе садовый дизайн конструирует. Потому удивлен, почему весь «парк» перегорожен (туда нельзя, сюда не ходи) металлическими заборчиками: «Это же дорого. Почему не кустарник, если уж хотите все перегородить?» Ладно, идем к кортам. Есть только забор. Корты будут, но когда-нибудь, — поясняет грустный служитель «парка». Он же говорит, что на площадку для минифутбола заход запрещен: » Сегодня воскресенье, выходной» (??????). Рядом — площадки для бадминтона, думаем, хоть там теннисными ракетками, но все же помахаем… Ну да, на заборе — замок, и у кого ключи, никто не знает. Рядом — площадка для пляжного волейбола. Заходим через дырку в ограде. Ни раздевалки, ни… Оказывается, и играть то нельзя — вместо песка (желательно, чистого и просеянного, чтобы не пылил) на площадке слой пыли вперемежку с комьями чего то белого.
Между тем солнце уже припекает. И, если тут пляжный волейбол с теннисом «запланирован», то логично поискать и пляж? Хоть искупаемся? Оказывается, купаться негде. Это летом! Хорошо, нельзя в озере, устройте, друзья, душевую и солярий, ведь после «пляжного волейбола» это нужно! Ладно, пойдем выпьем чего холодного — уже жарко.
Ну да, в единственном кафе — теплая кола. Просто посидим на скамеечке (этого добра, спасибо, много). Подышим. Но, мы то привыкли, а мой гость замечает: «Тут или голая земля с пылью, или нестриженая трава, которая скоро сгорит без ухода и без стрижки» (я не ботаник, и не знал, что коротко стриженная трава не так быстро горит на солнце). Поскольку деревья все в верхней зоне «парка», сидеть и париться смысла не было, мы ушли. Один из приятелей, который был здесь лет 20 назад, грустно сказал: » Одна чинара дает в сутки 300 литров чистого кислорода…» И что мне было ответить?
Юрий ЧЕРНОГАЕВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
15 Международная летняя школа по экологической проблематике будет работать в Алматы 17 – 30 июля. Проводит Казахстанско-немецкий университет. Тема – «Зеленая энергетика и зеленая экономика — новые тренды в Центральной…
Уважаемые читатели, по техническим причинам фото к этой публикации пропали. По возможности восстановим. Бессмертный полк — это движение, родившееся в 2007 году. За десятилетие оно захватило десятки стран. Потомки помнят,…
Это совет тем путешествующим, кто по делам, по работе или транзитом попал в южную столицу Казахстана Алматы.
В театре есть тайное для зрителей хранилище чудес. В него и заглянем накануне открытия театрального сезона в Молодежном театре Узбекистана. Это — бутафорский цех. Тут шьют, нанизывают, лепят, приколачивают. Что…
Летняя экошкола.Летняя экошкола на Чарваке сплотила ребят и взрослых. Главная идея — бережное отношение к окружающей среде. \»Земля у нас одна!\»
Камчикский перевал когда-то был серьезным испытанием для водителей и пассажиров. Из Ташкентской области Узбекистана через него переваливаешь в Наманганскую на высоте за две тысячи метров над уровнем моря.
В Ташкенте открылась Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Всего представлено более пятисот технологий, разработок, идей. Много полезного для охраны окружающей среды.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.