ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы.ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
Продолжение, начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы

Борьба с опустыниванием и деградацией земли – общемировая задача. Как совместить экологические, социальные и экономические приоритеты? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум». Наш корреспондент выехал на проектные территории.

\»Удочки\» на овечкиной земле

Бухара — областной центр. Он обихожен и презентабелен. Туристы сюда едут со всего мира. Не берусь сравнивать Кызыл Рават с Бухарой, но и он был обихожен, когда в поселок подавалась вода и на государственном уровне решалась проблема отопления. С переходом на рыночные отношения завоз угля в такую даль стал непозволительной роскошью. Что касается газа, то в Бухарском регионе ведется газодобыча. По дороге в Кызыл Рават мы видели новенькие газокомпрессорные станции и трубы, по которым газ экспортируется. Кызыл Равату газ ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2\»не светит\». В холодные зимы практически все деревья были вырублены для отопления. Лишь изредка встретится зеленое дерево. С началом проекта деревьев прибавилось. Есть и такие, что уже плодоносят.

Это — ожидаемый результат. Определить виды растений, которые могут дать существенные экологические и экономические выгоды в пустынных и полупустынных экосистемах было одной из целей проекта «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2

Определили. Но проблемы с отоплением посадка плодовых не решит, как не решит и проблемы закрепления песков. Огороды и сады — элемент натурального хозяйства. Они и для души, и для пропитания. Для пропитания выращивали рис на поливных землях в пойме Амударьи, огороженных дамбой. Но сейчас они для кызылраватцев потеряны. Дамбу смыло.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Огороды возделываются на прежде не обрабатываемых деградированных площадях. Так местная община откликнулась на предложение экспертов заняться здесь земледелием при условии подачи воды. Проект помог и с саженцами. Но его бюджет не рассчитан на восстановление дамбы, подачу газа в поселок и завоз топлива. Топливо по-прежнему заготавливается в тугаях в пойме Амударьи и в пустыне. Вырубка тугаев и саксаульников ведет к тому, что пустыня наступает.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Похоже на замкнутый круг. Так можно ли пески остановить? Четыре года активной работы по достижению стабильности экосистем — не такой уж великий срок. Но он оказался достаточным, чтобы убедиться в возможности фиксации песков. Сперва сеянцы засухоустойчивых растений завозили из лесхозов Бухарской области. А затем создали два своих питомника по выращиванию пустынных растений. Создать зеленые пояса вокруг поселка, выращивать саксаул для топлива на специальных делянках — возможные следующие шаги. Предпримут ли их жители Кызыл Равата, население которого, включая стариков и младенцев, составляет около полутысячи? Идет эксперимент.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Идет эксперимент и по повышению уровня занятости, и по развитию частного предпринимательства.

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Не было в поселке парикмахерской. Чтобы постричься, ездили в соседний поселок за тридцать километров. Почему бы не открыть свою? Проект профинансировал обучение будущего мастера и приобретение комплекта оборудования. Ну а дальше, развивай, парень, частный бизнес. Умение — это \»удочка\». Взял в руки — и лови.

Живя рядом с рекой, волей-неволей думаешь о рыбалке. Как сделать этот бизнес надежным при том, что вода в реке разбирается на поливы, уровень ее нестабилен, соответственно, и доходы от рыбалки? Впрочем, сама рыбалка в приграничной с соседним Туркменистаном зоне — дело довольно рискованное. А если создать пруды для разведения рыбы?

ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Этот эксперимент начат по инициативе самих местных жителей.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2Эксперты дают советы, как кормить рыбную молодь. Что получится, покажет время.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
Что касается итогов проекта по достижению стабильности экосистем в Кызыл Равате, то они очень важны не только для населения этого, но и многих других поселков, находящихся в схожих условиях. Для начала в Ромитанском районе Бухарской области намечена апробация созданной проектом модели планирования пастбищных территорий. Об этом говорят участники проекта, с которыми и состоялась наша поездка в Кызылкумы.

А я думаю о девчушке, которую мы встретили на чабанской стоянке. Для нее пустыня — дом, саксауловое дерево – украшение улицы, овечкина земля — родная. Стоя на черном овечьем «бисере», смотрит вдаль, как в будущее. Сбудутся мечты?

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.6.2012г.

Продолжение см. Едем в Аралкумы


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Опустынивание

Партнеры