«В фотоконкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и фотолюбители со всего мира. Приветствуется участие женщин и молодежи», — об этом сообщает на своем сайте uznature.uz Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, один из организаторов фотоконкурса, посвященного вопросам изменения климата и охраны озонового слоя.
Каким стандартам соответствует Экопарк в Ташкенте?
В Ташкенте есть знаковые места, вроде «старого зоопарка». Зоопарк лет двадцать назад как переехал. А место ташкентцы обозначают по-прежнему: «Там, где «старый зоопарк». Несколько лет назад это место реконструировали и назвали «Экопарком». Нынешней весной снова реконструировали. Что он собой представляет?
Ниже — личные впечатления Юрия ЧЕРНОГАЕВА
Пара слов об «Экопарке» и о том, что преждевременное «ура!» только портит дело. Я живу в Ташкенте, это мой город, я горжусь его историей (подлинной, не той, что в учебнике Рахимова), и радуюсь, что буквально за полгода столица начала преображаться. Но вот привычка некоторых «товарищей» отчитаться на бумажке и самому потом поверить, что все так и есть, как он отчитался, портит все благие начинания.
Итак, что произошло? Приехали двое моих приятелей и остановились в гостинице, которая раньше называлась «совминовской», это в тенистом уголке в районе «старого» ТашМИ. Неделя выдалась суматошная, но в воскресенье решили отдохнуть в новом «Экопарке», который буквально рядом. Как говорили при открытии парка СМИ, там и теннисные корты, и площадка для минифутбола, и тренажеры. Словом, что еще надо после недельного напряженного труда? Я, главное, такой гордый… Сейчас встретил бы тех «журналистов», что живописали о том, чего нет. Я понимаю, им дали команду, вот они и гаркнули во все горло, но надо же и меру знать.
Рано утром, «по холодку», я уже с ракеткой жду ребят возле «рецепшена». Они тоже уже позавтракали спозаранку и спускаются. Спрашивают, брать ли фляжки, термоса. Я, помня отчеты прессы, говорю, что там есть кафе, есть «всё». Выходим, и тут у меня закрадывается мысль, что я был чрезмерно наивен. Тротуар от гостиницы до входа (идем по стороне, противоположной «травматологии») представляет из себя выломанные из земли куски старого асфальта вперемежку с кучами мусора и земли. Ладно, зашли в «парк». Поскольку несколько лет тому назад он подвергся нападению людей в оранжевых жилетах с топорами в руках, зелень — только в дальней части «парка», при входе только асфальт и заборы и заборчики.
У одного из знакомых — домик рядом с Бонном, в Зибенгебирге, он сам себе садовый дизайн конструирует. Потому удивлен, почему весь «парк» перегорожен (туда нельзя, сюда не ходи) металлическими заборчиками: «Это же дорого. Почему не кустарник, если уж хотите все перегородить?» Ладно, идем к кортам. Есть только забор. Корты будут, но когда-нибудь, — поясняет грустный служитель «парка». Он же говорит, что на площадку для минифутбола заход запрещен: » Сегодня воскресенье, выходной» (??????). Рядом — площадки для бадминтона, думаем, хоть там теннисными ракетками, но все же помахаем… Ну да, на заборе — замок, и у кого ключи, никто не знает. Рядом — площадка для пляжного волейбола. Заходим через дырку в ограде. Ни раздевалки, ни… Оказывается, и играть то нельзя — вместо песка (желательно, чистого и просеянного, чтобы не пылил) на площадке слой пыли вперемежку с комьями чего то белого.
Между тем солнце уже припекает. И, если тут пляжный волейбол с теннисом «запланирован», то логично поискать и пляж? Хоть искупаемся? Оказывается, купаться негде. Это летом! Хорошо, нельзя в озере, устройте, друзья, душевую и солярий, ведь после «пляжного волейбола» это нужно! Ладно, пойдем выпьем чего холодного — уже жарко.
Ну да, в единственном кафе — теплая кола. Просто посидим на скамеечке (этого добра, спасибо, много). Подышим. Но, мы то привыкли, а мой гость замечает: «Тут или голая земля с пылью, или нестриженая трава, которая скоро сгорит без ухода и без стрижки» (я не ботаник, и не знал, что коротко стриженная трава не так быстро горит на солнце). Поскольку деревья все в верхней зоне «парка», сидеть и париться смысла не было, мы ушли. Один из приятелей, который был здесь лет 20 назад, грустно сказал: » Одна чинара дает в сутки 300 литров чистого кислорода…» И что мне было ответить?
Юрий ЧЕРНОГАЕВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
15 Международная летняя школа по экологической проблематике будет работать в Алматы 17 – 30 июля. Проводит Казахстанско-немецкий университет. Тема – «Зеленая энергетика и зеленая экономика — новые тренды в Центральной…
Уважаемые читатели, по техническим причинам фото к этой публикации пропали. По возможности восстановим. Бессмертный полк — это движение, родившееся в 2007 году. За десятилетие оно захватило десятки стран. Потомки помнят,…
Это совет тем путешествующим, кто по делам, по работе или транзитом попал в южную столицу Казахстана Алматы.
В театре есть тайное для зрителей хранилище чудес. В него и заглянем накануне открытия театрального сезона в Молодежном театре Узбекистана. Это — бутафорский цех. Тут шьют, нанизывают, лепят, приколачивают. Что…
Летняя экошкола.Летняя экошкола на Чарваке сплотила ребят и взрослых. Главная идея — бережное отношение к окружающей среде. \»Земля у нас одна!\»
Камчикский перевал когда-то был серьезным испытанием для водителей и пассажиров. Из Ташкентской области Узбекистана через него переваливаешь в Наманганскую на высоте за две тысячи метров над уровнем моря.
В Ташкенте открылась Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Всего представлено более пятисот технологий, разработок, идей. Много полезного для охраны окружающей среды.
Отработавшее ядерное топливо – «изюминка» атомного проекта. По зубам?
Акмарал
https://news.mail.ru/incident/36397690/?frommail=1 А будет ли Казахстан пропускать радиационные отходы через свою территорию?
РЯСКА МАЛАЯ НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ ВОДЫ
Отабек
мне тож дайте адрес где найдется семена или отростка ряски спасибо! Телеграм +998974030660
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Галина
Квартира или дом это не только штамп в паспорте о прописке. Это наша жизнь: родители, близкие, дети, соседи, одноклассники. Это места встреч и расставаний, радостей и печалей. У нас хотят отобрать память, частицу нашей жизни. Есть выражение "переезд равен пожару", а цена этому инфаркты, инсульты, уход из жизни. В каждом районе города есть негативный "опыт" когда руководство обещает "золотые горы", а на деле переселяют на окраины города, в квартиры, которые требуют капитального ремонта. К счастью есть случаи, когда люди довольны переездом, улучшились условия, но это редкость.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Георгий Коваль
"индивидуальные беседы" - это угрожающе конкретно. И возможность подтасовки. А нагнетание обстановки - попутная задача благодетелей с зеленью в голове. В ходе формальных "мероприятий" выявляются граждане, а также их слуги, угрожающие государственной безопасности. Чиновники, знаете, не сдаются. Наталья наша Всеволодовна, напомню, снос (для яркого примера) Сквера начался с семинара для СМИ о ландшафтной архитектуре. На экране - слайды парков правителей Востока - персов, турков, словом, близких. Подчёркивалось, сады растили так, чтобы ни один враг не мог спрятаться в кустике и нанести удар в спину повелителю. Мои попытки обратить внимание наших "зубров" в редакции встречали улыбки. Даже когда около кафе "Нилуфар" поставили скромную будочку для милиции, когда начали вырубать кустарники, когда "Тихой сапой" (а также "Бульдозером на фотокамеру" - фельетоны Юрия Кружилина о сносе на Саперной-Кунаева старого, но крепкого и красивого домика для детишек), когда сквер облысел на "Дружбе" и "Снежке", и "Лотосе", историческом цветочном павильоне; когда по пути на работу увидел, что малословные люли пилят пяти-семилетние дубки. Небольшой пенёк пытался взять для улики. Люли завозмущались. Это их хлеб. Так растили лесорубов. Теперь точнее вижу ход событий. Задержка со строительством второй очереди здания УзА под предлогом трудностей со сносом АТС. Построившие на автостанции за УзА капитальные, как требовали власти, бутики и кафе и даже торговый павильон, остались ограбленными. Обульдозеранными. Кружилина дом снесли. Площадка для Дворца форумов самой примитивной архитектуры (и ландшафтной в т.ч.) готова. Есть коммуникации, мощный фундамент агентства... Затем - решительный удар по Скверу... Так вот. Так не хочется, чтобы Ташкент напоминал Ашхабад, недавно ещё бывший оазисом в пустыне. Предположение: "тихой сапой" воплощается кем-то давно (или не так давно) придуманная идея. Зреет она, как правило, в мире нуворишей - каждый знает, где стройка - там и навар. Пожелание обществу здравомыслящих: помните, властные люди считают трагедией только падение в рядовые. Богатые - тоже. Они тоже власть. Найдите такой веский довод, который может вернуть в народ "благодетелей". Это самое страшное для них. К примеру, сообщите о намерении обратиться в Гаагу, в ООН. Это не позор для страны, в чём вас могут быстро заклеймить. Защитить себя - это достоинство народа. А позор - это другое, многим даже повседневное, но перспективное...
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
юра
Самый простой момент ну построят они много этажных домов, а откуда столько воды в Узбекистане , да и потом новые дома стоят в притыки, Нет дворов, да и жить в доме который стоит в доль дороге и слышать шум машин
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Зухра
Когда Ташкент и другие города проектировали интернациональные команды архитекторов, они хранили традиции и задумывали и строили малоэтажные узбекские города с двориками, зеленью, солнцезащитой, балконами, лоджиями, национальной мозаикой и местами для социализации жителей. Теперь же, горько видеть, что проектирование наших городов попало в руки узбекских архитекторов-хокимов, почему-то стали привлекать то турков, то китайцев и других проектировщиков, для которых наш прекрасный город - просто чужая территория, на которой можно осуществить свои устаревшие проекты, не заботясь о его самобытности и уникальности. Конечно же, Европы наши чиновники не видели, для них образец цивилизации - арабские страны, Турция и Китай. Но условия и потребности там совершенно другие, а наши тупо копируют "урбанистику", не соображая, что отсутствие этой урбанистики и есть наше счастье. Страшное время наступило.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Татьяна Вавилова
Спасибо, Наталия, за статью! Самая лучшая, самая объективная и документально обоснованная публикация на тему сноса в нашем городе. Нельзя успокаиваться, надо бороться за свои права и соблюдение закона на всех уровнях. Ещё раз благодарю.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Ольга
Абсолютно те же самые ощущения и мысли от этого мероприятия! Спасибо за ,собранные воедино, горячие вопросы и темы! Главное теперь, чтобы люди внимательно отнеслись к словам профессионального журналиста со стажем, уже давно активно участвующего в борьбе за экологию города и республики и за права людей на проживание в своих домах с придомовыми территориями , включающими в себя : детские площадки, автостоянки для личного транспорта, зеленую зону! Ещё раз спасибо за статью.
ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ
Ирина
Здравствуйте. Взять животное не могу (у меня 12 лет живет кошка - подобрала на улице), а вот помочь с рисовой сечкой могу. От меня недалеко, в районе базара Кадышева, 3 (три) зоомагазина. Там можно оставить?
РЯСКА МАЛАЯ НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ ВОДЫ
Атабай
Уважаевой канал прошу мне дайте адрес где найдется семена или отростка ряски