Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы.
Продолжение, начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы
Борьба с опустыниванием и деградацией земли – общемировая задача. Как совместить экологические, социальные и экономические приоритеты? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум». Наш корреспондент выехал на проектные территории.
\»Удочки\» на овечкиной земле
Бухара — областной центр. Он обихожен и презентабелен. Туристы сюда едут со всего мира. Не берусь сравнивать Кызыл Рават с Бухарой, но и он был обихожен, когда в поселок подавалась вода и на государственном уровне решалась проблема отопления. С переходом на рыночные отношения завоз угля в такую даль стал непозволительной роскошью. Что касается газа, то в Бухарском регионе ведется газодобыча. По дороге в Кызыл Рават мы видели новенькие газокомпрессорные станции и трубы, по которым газ экспортируется. Кызыл Равату газ \»не светит\». В холодные зимы практически все деревья были вырублены для отопления. Лишь изредка встретится зеленое дерево. С началом проекта деревьев прибавилось. Есть и такие, что уже плодоносят.
Это — ожидаемый результат. Определить виды растений, которые могут дать существенные экологические и экономические выгоды в пустынных и полупустынных экосистемах было одной из целей проекта «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
Определили. Но проблемы с отоплением посадка плодовых не решит, как не решит и проблемы закрепления песков. Огороды и сады — элемент натурального хозяйства. Они и для души, и для пропитания. Для пропитания выращивали рис на поливных землях в пойме Амударьи, огороженных дамбой. Но сейчас они для кызылраватцев потеряны. Дамбу смыло.
Огороды возделываются на прежде не обрабатываемых деградированных площадях. Так местная община откликнулась на предложение экспертов заняться здесь земледелием при условии подачи воды. Проект помог и с саженцами. Но его бюджет не рассчитан на восстановление дамбы, подачу газа в поселок и завоз топлива. Топливо по-прежнему заготавливается в тугаях в пойме Амударьи и в пустыне. Вырубка тугаев и саксаульников ведет к тому, что пустыня наступает.
Похоже на замкнутый круг. Так можно ли пески остановить? Четыре года активной работы по достижению стабильности экосистем — не такой уж великий срок. Но он оказался достаточным, чтобы убедиться в возможности фиксации песков. Сперва сеянцы засухоустойчивых растений завозили из лесхозов Бухарской области. А затем создали два своих питомника по выращиванию пустынных растений. Создать зеленые пояса вокруг поселка, выращивать саксаул для топлива на специальных делянках — возможные следующие шаги. Предпримут ли их жители Кызыл Равата, население которого, включая стариков и младенцев, составляет около полутысячи? Идет эксперимент.
Идет эксперимент и по повышению уровня занятости, и по развитию частного предпринимательства.
Не было в поселке парикмахерской. Чтобы постричься, ездили в соседний поселок за тридцать километров. Почему бы не открыть свою? Проект профинансировал обучение будущего мастера и приобретение комплекта оборудования. Ну а дальше, развивай, парень, частный бизнес. Умение — это \»удочка\». Взял в руки — и лови.
Живя рядом с рекой, волей-неволей думаешь о рыбалке. Как сделать этот бизнес надежным при том, что вода в реке разбирается на поливы, уровень ее нестабилен, соответственно, и доходы от рыбалки? Впрочем, сама рыбалка в приграничной с соседним Туркменистаном зоне — дело довольно рискованное. А если создать пруды для разведения рыбы?
Этот эксперимент начат по инициативе самих местных жителей.
Эксперты дают советы, как кормить рыбную молодь. Что получится, покажет время.
Что касается итогов проекта по достижению стабильности экосистем в Кызыл Равате, то они очень важны не только для населения этого, но и многих других поселков, находящихся в схожих условиях. Для начала в Ромитанском районе Бухарской области намечена апробация созданной проектом модели планирования пастбищных территорий. Об этом говорят участники проекта, с которыми и состоялась наша поездка в Кызылкумы.
А я думаю о девчушке, которую мы встретили на чабанской стоянке. Для нее пустыня — дом, саксауловое дерево – украшение улицы, овечкина земля — родная. Стоя на черном овечьем «бисере», смотрит вдаль, как в будущее. Сбудутся мечты?
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.6.2012г.
Продолжение см. Едем в Аралкумы
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Тема Международного дня биологического разнообразия в 2025 году – «Гармония с природой и устойчивое развитие».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!