Разрешительный документ?

На основании какого «разрешительного документа» идет заготовка древесины на центральных улицах Ташкента?

 

 

В воскресенье 6 мая рубили стволовые ветки дубов близ старой консерватории. Милиционер, который стоял рядом с рубщиками-пильщиками, сказал, что у них есть разрешительный документ. Главный по порубке показал мне этот документ. «Пилим, что считаем нужным». Ветки забрасываются в один кузов, древесина попадает в другой кузов тракторной тележки. «Есть документ!»

 

 

Что сказано в этом документе? Бригадир считает, что это письмо службы безопасности Президента, адресованное начальнику главного управления благоустройства хокимията Ташкента, является разрешением на рубку по маршруту следования кортежа – Дурмень, улицы Мирзо Улугбек, Мустакиллик, Навои. «Надо для безопасного продвижения кортежа провести формовку крупных и мелких веток и отчитаться по итогам работ».

 

 

Что такое «формовка»? Формовка производится для придания определенной формы кроне молодых деревьев. Когда у столетних дубов и чинар спиливают стволовые ветки, это называется по-другому. Поскольку никто не знает, что такое «соответствующая форма крупных и мелких веток», управление благоустройства хокимията Ташкента полагает, что получило карт-бланш на рубку дубов, чинар и других деревьев до «пальмы» или трехметрового пня.

 

 

Я спросила бригадира: слышал он слово «онкология»? Сказал, что слышал: «Плохая болезнь, рак». «Вы рубите, лишая горожан тени на улицах.  Знаете, что рак вызывается интенсивной солнечной радиацией?» 

 

 

Какие еще вопросы остались без ответа? Про «соответствующую форму крупных и мелких веток», про легитимность документа и, наконец, про дату завершения работ. Управление благоустройства хокимията, прикрываясь письмом из службы безопасности Президента, заготавливало древесину до 25 апреля. Заготавливает и после.

 

 

А теперь еще раз внимательно перечитаем «Разрешительный документ». Он вовсе не разрешительный. Это письмо от службы безопасности Президента (СБП) информационного характера о предоставлении сведений до 25 апреля касательно спила веток деревьев, располагающихся  вдоль проезжей части указанных дорог, но никак не указ о рубке стволов деревьев.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ, 6.5.2018г.

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры