Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Едем в пустыню Чифенга — 3
Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. Продолжение. Начало см. Чифенг-1, Чифенг-2
Лесной бум кормит
Вереница из пятнадцати внедорожников рано поутру отправляется в глубинку Чифенга. День в программе обозначен как «полевой». К журналистам, прибывшим из-за рубежа, присоединились китайские репортеры, телевизионщики и, конечно, лесоводы. Всех вместе нас — более сорока человек.
Холмы, вдоль которых проезжаем, похожи на адыры в Ферганской долине. Когда кавалькада машин, поднявшись на пригорок, тормозит, то не совсем понятно, почему мы здесь. Вокруг зеленеют сады. А где же деградация и опустынивание? Вооруженные фотоаппаратами, отбегаем от машин. Щелк! Зрелищна выгрузка толпы.
А теперь обратим внимания на плодовые деревья. Им лет по десять, плодоносят. Междурядья укрыты пленкой, чтобы по весне повысить температуру почвы и уберечь воду от испарений. За сезон сад капельно поливается четыре-пять раз. Вода – из подземных скважин, и подается она лимитировано. Так объясняют лесоводы и добавляют: «До посадок деревьев здесь были деградированные пастбища. Эти сады – успешная практика жителей деревни Кихетанг».
Следующую остановку делаем через несколько минут в предгорьях на склоне. Дует мощный ветер, поэтому легко понять обиды на эрозию почвы. Почву разрушают и ветры, и ливни. Жители деревни бедствовали. В 1998 году бедствовала вся страна, когда заливали дожди, склоны сползали оползнями, наводнения затапливали. В ответ в тот же год была разработана и принята государственная программа по превращению деградированных земель в садовые и лесные плантации.
Мы стоим на ветру, вертим головами и видим на склоне молодой сосновый лес. Посадки на деградированной земле хороши. Корни сцепляют почву, оползни и прочие несчастья не пугают. Вопрос в другом: когда были пастбища, то выпасавшиеся там стада худо-бедно жителей деревни кормили, а сейчас на что люди живут?
Хозяева утверждают, что сейчас живут лучше, чем прежде. Хоть программа и государственная, силком ее выполнять никого не заставляли. Местные администрации сами взвешивали «за» и «против». Программа лесной конверсии уже одобрена в 2279 уездах в 25 провинциях Китая. Участвуют в ней десятки миллионов сельских жителей. С 1999 по 2011 годы преобразовано около 29 миллионов гектаров. На них — травы, сады, леса.
Какие нужны аргументы, чтобы убедить крестьян? Два года государство оказывает поддержку зерном или деньгами – за траву. Пять лет такая же поддержка — за посадку и выращивание деревьев, приносящих продукцию, и восемь лет — за леса в экологических целях.
Приняв работу, местное правительство выдает сертификат, которым определяет право на хозяйствование в коллективных лесах до 70 лет. Чтобы ввести такою норму, была даже сделана поправка в Конституцию. Выращивая траву, сады и леса, это право можно передавать по наследству. Крестьянин считается собственником тех деревьев, которые он сам посадил по контракту. И это для него – дополнительный стимул вкладывать средства в насаждение лесов.
Впрочем, жители деревни Кихетанг не отказались и от животноводства. Оно стало стойловым – менее рискованным и более прибыльным. Корма – это же «трава», их выращивают и заготавливают на зиму. Крестьянский кооператив организовал и переработку мясомолочной продукции. Скоро будет доход от продажи древесины со склонов, где растут деревья разных пород, не требующие ирригации. А фруктовые деревья в низине уже доходны.
Нам говорят еще об одной льготе для предприятий и крестьян, участвующих в борьбе с опустыниванием. Им предоставляются льготные кредиты и льготы в области налогообложения. Насколько стимулируют? Увидим в пустыне.
Солома в песках
Мы проезжаем ветропарк из ветряков, озеро. Видим белую полоску соли вдоль берега, вдали ее оттеняет гряда холмов, потом бегут вдоль дороги тополя за колючей проволокой. Но желтое вытесняет зеленое, и мы восклицаем: «Ах, какие барханы!». Между ними авто кажутся игрушечными машинками. Мощь песков подавляет. Пассажиры молчат, уставившись в окна, и снова удивляются преображению ландшафта. Вот уже пески рассредоточились в соломенных квадратах, а где-то спрятались под циновками из рисовой соломы.
Машины накручивают километр за километром. Меняются очертания барханов под голубым в белых перьях небе, а клетки и циновки да зеленая дымка из подрастающей зелени кажутся бескрайними. Когда колонна тормознула, пейзаж ожил: это наши ноги проваливаются в сыпухе.
Мы не устанавливаем мехзащиты, не сажаем в середку квадратов сеянцы карагана. Приехав из разных стран, журналисты всего лишь пытаются понять, каково вблизи Чифенга засадить десятки и сотни тысяч гектаров песков.
Сперва надо заготовить рисовую солому, затем из нее сделать механические защиты. Тем временем в питомниках прорастают сеянцы. Посаженный в песок сеянец за лето полагается дважды полить. Расчет производится по итогам работы: прижились – получи свое. Посадочный сезон длится около полугода с осени по весну. День работы оплачивается по сто юаней, что составляет примерно 16-18 долларов, и потерять их жалко. Хорошо надо работать в пустыне.
Пять тысяч человек заняты в процессе. За год посадки производятся на двух- трех десятках тысяч гектаров. И так с 2000 года, когда начался проект по ликвидации угрозы песчано-пыльных бурь Пекину и Тяньцзиню лесопосадками в пригородах и сопредельных районах. Пески Чифенга – тоже угроза. Территория Внутренней Монголии Китая равна по площади четырем европейским странам. Вообразите, если отсюда дунет…
«Что здесь было раньше?» — «Пустынные пастбища». А еще раньше – бескрайние степи, которые деградировали. В том, что под песками лежат степи, — заметный плюс. Два полива – и корни засухоустойчивых растений достигают почвы.
Китайские коллеги вспоминают, что сначала, когда ставились задачи, не было стандартов, но потом поняли, что степени деградации разные. Теперь в каждой провинции делается анализ ситуации, ученые дают свои предложения в рамках национального проекта.
В пустыне видно, что сделано и что делать. На огромной карте обозначены зеленым прижившиеся посадки, а за красной линией – перспективы. «Сейчас создается организованный бизнес. Это решает многие проблемы». В песках и на деградированных землях трудятся крупные подрядные организации, использующие для разравнивания барханов экскаваторы и бульдозеры. Их стимулируют льготы. Там, где высадился журналистский десант, они свое дело сделали два года назад, и мы рассматриваем растения выше человеческого роста.
Впечатляет. Огромные территории искусственных плантаций огорожены колючей проволокой. Сюда вряд ли кто рискнет забросить овец с козами или запустить верблюда. Шерсти на проволоке не найти.
«Где же скотоводы?» — «Их переселили». Нам об этом говорят спокойно, мол, драм, не было. «Людям объясняли, да и они сами признавали, что еще год-два — и жди полной бескормицы и падежа скота. Две деревни кочевников переехали в новые дома нового поселка, получили денежные компенсации. Также получили гарантии, что через шесть лет смогут заготавливать здесь корма. Но не пасти. Пастьбы здесь не будет, не будет ее еще на миллионах гектаров. Такова государственная политика. «Выращивать леса выгоднее». Это поняли и в этом участвуют многие бывшие кочевники.
Начало см. Чифенг-1 Чифенг -2
Окончание см. Чифенг-4
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.6.2012г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.