По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
ЕДЕМ В КЫЗЫЛКУМЫ-2
Поездка в Кызылкумы — первая в каскаде майских командировок по трем пустыням Узбекистана и Китая. Здесь — продолжение. Начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы.
Продолжение, начало см. Через три пустыни Узбекистана и Китая, Едем в Кызылкумы
Борьба с опустыниванием и деградацией земли – общемировая задача. Как совместить экологические, социальные и экономические приоритеты? В пустынях Узбекистана ответ на этот вопрос ищут участники проекта ПРООН-ГЭФ-Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум». Наш корреспондент выехал на проектные территории.
\»Удочки\» на овечкиной земле
Бухара — областной центр. Он обихожен и презентабелен. Туристы сюда едут со всего мира. Не берусь сравнивать Кызыл Рават с Бухарой, но и он был обихожен, когда в поселок подавалась вода и на государственном уровне решалась проблема отопления. С переходом на рыночные отношения завоз угля в такую даль стал непозволительной роскошью. Что касается газа, то в Бухарском регионе ведется газодобыча. По дороге в Кызыл Рават мы видели новенькие газокомпрессорные станции и трубы, по которым газ экспортируется. Кызыл Равату газ \»не светит\». В холодные зимы практически все деревья были вырублены для отопления. Лишь изредка встретится зеленое дерево. С началом проекта деревьев прибавилось. Есть и такие, что уже плодоносят.
Это — ожидаемый результат. Определить виды растений, которые могут дать существенные экологические и экономические выгоды в пустынных и полупустынных экосистемах было одной из целей проекта «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
Определили. Но проблемы с отоплением посадка плодовых не решит, как не решит и проблемы закрепления песков. Огороды и сады — элемент натурального хозяйства. Они и для души, и для пропитания. Для пропитания выращивали рис на поливных землях в пойме Амударьи, огороженных дамбой. Но сейчас они для кызылраватцев потеряны. Дамбу смыло.
Огороды возделываются на прежде не обрабатываемых деградированных площадях. Так местная община откликнулась на предложение экспертов заняться здесь земледелием при условии подачи воды. Проект помог и с саженцами. Но его бюджет не рассчитан на восстановление дамбы, подачу газа в поселок и завоз топлива. Топливо по-прежнему заготавливается в тугаях в пойме Амударьи и в пустыне. Вырубка тугаев и саксаульников ведет к тому, что пустыня наступает.
Похоже на замкнутый круг. Так можно ли пески остановить? Четыре года активной работы по достижению стабильности экосистем — не такой уж великий срок. Но он оказался достаточным, чтобы убедиться в возможности фиксации песков. Сперва сеянцы засухоустойчивых растений завозили из лесхозов Бухарской области. А затем создали два своих питомника по выращиванию пустынных растений. Создать зеленые пояса вокруг поселка, выращивать саксаул для топлива на специальных делянках — возможные следующие шаги. Предпримут ли их жители Кызыл Равата, население которого, включая стариков и младенцев, составляет около полутысячи? Идет эксперимент.
Идет эксперимент и по повышению уровня занятости, и по развитию частного предпринимательства.
Не было в поселке парикмахерской. Чтобы постричься, ездили в соседний поселок за тридцать километров. Почему бы не открыть свою? Проект профинансировал обучение будущего мастера и приобретение комплекта оборудования. Ну а дальше, развивай, парень, частный бизнес. Умение — это \»удочка\». Взял в руки — и лови.
Живя рядом с рекой, волей-неволей думаешь о рыбалке. Как сделать этот бизнес надежным при том, что вода в реке разбирается на поливы, уровень ее нестабилен, соответственно, и доходы от рыбалки? Впрочем, сама рыбалка в приграничной с соседним Туркменистаном зоне — дело довольно рискованное. А если создать пруды для разведения рыбы?
Этот эксперимент начат по инициативе самих местных жителей.
Эксперты дают советы, как кормить рыбную молодь. Что получится, покажет время.
Что касается итогов проекта по достижению стабильности экосистем в Кызыл Равате, то они очень важны не только для населения этого, но и многих других поселков, находящихся в схожих условиях. Для начала в Ромитанском районе Бухарской области намечена апробация созданной проектом модели планирования пастбищных территорий. Об этом говорят участники проекта, с которыми и состоялась наша поездка в Кызылкумы.
А я думаю о девчушке, которую мы встретили на чабанской стоянке. Для нее пустыня — дом, саксауловое дерево – украшение улицы, овечкина земля — родная. Стоя на черном овечьем «бисере», смотрит вдаль, как в будущее. Сбудутся мечты?
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.6.2012г.
Продолжение см. Едем в Аралкумы
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Целью было привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Приаралья через их освещение в литературных произведениях. Жанры разные: эссе и очерки, фантастические рассказы, сказки и истории, основанные на реальных событиях. Авторы разных возрастов и рода занятий. Предлагаем вниманию читателей один из рассказов альманаха.
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Поездка в пески Внутренней Монголии Китая в составе группы журналистов из стран Азии и Африки (тренинг был организован пресс-службой Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) показала, как закрепляются пески, если за дело по-серьезному берется государство.
Каковы уроки и каковы направления дальнейшего трансграничного водного сотрудничества?
Цель – закрепление песков. Лесопосадки задерживают движение ветра и песка, корни укрепляют структуру почвы и препятствуют ее эрозии.
В рамках Стратегии намечены реализация 124 проектов в водном хозяйстве, возмещение водопотребителями 9% расходов по доставке воды для орошения и др.
Большинство энергетических проблем Центральной Азии можно решить, проложив в страны региона линии ультравысокого напряжения 1150 кВ.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Снег покрыл землю вокруг Северного Аральского моря в Казахстане и плато Устюрт около Западного Арала в Узбекистане. Снимок сделал спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS) на спутнике NASA Aqua.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.