Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ДЕЛЬФИНЫ В ТАШКЕНТЕ
В Узбекистане впервые проходит шоу дельфинов, организованное московским дельфинарием. В здании Ташкентского цирка вместо манежа зрители видят бассейн. А в нем целый месяц — с 17 апреля по 16 мая — ташкентцев удивляют и радуют дельфины Дейл и Ленточка.
«Новый век», № 22, 28.4.2010г.В Узбекистане впервые проходит шоу дельфинов, организованное московским дельфинарием. В здании Ташкентского цирка вместо манежа зрители видят бассейн. А в нем целый месяц — с 17 апреля по 16 мая — ташкентцев удивляют и радуют дельфины Дейл и Ленточка.
Дельфины эти — не совсем обычные, это «белухи», которые являются как бы средним звеном между дельфинами и китами. Родом из Северного Ледовитого океана, практически белые, как и его льдины, они гораздо крупнее привычных нам по виду дельфинов-офалин.
Журналистам повезло познакомиться с ними в условиях более спокойных, чем цирковое представление. А когда эта мерцающая блестящими спинами парочка еще и дала себя погладить, восторгам людей, большинство из которых впервые видели воочию этих поразительных животных, не было предела.
Вот что рассказал продюсер шоу Валентин Булавский. Наши морские гости проделали путь из Москвы в столицу Казахстана Астану, где дали представление, далее в Караганду, и вот теперь они в Ташкенте. Перевозка этих животных, каждое из которых весит под тонну, дело непростое. Дельфинов везут в двух огромных ваннах с водой, размещенных в специальной автофуре с открытым верхом. Сюда погружают животных, помещенных в гигантские мягкие сетки, огромным краном. Едет автотранспорт медленно, так как приходится постоянно доливать расплескивающуюся воду. Без воды дельфин может прожить не более 15 минут. Из Караганды в Ташкент наши морские гости добирались пять дней. Гастролировать они могут только там, где есть условия сродни нашему цирку.
Необходимо прочно установить бассейн высотой 2,5 метра и водоизмещением 300 тонн, а чтобы разместить в нем дельфинов, нужно еще и подогнать кран вплотную к манежу. Плавающим гастролерам по четыре года, это молодые дельфины, так как живут они обычно по 25-30 лет.
— Дельфины обладают удивительным свойством. Их присутствие рядом с человеком оказывает благотворное влияние на его состояние, самочувствие. Есть даже такое выражение «дельфинотерапия», — говорит Валентин Булавский. — Это действительно уникальные животные, они наши ближайшие родственники, если можно так сказать, потому что наукой доказано: дельфины занимают вторую ступеньку после человека по структуре мозга и его развитию.
Дельфинов можно назвать талантливыми — они умеют и петь, и танцевать, и даже рисовать. Взяв в рот настоящую художественную кисть, дельфины рисуют картину на мольберте. А потом в дельфиньем цирке разыгрывается аукцион по продаже произведения. Кстати, на одном из аукционов в Лондоне такая картина, нарисованная дельфином, была продана за 37 тысяч фунтов. А в Караганде картина, написанная дельфином, была куплена за 55 тысяч теньге — это почти 1 млн. сумов.
Вырученные таким образом средства идут на содержание и кормление дельфинов. Каждый из них в день съедает 20-25 кг морской рыбы. И в Ташкент ради дельфинов завезен контейнер, в котором полтонны рыбы — это сельдь, тресковые породы, салака, мойва, горбуша и даже семга. А еще различные морепродукты типа кальмаров, ракообразные, моллюски.
По словам специалистов, дельфинарий — это не совсем цирк. Дело в том, что с дельфинами работают тренеры, а не дрессировщики. Для животных они являются папами и мамами -кормящими родителями. Общение тренера с дельфинами строится не с позиции силы или наказания, а исключительно на взаимопонимании и доверии. Здесь не увидишь «кнута», здесь только «пряник» в виде рыбы.
Два последних года работает с Дэйлом и Ленточкой старший тренер Владимир Вихляев. Он считает, что у них, как и у людей, очень разные характеры.
— Ленточка по характеру «звезда», любит показать себя, пококетничать. А Дэйл — лидер и ведет себя построже, можно сказать, контролирует ситуацию. Работая с ними, я ощущаю наше полноценное партнерство. Я не доминирую и не указываю им, что делать, а просто их обучаю, показываю. Это как детей привести заниматься на бальные танцы — нужно заинтересовать, дать возможность захотеть этим заниматься. Несмотря на то, что белухи — самые крупные из дельфинов, они невероятно грациозны. А когда наша пара кружится в вальсе — этой заботе и нежности друг к другу нам всем еще можно только позавидовать. Они очень музыкальны, недаром еще их называют «морскими канарейками» — по звукам, которые белухи издают.
Шоу дельфинов идет один час, в отличие от привычных 40 минут в обычных дельфинариях, таких, как в Сочи, Геленджике, Санкт-Петербурге, Москве.
— В процессе представления во время танца дельфинов мы приглашаем на «палубу» над бассейном маленьких ребят от 5 до 10 лет. Они участвуют в конкурсе на лучшего танцора с дельфинами, — отмечает Валентин Булавский. — Победитель получает в награду фотографию с дельфином на память. Сигналом к началу представления служит звук корабельного колокола. Цирк, как большой корабль, вместе с дельфинами и зрителями плывет навстречу приключениям.
Луиза МАХМУДОВА
«Новый век», № 22, 28.4.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.