ДОСЬЕ ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ — ДЛЯ ЮНЕСКО

ДОСЬЕ ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ - ДЛЯ ЮНЕСКОПодготовить единое досье для включения заповедных мест Западного Тянь-Шаня в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – такова цель состоявшейся 23-24 сентября в Ташкенте региональной встречи экологов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана с участием международных экспертов.
\»Новый век\», № 38, 24.9.2009г.ДОСЬЕ ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ - ДЛЯ ЮНЕСКОПодготовить единое досье для включения заповедных мест Западного Тянь-Шаня в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – такова цель состоявшейся в Ташкенте региональной встречи экологов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана с участием международных экспертов.

У каждой страны есть свой «клин» Западного Тянь-Шаня. Несмотря на границы, эти горы — один массив. Он замечателен биоразнообразием и своими ландшафтами. Его можно сохранить не отдельными заповедными «клиньями», а как единый трансграничный объект. Первая попытка связать коридорами горные заповедники трех соседних стран была предпринята несколько лет назад в рамках проекта Глобального экологического фонда по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Тогда страны выполнили ряд исследований и вплотную подошли к созданию трансграничного биосферного резервата. Однако со временем идея сохранения Западного Тянь-Шань претерпела изменения.

В 2005 году партнеры наметили региональный план действий, рассматривая Западный Тянь-Шань как возможный трансграничный объект всемирного наследия. Это согласуется с Конвенцией ООН об охране всемирного культурного и природного наследия (1972г). До сих пор регион был слабо представлен в Списке всемирного наследия: всего восемь объектов культурного значения и один природного.

— Для включения в список отбираются объекты, являющиеся превосходными образцами культурного и природного достояния. Узбекистан представлен Бухарой, Самаркандом, Шахрисабзом и хивинской Ичан-Калой, но не природными объектами. Между тем Чаткальский биосферный заповедник сохраняет богатейшее биоразнообразие. Точно так же природа щедра в Сары-Челекском, Беш-Аральском заповедниках Кыргызстана и казахстанском Аксу-Джабаглы, — отметил на встрече в Ташкенте эксперт ЮНЕСКО, директор фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин.

ДОСЬЕ ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ - ДЛЯ ЮНЕСКОВ 2007 году состоялась первая региональная встреча. Тогда и договорились подготовить единое досье по биоразнообразию и ландшафтам. На нынешнем этапе подготовлены его национальные части. На встрече в Ташкенте специалисты и эксперты обсудили качество их подготовки и соответствие критериям ЮНЕСКО, а также этапы подготовки единой трансграничной номинации-заявки. Ее намечено представить в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже к февралю 2010 года. Дальнейшие процедуры подготовки документов на включение Западного Тянь-Шаня как трансграничного объекта в Список всемирного наследия могут занять более года. Сейчас в списке — более восьмисот объектов. Среди них — озеро Байкал, долина Катманду, национальные парки в Конго и другие.

У Узбекистана есть все шансы быть представленным по меньшей мере еще пятью-шестью природными объектами. Признание их всемирным наследием не только повышает престиж страны в мире, но и способствует распространению информации, устойчивому туризму. Фонд всемирного наследия и партнерские фонды содействуют сохранности.

Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 38, 24.9.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры