ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ

ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ

ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ

Идущие на презентацию экологических сайтов попасть в здание министерств смогли не сразу. То, что журналисты, создатели и администраторы сайтов были в списке, ничего не значило. Тех, кто пришел с фотоаппаратом, не пускали, как и тех, кто явился на презентацию с ноутбуком. Мы нервничали, стражи порядка требовали отойти от прохода к зданию, загороженного железными решетками. В итоге номера ноутбуков переписали, на фотоаппараты они и вовсе махнули рукой. Встреча в Госкомитете по охране природы началась почти с часовым опозданием.

А теперь об идее. Первая презентация экологических сайтов прошла в Ташкенте в сентябре прошлого года по инициативе нескольких партнеров, включая «Экосан», Информационный центр ПРООН и Госкомприроду. Участвовало более ста человек из вузов, ННО, экологических структур, средств массовой информации. Посмотрели пятнадцать сайтов на большом экране в режиме он-лайн. Кликали на рубрики, переходили со страницы на страницу. Так состоялось первое знакомство. Были и критика, и удивление, что в Узнете можно найти источники экологической информации, а сама она прирастает.

До того в популярные рубрики на домене www.uz экология не входила, в национальных Интернет-фестивалях такая номинация отсутствовала. В общем, неравнодушные оказались довольны. А демонстрацию экосайтов договорились повторить. Спустя полгода инициативу проявили Госкомприрода и издательская компания «Чинор».

Преодоленные барьеры заметно подогрели интерес собравшихся. Впрочем, их оказалось куда меньше, чем на первой встрече. Когда дело дошло до дружеской критики, то прежде всего это и отметили: «Если уж решили сайты популяризировать, то надо — в широком кругу и в доступном месте». Очевидно, подобные события еще состоятся, ведь пользователей Интернета в Узбекистане уже 2,7 миллиона, а темы экологии волнуют умы.

Что имеем на этот раз? Знакомство с восьмеркой сайтов, которые оказались очень разными — с заходом в день сотен человек, и такими, которые с момента регистрации посетило меньше сотни. Надо ли демонстрировать мало популярные и те, что годами не обновляются? Наверное, да. Экологическое информационное поле — бедное, каждая страница ценна.

На главной, как в собственном доме, все авторы — творцы-архитекторы. Первый сайт, который смотрим и оцениваем — cwr.uz. Он посвящен сохранению диких сородичей культурных растений в Узбекистане, подготовлен в рамках международного проекта.

ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ

В нашей стране изучалось шесть диких сородичей культурных растений — грецкий орех, яблоня, пскемский лук, фисташка, ячмень, миндаль. Мне приходилось писать про этот проект, и потому понятно про «UNEP/GEF/Bioversity International». С некоторым трудом можно «проглотить» дальнейшую тираду про «сохранение путем повышенного информационного управления и практического применения». Но человека непосвященного и аббревиатуры, и тирада напугают. «Попроще бы, попонятнее», — посоветовал один из асов Узнета.

Если покликать на кнопки cwr.uz, то и про экспедиции узнаешь, и про каждого дикого сородича, представляющего мировой генофонд. В общем, хоть и суховато, есть что почитать. Но авторы сайта огорчили: «Проект завершен. Если не найдем новых грантовых средств, то пополнять не сможем». Это почему — или наука остановится, или ученые в сети абсолютно беспомощны? Ученый и веб-мастер тут же ушли. А жаль, потому что началась презентация сайтов про рыб. Они делаются на энтузиазме, бесплатно.

ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ

«Рыбы Узбекистана» Эрнеста Хуршута – сайт редкостный. Тут описаны все рыбы, которые водятся или водились, вроде колюшки аральской. С этим определителем любую рыбу узнаешь. Автор — ихтиолог, сотрудник Института зоологии — рассказал, с какими трудностями сталкивался при размещении сайта, о том, как взломали хакеры и пришлось начать все сызнова. А потом ему надоело «воровство». Словари терминов, другую систематизированную информацию стали копировать без всяких ссылок… Сейчас в Интернете сайт висит, но несколько лет не пополняется, что для пользователей — минус, как и то, что размещен на narod.ru. Адрес, представляющий собой затянутую строку (http://uznix.narod.ru/sci/fkey/fishkey.html), не запомнишь.

Другое дело — адрес Ташкентского аквариумного сайта: aquatropic.uz. Про себя его создатель Владислав Губенко сказал, что не является профессионалом ни в программировании, ни в рыбах, ни в дизайне. Он — специалист по антенно-фидерным устройствам, но аквариумные рыбки — давняя любовь. Если кто-то решил завести рыбок, значит, ему заходить

ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ

сюда. Свои на этой территории и узбекистанцы, и фанаты иного гражданства. Тут рассказывается про аквариумы, рыбок, корм, в каком магазине надежней купить и про базар, на который сходить. Все это активно обсуждается на форуме. На сайте — более семисот тем и тридцати тысяч сообщений! Администратор — Александр Азизов, узбекскую версию переводит незнакомый друг из Ургенча.

«Здорово!» — так оценили «акватропик» участники обсуждения. Посещаемость ресурса — 250-270 человек в день. В 2009-м сайт занял первое место в Интернет-фестивале домена UZ и третье — во Всероссийском фестивале интернет-проектов «Новая реальность» в номинации «Развлечения».

О дизайне эксперты заговорили после ряда других показов. Так, авторам из Общества охраны птиц Узбекистана (www.uzspb.uz) нравится голубой и лимонный, для них это цвет птиц и неба, но эксперты посоветовали подумать над ядовитым лимонным: «Он напрягает». Серый цвет сайта Экофорума ННО Узбекистана (www.ecoforum.uz) тоже тяжел для чтения. Что касается самого чтения, то его маловато. Написано, что главный проект — организация конкурсов экологической журналистики. Но кликать в поисках качественной публицистики, телероликов и фильмов-победителей бесполезно, ничего этого нет.

Не пополняется годами сайт ekolandskape.fan.uz. Зато активно стартовал созданный в начале 2010-го waste-infoсайт — в нем все про отходы и их переработку. По дизайну придраться не к чему и пополняется часто. Но информация в основном зарубежная, местной — чуть-чуть.

ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ

В ходе дискуссии о перспективах узбекистанской экологии в Интернете, участники презентации с удивлением узнали, что доступ к ресурсам есть лишь у ограниченного числа экологов главного природоохранного ведомства страны. Посмотреть экосайты за своими компьютерами специалисты не могут. В число 2,7 миллиона пользователей Интернета в Узбекистане не входят.

Дискуссия об экологических сайтах продолжилась на uforum.uz. Форумчане оценили идею раскрутки этих ресурсов как важных в экологическом просвещении общества, и задумались: «В популярные рубрики на домене www.uz экологию включать рановато. А вот тэг такой нужен!». Сказано-сделано. Получился хороший подарок всем от Узнета. Кликаешь мышкой на тэг, и экологические сайты домена налицо. Заходи.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», №17, 29.4.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЗАЙДЕМ НА ЭКОСАЙТЫ”»

  1. Oleg:

    именно так все и было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры