Александру Крейцбергу посвящается

Александру Крейцбергу посвящаетсяАлександру Вольдемаровичу Крейцбергу — человеку энциклопедических знаний, прекрасному энтомологу, экологу, увлеченному общественнику, заботливому мужу и отцу — посвящены воспоминания его супруги Елены Мухиной-Крейцберг. В июле 2016 года Александру Крейцбергу исполнилось бы шестьдесят (годы жизни — 1956-2012). В Узбекистане в среде ученых, экологов, журналистов его хорошо знали, уважали, ценили.Александру Вольдемаровичу Крейцбергу — человеку энциклопедических знаний, прекрасному энтомологу, экологу, увлеченному общественнику, заботливому мужу и отцу — посвящены воспоминания его супруги Елены Мухиной-Крейцберг. В июле 2016 года Александру Крейцбергу исполнилось бы шестьдесят (годы жизни — 1956-2012). В Узбекистане в среде ученых, экологов, журналистов его хорошо знали, уважали, ценили.

* * *

Александру Крейцбергу посвящаетсяАлик, Александр Вольдемарович Крейцберг, был очень непростым человеком, со многими «тараканами» в голове, но он обладал великолепным аналитическим умом, уникальной памятью и кропотливостью.

По характеру, он определенно был «перфекционистом», стараясь довести до совершенства любое дело, за которое брался, часто в ущерб времени и другим не менее срочным делам. Может быть, этот перфекционизм и не дал ему закончить работу по ко-эволюции бабочек-парусников и их кормовых растений в Средней Азии. Материалы для этой работы Александр собирал всю жизнь в более чем 50 экспедициях по всей Средней Азии, Казахстану, Пакистану, Сибири и Дальнему Востоку. Горы были явно его стихией и именно в горах были организованы основные исследования и экспедиции.

Он был очень организованным в экспедициях, и я постоянно вспоминаю его с сачком в руках, со множеством всевозможных коробочек, баночек, кулечков и прочих атрибутов энтомолога и коллекционера. Хотя коллекционером я его назвать не могу, потому как это был больше интерес естествоиспытателя: собрать материалы не столько для коллекции, сколько для понимания явлений и взаимосвязей, а не для того, чтобы потом расставить их по коробкам или продать, хотя, конечно, был в работе энтомологов и такой период, когда собранные материалы оплачивали проведение новых экспедиционных работ и прочие расходы.

Александру Крейцбергу посвящаетсяРабота в горах требовала великолепного знания местности, умения ориентироваться и хорошей физической подготовки, чтобы работать в полевых условиях на большой высоте, часто на крутых обрывистых склонах, которые служат местообитаниями для многих видов высокогорных бабочек.

Всем этим он обладал сполна, так же как и умением общаться с местным населением, находить поддержку и получать разрешения на работу в местах труднодоступных не только из-за сложных рельефных условий, но и из-за пограничных режимов. Помню, как в одной из экспедиций, у одного из чешских энтомологов пропали документы из палатки, и понадобилось умение Алика договариваться, чтобы найти эти документы в течение первого же дня.

Эпоха перемен многое изменила и заставила всех жить по-другому. Не у всех и не всегда это легко получалось. Александр попробовал, и небезуспешно, реализоваться еще и как активист природоохранного движения в Средней Азии, анализируя происходящие процессы и участвуя в разработке возможных направлений деятельности. Но особенно интересна ему была редакторская работа над созданием Красной книги Узбекистана, которая вышла в 2003 году (именно этот вариант Книги взят за основу как образец и для новых изданий). Он не раз выверил и согласовал с авторами очерки для этой книги, подбирая материал и излагая его в жесткой последовательности. Также ему была интересна аналитическая работа по подготовке отчетов для Конвенции о биологическом разнообразии и созданию механизма посредничества для выполнения природоохранных конвенций. Кто знает, как бы сложилась жизнь, если бы мы не уехали из Средней Азии?!

В Средней Азии (и не только там) есть поверье, что душа человека улетает – выпархивает из тела — мотыльком. И когда вечером в дверь залетает бабочка, люди вспоминают своих умерших.

Александру Крейцбергу посвящаетсяВспоминаем и мы сегодня Алика. Вспоминаем наши экспедиции, вспоминаем поездки и быт, а также наши постоянные вылазки на \»природу\», где бы мы ни были. Вспоминаем его трепетное отношение к парусникам, и думаем, что душа его рассеялась по горным вершинам множеством белоснежных бабочек с алыми пятнышками на крыльях, скользящих вдоль крутых склонов солнечным днем в потоках восходящего воздуха и манящих новых исследователей к познанию бесконечного мира природы, такого переменчивого и такого постоянного в своих неиссякаемых метаморфозах.

Елена МУХИНА-КРЕЙЦБЕРГ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры