Фотокор Константин Минайченко в Сурхандарье

Принято рассказывать об интересных людях в связи с круглыми датами. У фотожурналиста Константина Минайченко дата не круглая, «рядовой» день рождения. Наши поздравления! Здесь фото из совместной экспедиции  в Сурхандарьинскую область Узбекистана в 2010 году.  

Несколько слов о цели поездки. Тур для журналистов был организован проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и правительства Узбекистана «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования внимания на заповедниках».  Среди нас были, в основном пишущие, двое телевизионщиков и фотокорреспондент Константин Минайченко.

Опыта мэтру не занимать. Он — мастер спорта по альпинизму, что уже вызывает уважение. Фотоаппарат взял в руки в семидесятые годы. Снимал восхождения. Отучился в институте, стал инженером-конструктором. И все же выбрал по жизни не производство, а творчество.      

Творчество — это не просто съемка. Это тесное общение с людьми. Вот и в поездке в буферную зону Сурханского заповедника такого тесного общения хватало. На этом кадре Константин Минайченко объясняет главе семьи сверхзадачу. «Будет коллективный портрет». 

В кишлаке Шалкан была одна из ночевок.  Удобства  — самые простые, сельские. К ним без претензий. Что заметил профессиональный глаз фотографа? Лестницу на крышу. И какая же с нее видна панорама хребта Кугитанг! Вслед за Константином вся наша журналистская команда не преминула подняться по лестнице. 

Шалкан — в буферной зоне. А сам заповедник начинается за холмом, там, где арчовый гребень. Такой открывается вид с крыши.

Из Ташкента мы прибыли втроем: Константин Минайченко, Андрей Тешаев и автор этих строк. За тринадцать часов пути до Термеза все пассажиры сдружились. Что уж говорить о нас, журналистах. Впрочем, мое знакомство с Константином Минайченко восходит аж к 1980 году. Тогда он занял должность директора в только что созданных фотохудожественных мастерских Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. А меня перевели из Общества в фоторедакторы. Какое-то время удалось поработать вместе. Но недолго. У Минайченко — независимый характер. А от фото «за рубеж» требовалась лакировка. 

Команда журналистов и сотрудников заповедника определяет программу на день.

Экспедиция делает остановку, приближаясь к кишлаку Шерджан.  Прыгая через ручьи, спускаясь к речке ради ее прохлады, мы узнаем, что именно тут находится главная достопримечательность — могучая чинара. Говорят, что лет ей не меньше, чем кишлаку, — четыре-пять веков, а может, она и старше. Цель фотографа — определить нужный ракурс. Смотрим, как ведет себя мэтр. Какую точку он выберет для съемки?

В окрестностях кишлака Шерджан. Работать надо быстро, ведь программа обширная. «Ребята, идем вверх!» 

И вот что видно сверху — кишлак в зелени садов.

Этот сюжет придумал Константин Минайченко. Репортажную съемку никто не отменял. Но есть кадры, которые необходимо построить, как в этом случае. Разве так не бывает в жизни? Вон сколько всего нашили и навышивали женщины. С удовольствием демонстрируют.

После съемки героини из кадра предложили сфотографироваться на память. Предложение все с удовольствием поддержали. На снимке сотрудники заповедника, журналисты и главная персона моего фоторепортажа и ключевая в фотосъемке на пленере —  Минайченко.

Есть в журналистике фраза «глаз замылился», означающая, что перестал журналист замечать детали. Это точно не про Константина Лукича. 

Загрузились в бортовую машину, потому что иная в дальний кишлак Тангидувал не пройдет. 

Вот так и ехали, в кузове термезские и ташкентские журналисты. Тут — ровно, но были и кручи, и речные перекаты. 

На краю Сурханского заповедника. После командировки журналисты подготовили видео и тексты. А благодаря фотографиям Константина Минайченко был выпущен в рамках проекта календарь, рассказывающий о буферной зоне Сурханского заповедника.

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры