Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?

В Ташкенте есть знаковые места, вроде «старого зоопарка». Зоопарк лет двадцать назад как переехал. А место ташкентцы обозначают по-прежнему: «Там, где «старый зоопарк». Несколько лет назад это место реконструировали и назвали «Экопарком». Нынешней весной снова реконструировали. Что он собой представляет?

Ниже — личные впечатления Юрия ЧЕРНОГАЕВА


Пара слов об «Экопарке» и о том, что преждевременное «ура!» только портит дело. Я живу в Ташкенте, это мой город, я горжусь его историей (подлинной, не той, что в учебнике Рахимова), и радуюсь, что буквально за полгода столица начала преображаться. Но вот привычка некоторых «товарищей» отчитаться на бумажке и самому потом поверить, что все так и есть, как он отчитался, портит все благие начинания.

Итак, что произошло? Приехали двое моих приятелей и остановились в гостинице, которая раньше называлась «совминовской», это в тенистом уголке в районе «старого» ТашМИ. Неделя выдалась суматошная, но в воскресенье решили отдохнуть в новом «Экопарке», который буквально рядом. Как говорили при открытии парка СМИ, там и теннисные корты, и площадка для минифутбола, и тренажеры. Словом, что еще надо после недельного напряженного труда? Я, главное, такой гордый… Сейчас встретил бы тех «журналистов», что живописали о том, чего нет. Я понимаю, им дали команду, вот они и гаркнули во все горло, но надо же и меру знать.

Рано утром, «по холодку», я уже с ракеткой жду ребят возле «рецепшена». Они тоже уже позавтракали спозаранку и спускаются. Спрашивают, брать ли фляжки, термоса. Я, помня отчеты прессы, говорю, что там есть кафе, есть «всё». Выходим, и тут у меня закрадывается мысль, что я был чрезмерно наивен. Тротуар от гостиницы до входа (идем по стороне, противоположной «травматологии») представляет из себя выломанные из земли куски старого асфальта вперемежку с кучами мусора и земли. Ладно, зашли в «парк». Поскольку несколько лет тому назад он подвергся нападению людей в оранжевых жилетах с топорами в руках, зелень — только в дальней части «парка», при входе только асфальт и заборы и заборчики.

У одного из знакомых — домик рядом с Бонном, в Зибенгебирге, он сам себе садовый дизайн конструирует. Потому удивлен, почему весь «парк» перегорожен (туда нельзя, сюда не ходи) металлическими заборчиками: «Это же дорого. Почему не кустарник, если уж хотите все перегородить?» Ладно, идем к кортам. Есть только забор. Корты будут, но когда-нибудь, — поясняет грустный служитель «парка». Он же говорит, что на площадку для минифутбола заход запрещен: » Сегодня воскресенье, выходной» (??????). Рядом — площадки для бадминтона, думаем, хоть там теннисными ракетками, но все же помахаем… Ну да, на заборе — замок, и у кого ключи, никто не знает. Рядом — площадка для пляжного волейбола. Заходим через дырку в ограде. Ни раздевалки, ни… Оказывается, и играть то нельзя — вместо песка (желательно, чистого и просеянного, чтобы не пылил) на площадке слой пыли вперемежку с комьями чего то белого.

Между тем солнце уже припекает. И, если тут пляжный волейбол с теннисом «запланирован», то логично поискать и пляж? Хоть искупаемся? Оказывается, купаться негде. Это летом! Хорошо, нельзя в озере, устройте, друзья, душевую и солярий, ведь после «пляжного волейбола» это нужно! Ладно, пойдем выпьем чего холодного — уже жарко.

Ну да, в единственном кафе — теплая кола. Просто посидим на скамеечке (этого добра, спасибо, много). Подышим. Но, мы то привыкли, а мой гость замечает: «Тут или голая земля с пылью, или нестриженая трава, которая скоро сгорит без ухода и без стрижки» (я не ботаник, и не знал, что коротко стриженная трава не так быстро горит на солнце). Поскольку деревья все в верхней зоне «парка», сидеть и париться смысла не было, мы ушли. Один из приятелей, который был здесь лет 20 назад, грустно сказал: » Одна чинара дает в сутки 300 литров чистого кислорода…» И что мне было ответить?

Юрий ЧЕРНОГАЕВ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Партнеры