Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Как боролись с цензурой
3 мая был Всемирный день свободы печати. 5 мая журналисты отмечают День печати «по старому стилю». Самое время вспомнить, каково было публиковаться при цензуре и как мы в Узбекистане с ней боролись.
* * *
В 2002-м в один прекрасный день оказалось, что нести цензорам газетные полосы не нужно. Сотрудников Госкомпечати нет. Их кабинет в редакционном здании закрыт.
Цензура к этому времени лично меня просто достала. Кажется, начальник этой службы был в должности полковника, хоть и носил гражданскую одежду. У нас с ним сложились боевые отношения. Работая в редакции «Правды Востока», специализировалась на темах охраны окружающей среды. И постоянно со стороны инспекторов по охране государственных тайн Госкомпечати возникали претензии. В ответ каждый раз настойчиво просила объяснить, почему вычеркнуты из моих текстов строчка, абзац или вообще материал снят. В общем, «бодалась». Из-за таких возмутителей спокойствия последние год-два журналистам заходить в секретный кабинет запретили, доступ только корректорам и редакторам.
Первый раз по поводу цензуры я, «обнаглев», выступила на совещании прокуроров, которое пришла освещать. «Цензура запрещена Конституцией страны и законами «О защите профессиональной деятельности», «О средствах массовой информации». А что по факту?! Газетная полоса будет принята типографией к печати только при наличии на ней специального штампа. Его ставит по прочтении инспектор Госкомпечати. При этом нарушается Основной закон страны и другие законодательные акты». Выслушали, промолчали. Потом как-то еще на одном многолюдном совещании с участием председателя Конституционного суда и большого числа журналистов подняла вопрос о цензуре. Помнится, тогда меня еще и Юрий Черногаев из «Ташправды» поддержал.
Когда инспектор по охране гостайн Госкомпечати снял с полосы мое интервью с председателем Союза журналистов Германии, попросилась на прием к кураторам в президентский аппарат. Они долго искали криминал, наконец, предложили вычеркнуть кусок текста. «А ведь это цензура, — констатировала, — а она у нас законодательно запрещена». Они рассмеялись, мол, ничего здесь крамольного нет. Интервью называлось «Я мечтал раскрыть государственную тайну». Почему так? Мой немецкий собеседник говорил, что в Германии, если журналист сумел добыть какой-то горячий материл и опубликовать, это уже не гостайна. Государственные тайны надо хорошо охранять. Для журналиста же раскопать что-то эдакое очень престижно.
Возвращаюсь довольная в редакцию. Редактор не в курсе моего визита к кураторам. Сообщаю, что «наверху» дано «добро» на публикацию интервью, и со смехом рассказываю о наших переговорах с кураторами по тексту. Редактор Александр Тимофеевич Пукемов тоже улыбнулся: «А какой кусок они предложили вырезать?» Показываю. «Ладно, вычеркнем, и отдавай в секретариат».
Я уперлась, и материал не опубликован никогда. Наклеила оттиск в свой альбом с заметками. Погоревала, а сейчас, перечитав, даже развеселилась. Читателям было бы интересно, наверное, зря принципиальничала. С другой стороны, откровенную и неприкрытую цензуру в Узбекистане все-таки отменили в 2002-м!
А до того она продолжала напрягать. Опять же на каком-то из совещаний, которое мне поручили освещать для «ПВ», в перерыве по волнующей теме побеседовала с Омбудсманом. Как оказалось, бестолку. Тогда написала Омбудсману письмо, предварительно обойдя коллег в узбекских и русских редакциях и набрав фактаж.
Пока общались, развлеклись. В одной из газет в басне цензоры слова вычеркивали, в другой прогноз погоды исправляли: не понравились ожидания в сорокоградусную жару северных ветров. К карикатурам, само собой, цеплялись.
«Один из номеров журнала «Менеджер» посвящался акциям и значению фондовой биржи в экономике. На обложке изображен медведь, который за рога держит быка — известный монумент Нью-Йоркской фондовой биржи, символизирующий борьбу за повышение-понижение курса акций. Рисунок оказался непонятым. Затребовали главного редактора: «Почему русский медведь дерет узбекскую корову? Вы что хотите этим сказать? Что Россия хочет лишить Узбекистан независимости?». – «Извините, но я вас не понимаю, — изумился редактор. — Как вы определили национальность животных?». «Ну, известно, медведь — символ русских». Как была установлена национальная принадлежность коровы, цензор не уточнил. На рисунке она точно не в тюбетейке».
Этот случай — из воспоминаний карикатуриста. В каждой редакции примеров не счесть. Тех, что включила в письмо, было достаточно для очень сильной озабоченности.
Получила отписку. Тогда по электронной почте отправила заметку в «Независимую газету» и стала ждать, когда уволят. Называлась «О чем умалчивают узбекские СМИ».
Заметка в «Независимой газете» не залежалась. Вскоре коллега из соседней редакции заговорщески спросила: «Писала про цензуру?» — «Да». «Вышла твоя статья», — и она вручила мне ксерокопию. Стало немного не по себе. Вообще-то «Независимая» в Узбекистане не продавалась. Но доходила.
Приглашает в кабинет редактор с тем же вопросом. Отдаю должное, мы очень спокойно беседовали. Оказывается, его, куда надо, вызывали. Увольнять меня не требовали. И он не собирается.
Что спасло от административных мер? Многолетняя тренировка писать между строк. Под заголовком в «шапку» вынесла слова «Действия госцензуры не согласуются с заявлениями Президента». Первый Президент и в самом деле говорил и не раз про беззубые СМИ. «Пресса инертна и скучна. Журналисты уходят от острых тем. А инспекторы по охране гостайн Госкомпечати сводят на нет призывы Президента к честности на газетных страницах», — этими словами текст завершался.
В редакции «Правды Востока» бывали разные периоды, в том числе и «ежовых рукавиц». Мне повезло при трех редакторах — Сафарове, Пукемове и Хасанове — поработать в демократичной обстановке. За что им и признательна. Было много творчества, несмотря на известные ограничения. Что касается заметки «за границу», то при четвертом редакторе я бы за нее вылетела из редакции пулей. В конце концов это и произошло.
Что до отмены цензуры, то, конечно, с разных сторон прилагались усилия. Но сказать, что сейчас ее нет, нельзя. В печатных СМИ Узбекистана сильна внутренняя цензура. Ответственность редакторам делить не с кем. Спокойнее перестраховаться. В Интернет-СМИ дышится свободнее благодаря значительному числу электронных средств массовой информации и конкуренции за читателей и рекламодателей. Вероятно, и в нашей стране растущая конкуренция стимулирует журналистов раскапывать «что-то эдакое».
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — nuz.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?»
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны