ФЛОРА И ФАУНА В ТРЕВОЖНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ

ФЛОРА И ФАУНА В ТРЕВОЖНОМ ПЕРЕПЛЕТЕВышли в свет два новых издания Красной книги Узбекистана, посвященные растительному и животному миру.
«Зеркало XXI», 21.5.2011г.

ФЛОРА И ФАУНА В ТРЕВОЖНОМ ПЕРЕПЛЕТЕВышли в свет два новых издания Красной книги Узбекистана, посвященные растительному и животному миру.

Приоритет создания и ведения глобальных Красных книг и списков редких и исчезающих видов принадлежит Международному союзу охраны природы и природных ресурсов (МСОП), созданному в 1948 году. Выход первых выпусков международной Красной книги стал толчком для создания национальных и региональных Красных книг и списков.

В Узбекистане Красная книга учреждена в 1979 году для сбора сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны. Первая Красная книга, посвященная животному миру, была опубликована в 1983 году, в нее вошло 63 вида позвоночных. Второе издание (2003 год) включало 23 вида млекопитающих, 48 видов птиц, 16 видов пресмыкающих, 17 видов рыб, 3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 61 вид членистоногих. Третье издание было подготовлено и выпущено в 2006 году. В него зоологи включили 184 вида и подвида, и в их числе — 77 видов беспозвоночных, главным образом насекомых, и 107 позвоночных животных.

ФЛОРА И ФАУНА В ТРЕВОЖНОМ ПЕРЕПЛЕТЕВ четвертом издании — 2011 год — общее количество видов то же. Но есть некоторые изменения. Включен сайгак — уникальная антилопа, находящаяся под угрозой исчезновения, а выведен планктонный рачок шизопера аральская, так как последние исследования показали, что шизопера достаточно распространена в солоноватых водоемах страны. Также внесены уточнения, исправления и добавления в большинство очерков о млекопитающих, в ряд очерков о птицах, рептилиях, насекомых. По мнению зоологов, а над изданием работало более 35 авторов, список краснокнижных животных будет расти. Почти исчезли окунь, щука, ряд моллюсков и ракообразных Аральского комплекса, значительно сократился ареал черепахи.

Выступая на презентации, ученые указывали, в чем отличие Красной книги от других книг: «Прежде всего это документ, регламентирующий охрану и использование биоразнообразия. В то же время одна из ее важнейших задач — привлечение внимания общественности и государственных органов к проблемам охраны живой природы, помощь в сохранении генофонда. Но тиражи, увы, низкие — в пределах полутора тысяч на страну, а цены — высокие».

ФЛОРА И ФАУНА В ТРЕВОЖНОМ ПЕРЕПЛЕТЕЭти же недостатки имеет и Красная книга 2011, посвященная растительному миру Узбекистана. Первое ее издание было подготовлено и опубликовано в 1984 году. В нем отмечалось, что на территории Узбекистана насчитывается около 4 500 видов дикорастущих высших растений. Среди них около 400 редких, эндемичных и реликтовых видов. Эти 10-12 процентов флоры требуют эффективных мер для охраны. Во второе издание (1998 год) был включен 301 вид, в третье (2006 год) — 305 видов. Нынешнее содержит 324 вида растений. При этом было исключено 70 видов, которые выжили и расширили ареалы произрастания, и добавилось 90 видов других растений.

Виды растений в Красной книге распределяются по четырем категориям-статусам в соответствии с классификацией Международного союза охраны природы: «По-видимому исчезнувшие», «Исчезающие», «Редкие», «Сокращающиеся». Порядок составления и издания Красной книги регулируется постановлением Кабинета Министров республики от 9 марта 1992 года. Академия наук является ответственной за ее ведение.

Над новыми изданиями активно работали не только ученые академических институтов Академии наук, но и сотрудники Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы. Во время презентации им были адресованы пожелания сопроводить информацию о редких и исчезающих видах растений картами. На что последовал категорический отказ: «Многие виды высоко ценятся, и браконьеры не заставят себя долго ждать».

ФЛОРА И ФАУНА В ТРЕВОЖНОМ ПЕРЕПЛЕТЕА вот другой вопрос: «Когда появятся издания Красной книги на дисках в электронном виде?» — был принят с большим энтузиазмом. Очевидно, электронная версия «с тревожным красным переплетом» сможет решить проблему распространения информации о редких и исчезающих видах флоры и фауны.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Зеркало XXI», 21.5.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры