БУДЕТ ПРОМЫСЕЛ НА ВОЛКА?

БУДЕТ ПРОМЫСЕЛ НА ВОЛКА?Промысловой охоты на волка нет вот уже несколько лет. В «Правилах охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», утвержденных приказом Госкомитета по охране природы в 2006 году, нет перечня вредных животных. Нет и речи об их промысле. Какова численность волков на территории страны? Тоже неизвестно из-за сложностей учета. Исследования ученых Каракалпакстана позволяют составить представление о проблеме в Южном Приаралье. Рассказывает ассистент кафедры экологии и физиологии Каракалпакского государственного университета имени Бердаха Арзигуль КИДИРБАЕВА.
«Зеркало XXI», 4.8.2010г.БУДЕТ ПРОМЫСЕЛ НА ВОЛКА?Промысловой охоты на волка нет вот уже несколько лет. В «Правилах охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», утвержденных приказом Госкомитета по охране природы в 2006 году, нет перечня вредных животных. Нет и речи об их промысле. Какова численность волков на территории страны? Тоже неизвестно из-за сложностей учета. Исследования ученых Каракалпакстана позволяет составить представление о проблеме в Южном Приаралье. Рассказывает ассистент кафедры экологии и физиологии Каракалпакского государственного университета имени Бердаха Арзигуль КИДИРБАЕВА.

— Волк выполняет множество функций в экологических сообществах. Он оказывает заметную конкуренцию охотнику, причиняет немалый урон животноводству и в то же время выполняет важнейшие регулирующие функции в слабо опромышляемых и заповедных экосистемах. Как это происходит на территории Южного Приаралья – этот вопрос не изучен. Были и другие причины, почему мы занялись исследованием волков: недостаточно изучены их географическая изменчивость, распространение, численность, биология, воздействие на популяции основных жертв — копытных и мелких млекопитающих.

Для более углубленного изучения и сбора свежей информации по современному состоянию волка в 2009 -2010 годы ученые совершили ряд экспедиционных выездов.

Самый первый выезд был организован по маршруту Нукус-Муйнак-поселок Учсай протяженностью около 220 километров. Поселок Учсай расположен на бывшем полуострове Тигровый хвост и находится в 16 километрах от города Муйнак. В ходе экспедиции проводился опрос населения поселка по встречаемости волков.

БУДЕТ ПРОМЫСЕЛ НА ВОЛКА?По результатам опроса и обследования территории экспедиция выявила случаи причинения ущерба волками сельскохозяйственным животным и людям. Установлены факты смерти двух человек от бешенства после укуса волков, хотя и была своевременно проведена вакцинация. На обследуемой территории мы обнаружили большую численность некоторых видов грызунов — большой песчанки, домовой мыши и других. Очевидно, с этим связана большая концентрация волков и некоторых крупных млекопитающих — лисиц и шакалов, зафиксированная здесь.

Следующий выезд был организован по маршруту Нукус-Турткуль-массив Ен бош кала. Ен бош кала (АО «Касым Нурумбетов») расположен на территории Турткульского района, в юго-восточной части Каракалпакстана, в 240 километрах от Нукуса. Хотя территория находится в пустынной зоне, благодаря мелким озерам она характеризуется чертами оазиса, богатого флорой и фауной.

По результатам опроса, путем анкетирования выявлено следующее. В 2006 году съедено волками 13 коз и овец. Волки нападали в течение месяца с интервалом два дня. В местности Шуркуль на территории Ен бош кала у одного из пастухов из 40 единиц крупного рогатого скота волками было съедено шесть животных, включая двух коров с телятами. Интервал нападения – через два дня в течение двух недель. Две коровы были выпотрошены, у трех распороты животы.

БУДЕТ ПРОМЫСЕЛ НА ВОЛКА?И тут были нападения на человека. По словам местных жителей, в марте 2009 года на рыбака напал одиночный волк.

В ходе исследований у нас возник вопрос: почему на нашей территории чаще встречаются одиночные волки? Одиночные волки в Каракалпакстане, как и везде, встречаются с весны до осени. Но здесь они встречаются и зимой.

Обычно в регионах с суровыми и снежными зимами, где пищу добывать трудно, волки охотятся семьями, куда входят и переярки (детеныши из предыдущего выводка). Иногда образуются небольшие группировки из не территориальных особей. В Южном Приаралье нет глубокого снега, возможно, поэтому нет необходимости сбиваться в стаи.

По нашему мнению, проблема волков давно назрела. Необходимы серьезные исследования. Мы планируем для дальнейшего сбора данных по численности и определению степени вредности волка в Южном Приаралье широко привлекать членов Общества охотников Каракалпакстана, чабанов, сотрудников научных, государственных учреждений и организаций.

От редакции. Мы обратились за комментариями в Институт зоологии АН Узбекистана. Там подтвердили наличие проблемы, отсутствие информации о численности волков в регионах страны, ущерба, наносимого народному хозяйству. Будет ли включен волк в категорию вредных в «Правилах охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан»? Этот вопрос пока открыт.

«Зеркало XXI», 4.8.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры