Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Как боролись с цензурой
3 мая был Всемирный день свободы печати. 5 мая журналисты отмечают День печати «по старому стилю». Самое время вспомнить, каково было публиковаться при цензуре и как мы в Узбекистане с ней боролись.
* * *
В 2002-м в один прекрасный день оказалось, что нести цензорам газетные полосы не нужно. Сотрудников Госкомпечати нет. Их кабинет в редакционном здании закрыт.
Цензура к этому времени лично меня просто достала. Кажется, начальник этой службы был в должности полковника, хоть и носил гражданскую одежду. У нас с ним сложились боевые отношения. Работая в редакции «Правды Востока», специализировалась на темах охраны окружающей среды. И постоянно со стороны инспекторов по охране государственных тайн Госкомпечати возникали претензии. В ответ каждый раз настойчиво просила объяснить, почему вычеркнуты из моих текстов строчка, абзац или вообще материал снят. В общем, «бодалась». Из-за таких возмутителей спокойствия последние год-два журналистам заходить в секретный кабинет запретили, доступ только корректорам и редакторам.
Первый раз по поводу цензуры я, «обнаглев», выступила на совещании прокуроров, которое пришла освещать. «Цензура запрещена Конституцией страны и законами «О защите профессиональной деятельности», «О средствах массовой информации». А что по факту?! Газетная полоса будет принята типографией к печати только при наличии на ней специального штампа. Его ставит по прочтении инспектор Госкомпечати. При этом нарушается Основной закон страны и другие законодательные акты». Выслушали, промолчали. Потом как-то еще на одном многолюдном совещании с участием председателя Конституционного суда и большого числа журналистов подняла вопрос о цензуре. Помнится, тогда меня еще и Юрий Черногаев из «Ташправды» поддержал.
Когда инспектор по охране гостайн Госкомпечати снял с полосы мое интервью с председателем Союза журналистов Германии, попросилась на прием к кураторам в президентский аппарат. Они долго искали криминал, наконец, предложили вычеркнуть кусок текста. «А ведь это цензура, — констатировала, — а она у нас законодательно запрещена». Они рассмеялись, мол, ничего здесь крамольного нет. Интервью называлось «Я мечтал раскрыть государственную тайну». Почему так? Мой немецкий собеседник говорил, что в Германии, если журналист сумел добыть какой-то горячий материл и опубликовать, это уже не гостайна. Государственные тайны надо хорошо охранять. Для журналиста же раскопать что-то эдакое очень престижно.
Возвращаюсь довольная в редакцию. Редактор не в курсе моего визита к кураторам. Сообщаю, что «наверху» дано «добро» на публикацию интервью, и со смехом рассказываю о наших переговорах с кураторами по тексту. Редактор Александр Тимофеевич Пукемов тоже улыбнулся: «А какой кусок они предложили вырезать?» Показываю. «Ладно, вычеркнем, и отдавай в секретариат».
Я уперлась, и материал не опубликован никогда. Наклеила оттиск в свой альбом с заметками. Погоревала, а сейчас, перечитав, даже развеселилась. Читателям было бы интересно, наверное, зря принципиальничала. С другой стороны, откровенную и неприкрытую цензуру в Узбекистане все-таки отменили в 2002-м!
А до того она продолжала напрягать. Опять же на каком-то из совещаний, которое мне поручили освещать для «ПВ», в перерыве по волнующей теме побеседовала с Омбудсманом. Как оказалось, бестолку. Тогда написала Омбудсману письмо, предварительно обойдя коллег в узбекских и русских редакциях и набрав фактаж.
Пока общались, развлеклись. В одной из газет в басне цензоры слова вычеркивали, в другой прогноз погоды исправляли: не понравились ожидания в сорокоградусную жару северных ветров. К карикатурам, само собой, цеплялись.
«Один из номеров журнала «Менеджер» посвящался акциям и значению фондовой биржи в экономике. На обложке изображен медведь, который за рога держит быка — известный монумент Нью-Йоркской фондовой биржи, символизирующий борьбу за повышение-понижение курса акций. Рисунок оказался непонятым. Затребовали главного редактора: «Почему русский медведь дерет узбекскую корову? Вы что хотите этим сказать? Что Россия хочет лишить Узбекистан независимости?». – «Извините, но я вас не понимаю, — изумился редактор. — Как вы определили национальность животных?». «Ну, известно, медведь — символ русских». Как была установлена национальная принадлежность коровы, цензор не уточнил. На рисунке она точно не в тюбетейке».
Этот случай — из воспоминаний карикатуриста. В каждой редакции примеров не счесть. Тех, что включила в письмо, было достаточно для очень сильной озабоченности.
Получила отписку. Тогда по электронной почте отправила заметку в «Независимую газету» и стала ждать, когда уволят. Называлась «О чем умалчивают узбекские СМИ».
Заметка в «Независимой газете» не залежалась. Вскоре коллега из соседней редакции заговорщески спросила: «Писала про цензуру?» — «Да». «Вышла твоя статья», — и она вручила мне ксерокопию. Стало немного не по себе. Вообще-то «Независимая» в Узбекистане не продавалась. Но доходила.
Приглашает в кабинет редактор с тем же вопросом. Отдаю должное, мы очень спокойно беседовали. Оказывается, его, куда надо, вызывали. Увольнять меня не требовали. И он не собирается.
Что спасло от административных мер? Многолетняя тренировка писать между строк. Под заголовком в «шапку» вынесла слова «Действия госцензуры не согласуются с заявлениями Президента». Первый Президент и в самом деле говорил и не раз про беззубые СМИ. «Пресса инертна и скучна. Журналисты уходят от острых тем. А инспекторы по охране гостайн Госкомпечати сводят на нет призывы Президента к честности на газетных страницах», — этими словами текст завершался.
В редакции «Правды Востока» бывали разные периоды, в том числе и «ежовых рукавиц». Мне повезло при трех редакторах — Сафарове, Пукемове и Хасанове — поработать в демократичной обстановке. За что им и признательна. Было много творчества, несмотря на известные ограничения. Что касается заметки «за границу», то при четвертом редакторе я бы за нее вылетела из редакции пулей. В конце концов это и произошло.
Что до отмены цензуры, то, конечно, с разных сторон прилагались усилия. Но сказать, что сейчас ее нет, нельзя. В печатных СМИ Узбекистана сильна внутренняя цензура. Ответственность редакторам делить не с кем. Спокойнее перестраховаться. В Интернет-СМИ дышится свободнее благодаря значительному числу электронных средств массовой информации и конкуренции за читателей и рекламодателей. Вероятно, и в нашей стране растущая конкуренция стимулирует журналистов раскапывать «что-то эдакое».
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — nuz.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Поездка в пески Внутренней Монголии Китая в составе группы журналистов из стран Азии и Африки (тренинг был организован пресс-службой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) показала, как закрепляются пески, если за дело по-серьезному берется государство.
Никакой спешки, никакой напряженности. Немного города, немного села. Ташкент и еще где-то там, по дороге…
Это интервью с архитектором было опубликовано в газете «Правда Востока» 25 февраля 1997 года. В день рождения 23 февраля 2021 года состоялось открытие выставки его рисунков. Патриарху архитектуры исполнилось 84 года. И он по-прежнему в творчестве.
В день рождения коллеги предлагаем читателям sreda.uz экскурс в начало пути.
Что намечено возвести? Жилые комплексы класса «А», детский сад, международную школу, крупные торговые центры, гостиницу, многофункциональные высотные здания, бизнес-центры.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Дорогие читатели, дата у сайта не круглая. И все же праздник — день рождения. 2 февраля 2009 года на сайте я разместила первые заметки. И вот уже их более двух тысяч.
Провокации — не дело. Пишу в недоумении и возмущении в связи с перепечаткой моей статьи с лихой переделкой заголовка на провокационный.
Покушение на парк «Матери и ребенка», что размерами невелик и тем особенно ценен для жителей Ташкента, умом не понять.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.
«Подача воды из Чарвака будет ограничена», — сказал Президент Узбекистана
Петряева Галина
Аналог. В Китае был опыт, когда каждая деревня строила на своей территории доменную печь для выплавки металла, дабы воплотить в жизнь лозунг "Догоним и перегоним". Результат плачевен... Если фермеры начнут строить водохранилища, то могут случиться многоразовое повторение Сардобы. А его проектировали и строили специалисты...