Там, где тугаи ещё живы, они дают приют живности. Мы можем спасти и сохранить этот необычный уголок в черте мегаполиса. Создание набережной- дело хорошее. Но оно не означает вырубку всего и вся.
ЧУДАК-ЧЕЛОВЕК В ФИСТАШКОВОМ ЛЕСУ
В августовскую чиллю Аблаев едет в фисташковые леса на прививки. «Не жарко?» — «Жарко, но в растениях начинается сокодвижение, и надо успеть, чтобы привитый глазок прижился». Селекционеру — восемьдесят один. Ради фисташки семь часов он парится на рейсовом автобусе от Ташкента до Каттакурганского водохранилища. И там колесит по дорогам, ведь леса вокруг воды занимают три тысячи гектаров. Полвека назад сажал их на голой богаре. Плодоносить будут еще лет триста. Делает прививки, чтобы улучшить урожаи.
«Правда Востока», 21.6.2007г.В августовскую чиллю Аблаев поедет в фисташковые леса на прививки. «Не жарко?» — «Жарко, но в растениях начинается сокодвижение, и надо успеть, чтобы привитый глазок прижился». Селекционеру — восемьдесят один. Ради фисташки семь часов он парится на рейсовом автобусе от Ташкента до Каттакурганского водохранилища. И там колесит по дорогам, ведь леса вокруг воды занимают три тысячи гектаров. Полвека назад сажал их на голой богаре. Плодоносить будут еще лет триста. Делает прививки, чтобы улучшить урожаи.
Семь часов до дела жизни
«Меня никто не обязывает, мне интересен эксперимент». Про нынешние искания Аблаев говорит, что обычно делал прививки взрослым растениям: «Но зачем ждать, когда вырастут? Пробы на единичных экземплярах молодняка положительные. Сейчас в Сарайкурганском лесхозе на нескольких гектарах подрастают четырехлетки. Если с ними опыт удастся…»
Сеитджели Мамедовичу Аблаеву удались многие другие опыты, поэтому он давно профессор, доктор наук, член-корреспондент Международной академии аграрного образования и заслуженный лесовод. Среди наград есть редкая — медаль «За особые заслуги в охране природы». В Ташкентском государственном аграрном университете коллекция его удач представлена на стендах. Это отборная фисташка с отборных деревьев.
Но Аблаев по-прежнему волнуется за результаты. Едва закончилась весенняя сессия — в путь. С сотрудниками лесхоза, своими бывшими учениками, выбрал «плюсовые» деревья, дал задания по обрезке. Для них он по-прежнему Учитель. И для фермеров, которым раздали в аренду земли, он — Домулло. Они знают: когда строилось Каттакурганское водохранилище, тут был пустырь. Но в 1952-м приехал Аблаев и начал свой первый эксперимент с растениями. Теперь здесь леса, в которых собирают урожаи.
Когда посадки затевались, о плодах не думали. Задачей было укрепить берега водохранилища. Началось его строительство до Второй мировой войны, закончилось после. Гидротехников беспокоило, что берега размывает, из-за эрозии и смыва почвы водохранилище теряет объем. То же происходило из-за испарений, усиливаемых ветрами. Ветры свободно гуляли на огромных просторах, так как в округе — ни садов, ни лесов. Не мешала им и небольшая делянка молодых фисташковых деревьев. Но под ветром и солнцем они доказывали свою неимоверную выносливость. С них и начал осмотр будущих угодий молодой ученый. Каттакурганской богаре уже придан статус лесхоза, она разбита на участки. «Аспирант, за дело. Нужны посадки!»
Гюрза в экстриме
Ботаники называют плод костянкой. Всего в мире известно двадцать видов, а в Узбекистане произрастает один. Но какой! По питательности опережает и миндаль, и грецкий орех, и окультуренную поливную иранскую фисташку. Наша называется в переводе с латыни — «фисташка настоящая».
Самая настоящая, дикорастущая, занимает десятки тысяч гектаров Бабатагского хребта в Сурхандарьинской области. Тут лучшие ее леса в Узбекистане. Цветет вразнобой, листья и соцветия тоже сильно отличаются, как и плоды-костянки на разных деревьях. Попробуй, найди самые крепкие, с легко раскрывающимися плодами и высокой всхожестью при посеве.
Он провел в Бабатаге два лета. «Меня предупреждали: если выдержишь бабатагскую жару, любая другая «маслом» покажется. Саи пересыхали, а из родников текла соленая вода, которую даже лошади пить отказывались. К полудню в ущельях нечем дышать. Тянешься за плодами, а на ветке гюрза качается».
Там, где местные ходили в сапогах, он прыгал по буграм в ботинках, рискуя нарваться на укус. «Встречал деревья в несколько обхватов! Я осмотрел практически все фисташники Бабатага. Находил формы крупные и хорошо раскрытые. Самые лучшие выбирал из десятков тысяч деревьев. Тогда еще не думал об урожае, думал, как сцепить почву. Собранное с двадцати экстра-деревьев стало золотым генофондом для каттакурганской богары».
В прибрежном поясе, где влажнее, Аблаев с лесниками сажал айланты с акациями. Тут саженцы приживались, но высыхали посаженные на богаре. Начав эксперимент с фисташкой, делали по сорок тысяч наклонов на гектар, в каждую лунку опуская пять костянок. «Мы проверяли, что там, в земле? Еще и ростков почти не видно, а корешки ушли вглубь на семьдесят сантиметров. Когда ростки поднялись на пятнадцать сантиметров, корни углубились на полтора метра. У двухметрового дерева крона уже создает тень, корневая система расходится от ствола на шесть метров, а в глубину богары проникает до восьми-девяти. Я предложил вспахивать междурядья пока не сомкнутся кроны. И это себя оправдало. Кроны сомкнулись, сток почвы в водохранилище прекратился».
Разработав агротехнику фисташки для равнинно-холмистой богары Узбекистана, Аблаев решил научную задачу. Защитил кандидатскую диссертацию и получил новое назначение — в Чаткальский заповедник.
Надо было спасать Чаткал
Добираться — попутками до Паркента, оттуда на лошадях — до базы. Фисташка, пусть не так плотно, как в Сурхандарье, но растет и на склонах Чаткальского хребта. Впрочем, как заместитель директора по науке, он намечал разные задачи, включая издание сборника трудов ученых заповедника к его десятилетию. Но аккурат к дате в 1957-м встал вопрос о закрытии. Глава большой страны призвал к подъему животноводства. Все другие заповедники на территории Узбекистана были закрыты и превращены в пастбища. Лишение статуса Чаткальского еще обсуждалось, а стада уже вовсю выпасались на заповедной земле.
Сеитджели Аблаев не очень считался с директивой: «Скот изгнать!» Последовал разнос в райкоме. Но он гнул свою линию — и был уволен. Да только стучаться во все двери не перестал: «Сохраним заповедник!» В ответ дождался новых разборок в партийных органах и упреков: «Плывете против течения». Помогло печатное слово. Приехал корреспондент из газеты. После публикации разбиралась с ситуацией комиссия на более высоком уровне. Она и приняла решение: «Пастьбу прекратить, ученого на работе восстановить». Заповедник был спасен.
«У вас много по жизни чрезвычайного. Это от характера, профессии, эпохи?» — «Не думал об этом. По заповеднику любил ездить один, потому что так больше увидишь. Брал запас еды на неделю, садился на лошадь и в горы. Косуль в те годы я наблюдал и рядом с базой. Снежного барса однажды встретил на тропе. Лошадь вдруг встала как вкопанная. Огляделся — метрах в трех лежит под арчой. Куда против него с моей мелкокалиберкой?! Смотрим друг другу в глаза. Лошадь не шелохнется, я замер. Барс лениво поднялся и скрылся. Я же поехал дальше».
Естественное возобновление фисташки Аблаев отслеживал в Чаткальских горах через десятилетия, а тогда определял пробные площадки. Хоть и не посвятил себя целиком заповеднику, но связи не прерывал. То, что помог его сберечь, считает важным пунктом в биографии. Таким же важным, как и фисташковые леса в Каттакургане.
Без черных шаров
«К ним я вернулся через несколько лет, выбрав тему для докторской диссертации «Научные основы культуры фисташки в Средней Азии». К этому времени сеянцы на богаре выросли и стали плодоносить. Меня заботило и количество, и качество культуры. Подумал: а что если разредить плантации? Когда уменьшится конкуренция за воду между деревьями — вырастут урожаи. Думал и о прививках, вспоминая опыты своих учителей — профессора Савича и ученого-лесовода Трасько. Проблема в том, что из-за внутривидовой изменчивости золотой генофонд вовсе не гарантирует столь же златоносное потомство. Лишь прививка дает полное совпадение форм.
Полтораста лет назад фисташники занимали в Средней Азии площадь в пять раз большую. Как сохранить и расширить плантации? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я прошагал сотни километров по горам-долам. Видел, как оголяют склоны овцы, сводя на нет леса. Видел, как в городские шашлычные жители кишлаков продают уголь, выжженный из плотной фисташковой древесины ради дополнительного дохода. Предлагал Бабатаг сделать заповедником, чтобы сохранить генофонд, а другие леса окультуривать, сажая сортовую форму».
Не все сразу удавалось. Убеждать министра отправился, захватив порт¬фель с формами. Тот поначалу был настроен к фисташке настоящей скептически, мол, куда ей до иранской. Тогда посетитель выложил на стол пакеты: «Сравните. Сортовая по размерам и раскрываемости не уступает поливной иранской. Такие плоды можно и экспортировать!» Сравнили и договорились о сотрудничестве: костянку предоставляет Аблаев, а министр передает в указанные лесхозы. Много тогда посеяли.
Ученому же предложили поучаствовать еще в одном эксперименте: создании лесхоза на загипсованных землях в Навоийской области. Там не только опробовал в экстремальных условиях способности фисташки, но и миндаля при частичном орошении. Научных наблюдений и выводов для докторской диссертации собрал достаточно и, защищая работу в Москве, не получил ни единого черного шара.
Леса-кормильцы
Когда собеседник говорит, что надо сделать прививки тысячам деревьев для повышения урожаев, думаешь о том, сколько надо иметь для этого учеников и сподвижников. «Сколько их у вас?»
«За полвека преподавательской работы очень много. Как-то получил покаянное письмо из Бухарской области от не очень прилежного выпускника: «Пожалуйста, будьте строже к нам. Это нужно. Пришлите книги для работы». «Послали?» — «Конечно». Его ученики сами успешно продвигаются по научной стезе, защищают диссертации, имеют своих учеников. В университете говорят о школе Аблаева.
«А ваши дети какую стезю выбрали?» — «Дочка — музыкант. Сын, как и моя жена, занялся карельской березой. А по моим стопам пошла внучка — изучает культуру с точки зрения доходности. Может быть, Катины аргументы помогут увеличить площади под сортовыми фисташниками. Больше бы таких лесов!»
Наталия ШУЛЕПИНА
«Правда Востока», 21.6.2007г. Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск), 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.