ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫ

ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫ Последние данные по высокопатогенному птичьему гриппу
Специальная научная группа по птичьему гриппу и диким птицам считает, что диких птиц необоснованно обвиняют в распространении инфекции. Это смещает фокус с проблемы обеспечения биологической безопасности домашней птицы на диких птиц, является причиной неадекватных действий и не способствует борьбе с болезнью.ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫПоследние данные по высокопатогенному птичьему гриппу

Специальная научная группа по птичьему гриппу и диким птицам считает, что диких птиц необоснованно обвиняют в распространении инфекции. Это смещает фокус с проблемы обеспечения биологической безопасности домашней птицы на диких птиц, является причиной неадекватных действий и не способствует борьбе с болезнью.

В 2005-2006 годы проблема птичьего гриппа вызвала серьезную озабоченность. Высокопатогенные формы этого заболевания, вызванные вирусом H5N1, охватили большие участки Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока, нанесли ущерб птицеводству и привели к смерти людей. Предполагалось, что вирус может привести к пандемии новой формы гриппа. Несмотря на очень шаткие доказательства, ответственными за распространение этого заболевания были признаны дикие птицы.

Ожидаемой человеческой пандемии на основе этого вируса не возникло. Росло единодушие ученых в том, что дикие птицы имеют мало общего с распространением вируса. В течение нескольких лет птичьему гриппу не уделялось почти никакого внимания со стороны СМИ. Тем не менее, вирус H5N1 никуда не делся. Вспышки продолжаются, как у домашних, так и у диких птиц. С начала 2011 года Всемирная организация защиты здоровья животных сообщила о вспышках этого заболевания, по крайней мере, в 14 странах (в основном, в южной и восточной Азии).

ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫНедавно появился новый штамм вируса, очаги которого зарегистрированы во Вьетнаме и Китае. Это вызвало волну сообщений в СМИ, официальных предупреждений со стороны FAO, и возобновление слухов о роли диких птиц в распространении заболевания.

Между тем еще в 2005 году Конвенция по мигрирующим видам создала специальную Межведомственную научную группу по изучению истинной роли диких птиц в качестве переносчиков и жертв H5N1. Представленная ниже информация отражает сбалансированный и достоверный взгляд на сложившуюся ситуацию и роль диких птиц. Она будет озвучена на предстоящих международных встречах и может представлять интерес для журналистов и правительств.

Первые вспышки высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 отмечены в 1997 году, затем явление повторилось в 2003-м. Оно имело большие социально-экономические последствия. H5N1 нанес ущерб птицеводству в Азии, Африке и Европе. Он вызвал более 560 подтвержденных случаев заболевания людей и более 300 смертельных случаев.

Инфекция распространилась благодаря торговым перемещениям домашней птицы и продуктов птицеводства, торговле и выпуску содержащихся в неволе разводимых или диких птиц, а также миграций диких птиц. Долю этих путей трудно определить, поскольку они различны для разных ситуаций, регионов и сроков. Однако основным путем передачи инфекции принято считать зараженных домашних птиц и продукцию птицеводства.

ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫСлучаи птичьего гриппа достигли своего пика в 2006 году. К середине 2008 года количество вспышек снизилось. Затем последовал новый рост, были затронуты 63 страны. Теперь болезнь вновь появляется в странах, которые, как казалось, освободились от нее.

Вирусы гриппа мутируют и реклассифицируются. В настоящее время имеется целый ряд штаммов вируса по всему миру. В 2011 году появился новый штамм (в пределах таксона 2.3.2.1), вызвавший падеж домашней птицы во Вьетнаме и Китае. Имеющиеся вакцины не вполне эффективны против этого штамма. В ответ на учащение в мире случаев заражения H5N1 и появление нового штамма, FAO предупредила мировое сообщество о необходимости поддерживать состояние повышенной готовности.

Дикие птицы могут являться, как жертвами, так и переносчиками болезни. Вполне вероятно, что инфекция неоднократно передавалась от домашних птиц диким, вызывая отдельные случаи смертей или массовый падеж, как это случилось на озере Цинхай в 2005 году.

Несмотря на неоднократные утверждения в СМИ, что дикие птицы ответственны за распространение инфекции на большие расстояния, обширные наблюдения и исследования показали, что дикие птицы не являются «резервуаром» инфекции. Они, несомненно, были вовлечены в распространение болезни, но исследования миграций птиц и их экологии, а также характер инфекции позволяют предположить, что вероятность устойчивого повторяющегося распространения вируса на большие расстояния является очень низкой. Кроме того, вспышки среди диких птиц были, по-видимому, самоограничены, так как инфекция не сохранялась продолжительное время, к примеру, в Европе, после обширных вспышек в 2006-2007 годах.

Специальная научная группа по птичьему гриппу и диким птицам считает, что диких птиц необоснованно обвиняют в распространении инфекции. Это смещает фокус с проблемы обеспечения биологической безопасности домашней птицы на диких птиц, является причиной неадекватных действий, ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫи, следовательно, не способствует борьбе с болезнью. Новый штамм 2.3.2.1 переносится дикими птицами не более, чем любой другой распространенный штамм.

Источник: Специальная научная группа
по птичьему гриппу и диким птицам
http://www.aiweb.info/Default.aspx.

Фото из Интернета
Размещено на sreda.uz 5.10.2001г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры