Декоративные светильники вместо арчи

Месяца не прошло, как в Минэкономики аннонсировали пятилетнюю программу «Обод Махалля». Очевидно, именно в рамках этой программы с поразительной скоростью в Ташкенте устанавливаются декоративные светильники. И пусть бы, если бы при этом им не мешали деревья. В данном случае четыре арчи помешали установке декоративных светильников у старой консерватории на  ул.Мустакиллик (бывшая Пушкина). Деревья растут медленно. Срубить их под корешок – минутное дело.

 

 

Постаралась та же бригада управления благоустройства хокимията, что обрубала дубы в этом же районе в начале мая. Почему сейчас рубят, никто отвечать не хотел. Я напомнила «командиру» что мы здесь c ним уже встречались. После той встречи на sreda.uz вышла моя заметка  «Разрешительный документ?» Тогда не срубили под корешок, обкарнали.

 

 

В ответ мой визави посмотрел на изуродованный дуб, как на произведение искусства: «Старается бригада. Почему убрали можжевеловые? Потому что на них напали насекомые».

 

 

«Вы срубили зеленые деревья. Если есть насекомые,  то деревья надо обработать». — «Не выделяют химикаты на обработку. Знаете, сколько стоит литр химикатов? Сто долларов. Дешевле срубить».

То, что в управлении благоустройства хокимията Ташкента более десяти лет нет подразделения по химической защите растений, не удивительно. Делается бизнес на древесине крупномерных деревьев. Сильный аргумент: «Деревья поражены». Но на арче не обогатишься. Кому помешала зеленая арча?

Два рабочих после стремительного отъезда всей бригады занялись выкорчевкой пней. Сперва аккуратно сняли дерн. И далее работали киркой да лопатой.

 

 

На мой телефонный звонок экологи отреагировали часа через три. К этому времени пни были выкорчеваны и выкопана яма явно под заливку бетона. Еще часа через два и вовсе не догадаться, что здесь росло. Дерн уложен, утоптан, в общем, ничего не заметно, если не считать, что факт вырубки деревьев зафиксировали экологи. По их требованию на место прибыли заказчики «ямы». В объяснительной они написали, что представляют компанию «Akfa lighting menejeri». Здесь установят декоративный светильник.

Надо ли объяснять, как связаны звенья одной цепи?

Как сообщили представители Региональной инспекции Госкомэкологии по Ташкентской и Сырдарьинской областям, в чьи функции входит защита биоразнообразия и в столице, рубка деревьев произведена незаконно, без разрешения. Акт по вырубке будет составлен после встречи в управлении благоустройства городского хокимията. Там и определят, кто виноват.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры