«В фотоконкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и фотолюбители со всего мира. Приветствуется участие женщин и молодежи», — об этом сообщает на своем сайте uznature.uz Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, один из организаторов фотоконкурса, посвященного вопросам изменения климата и охраны озонового слоя.
Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
В Ташкенте есть знаковые места, вроде «старого зоопарка». Зоопарк лет двадцать назад как переехал. А место ташкентцы обозначают по-прежнему: «Там, где «старый зоопарк». Несколько лет назад это место реконструировали и назвали «Экопарком». Нынешней весной снова реконструировали. Что он собой представляет?
Ниже — личные впечатления Юрия ЧЕРНОГАЕВА
Пара слов об «Экопарке» и о том, что преждевременное «ура!» только портит дело. Я живу в Ташкенте, это мой город, я горжусь его историей (подлинной, не той, что в учебнике Рахимова), и радуюсь, что буквально за полгода столица начала преображаться. Но вот привычка некоторых «товарищей» отчитаться на бумажке и самому потом поверить, что все так и есть, как он отчитался, портит все благие начинания.
Итак, что произошло? Приехали двое моих приятелей и остановились в гостинице, которая раньше называлась «совминовской», это в тенистом уголке в районе «старого» ТашМИ. Неделя выдалась суматошная, но в воскресенье решили отдохнуть в новом «Экопарке», который буквально рядом. Как говорили при открытии парка СМИ, там и теннисные корты, и площадка для минифутбола, и тренажеры. Словом, что еще надо после недельного напряженного труда? Я, главное, такой гордый… Сейчас встретил бы тех «журналистов», что живописали о том, чего нет. Я понимаю, им дали команду, вот они и гаркнули во все горло, но надо же и меру знать.
Рано утром, «по холодку», я уже с ракеткой жду ребят возле «рецепшена». Они тоже уже позавтракали спозаранку и спускаются. Спрашивают, брать ли фляжки, термоса. Я, помня отчеты прессы, говорю, что там есть кафе, есть «всё». Выходим, и тут у меня закрадывается мысль, что я был чрезмерно наивен. Тротуар от гостиницы до входа (идем по стороне, противоположной «травматологии») представляет из себя выломанные из земли куски старого асфальта вперемежку с кучами мусора и земли. Ладно, зашли в «парк». Поскольку несколько лет тому назад он подвергся нападению людей в оранжевых жилетах с топорами в руках, зелень — только в дальней части «парка», при входе только асфальт и заборы и заборчики.
У одного из знакомых — домик рядом с Бонном, в Зибенгебирге, он сам себе садовый дизайн конструирует. Потому удивлен, почему весь «парк» перегорожен (туда нельзя, сюда не ходи) металлическими заборчиками: «Это же дорого. Почему не кустарник, если уж хотите все перегородить?» Ладно, идем к кортам. Есть только забор. Корты будут, но когда-нибудь, — поясняет грустный служитель «парка». Он же говорит, что на площадку для минифутбола заход запрещен: » Сегодня воскресенье, выходной» (??????). Рядом — площадки для бадминтона, думаем, хоть там теннисными ракетками, но все же помахаем… Ну да, на заборе — замок, и у кого ключи, никто не знает. Рядом — площадка для пляжного волейбола. Заходим через дырку в ограде. Ни раздевалки, ни… Оказывается, и играть то нельзя — вместо песка (желательно, чистого и просеянного, чтобы не пылил) на площадке слой пыли вперемежку с комьями чего то белого.
Между тем солнце уже припекает. И, если тут пляжный волейбол с теннисом «запланирован», то логично поискать и пляж? Хоть искупаемся? Оказывается, купаться негде. Это летом! Хорошо, нельзя в озере, устройте, друзья, душевую и солярий, ведь после «пляжного волейбола» это нужно! Ладно, пойдем выпьем чего холодного — уже жарко.
Ну да, в единственном кафе — теплая кола. Просто посидим на скамеечке (этого добра, спасибо, много). Подышим. Но, мы то привыкли, а мой гость замечает: «Тут или голая земля с пылью, или нестриженая трава, которая скоро сгорит без ухода и без стрижки» (я не ботаник, и не знал, что коротко стриженная трава не так быстро горит на солнце). Поскольку деревья все в верхней зоне «парка», сидеть и париться смысла не было, мы ушли. Один из приятелей, который был здесь лет 20 назад, грустно сказал: » Одна чинара дает в сутки 300 литров чистого кислорода…» И что мне было ответить?
Юрий ЧЕРНОГАЕВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
15 Международная летняя школа по экологической проблематике будет работать в Алматы 17 – 30 июля. Проводит Казахстанско-немецкий университет. Тема – «Зеленая энергетика и зеленая экономика — новые тренды в Центральной…
Уважаемые читатели, по техническим причинам фото к этой публикации пропали. По возможности восстановим. Бессмертный полк — это движение, родившееся в 2007 году. За десятилетие оно захватило десятки стран. Потомки помнят,…
Это совет тем путешествующим, кто по делам, по работе или транзитом попал в южную столицу Казахстана Алматы.
В театре есть тайное для зрителей хранилище чудес. В него и заглянем накануне открытия театрального сезона в Молодежном театре Узбекистана. Это — бутафорский цех. Тут шьют, нанизывают, лепят, приколачивают. Что…
Летняя экошкола.Летняя экошкола на Чарваке сплотила ребят и взрослых. Главная идея — бережное отношение к окружающей среде. \»Земля у нас одна!\»
Камчикский перевал когда-то был серьезным испытанием для водителей и пассажиров. Из Ташкентской области Узбекистана через него переваливаешь в Наманганскую на высоте за две тысячи метров над уровнем моря.
В Ташкенте открылась Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Всего представлено более пятисот технологий, разработок, идей. Много полезного для охраны окружающей среды.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны