ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Разрешительный документ?
На основании какого «разрешительного документа» идет заготовка древесины на центральных улицах Ташкента?
В воскресенье 6 мая рубили стволовые ветки дубов близ старой консерватории. Милиционер, который стоял рядом с рубщиками-пильщиками, сказал, что у них есть разрешительный документ. Главный по порубке показал мне этот документ. «Пилим, что считаем нужным». Ветки забрасываются в один кузов, древесина попадает в другой кузов тракторной тележки. «Есть документ!»
Что сказано в этом документе? Бригадир считает, что это письмо службы безопасности Президента, адресованное начальнику главного управления благоустройства хокимията Ташкента, является разрешением на рубку по маршруту следования кортежа – Дурмень, улицы Мирзо Улугбек, Мустакиллик, Навои. «Надо для безопасного продвижения кортежа провести формовку крупных и мелких веток и отчитаться по итогам работ».
Что такое «формовка»? Формовка производится для придания определенной формы кроне молодых деревьев. Когда у столетних дубов и чинар спиливают стволовые ветки, это называется по-другому. Поскольку никто не знает, что такое «соответствующая форма крупных и мелких веток», управление благоустройства хокимията Ташкента полагает, что получило карт-бланш на рубку дубов, чинар и других деревьев до «пальмы» или трехметрового пня.
Я спросила бригадира: слышал он слово «онкология»? Сказал, что слышал: «Плохая болезнь, рак». «Вы рубите, лишая горожан тени на улицах. Знаете, что рак вызывается интенсивной солнечной радиацией?»
Какие еще вопросы остались без ответа? Про «соответствующую форму крупных и мелких веток», про легитимность документа и, наконец, про дату завершения работ. Управление благоустройства хокимията, прикрываясь письмом из службы безопасности Президента, заготавливало древесину до 25 апреля. Заготавливает и после.
А теперь еще раз внимательно перечитаем «Разрешительный документ». Он вовсе не разрешительный. Это письмо от службы безопасности Президента (СБП) информационного характера о предоставлении сведений до 25 апреля касательно спила веток деревьев, располагающихся вдоль проезжей части указанных дорог, но никак не указ о рубке стволов деревьев.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 6.5.2018г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков. За растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны