По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Готовится очередная кампания по вырубке чинар?
Выскажусь по поводу публикации на сайте Voice of Tashkent Жахонгира Азимова «Кто знает все о лесе?» Начинается публикация со слов «Специалист о вырубке деревьев в Ташкенте, мероприятиях в Ботаническом саду и проектах в Научно-исследовательском институте лесного хозяйства». Посвящена лесоводу Абдусалому Норматову. На VOT.UZ он рассказал не только о своем пути в профессии, но и поделился мнением о целесообразности вырубки ташкентских чинар.

В феврале 2017 года после операции на позвоночник я была еще не очень ходячая. С палками передвигалась. А тут люди сообщают, что из Ботанического сада по воскресеньям выезжают фуры с древесиной. Бьют тревогу. Предложила коллеге сходить в выходной. Но пошел снег, сыро. В общем, не рискнула, мы отложили поход до понедельника. Утро в понедельник было ясным и теплым. Снег таял на глазах. Увидеть рубку не рассчитывали. Однако работа кипела. Сначала мы заметили кучу кругляков, а потом и трактор с тележкой. Понаблюдали, как на подъеме рабочие толкали тележку по грязи. Милиционер прибежал с места событий спросить, что мы тут делаем. Очевидно, контролировал процесс. Еще пару тележек трактор вывез из чащи. Мой репортаж об этом ЧП опубликовал сайт nuz.uz и затем sreda.uz (cм. «Дровишки в Ботаническом саду«)

Чего не было в репортаже — фамилий. Порубленную древесину отвозили к теплице. Когда мы с коллегой подошли к теплице, на пороге сидел человек и наблюдал, как из тракторной тележки вываливают перед ним дровишки. Теплица — бизнес. А в Ботаническом саду деревьев много… Человек показался знакомым.
На следующий день пресс-служба Госкомприроды собрала комиссию. Меня не пригласили. Когда по телефону сказали. что найти место рубки не могут, помчалась на такси. У входа в Сад — большая группа людей. Там и сотрудники Госкомприроды, и руководство Сада в лице директора С.Абдиназарова и агронома А.Норматова, которого мы и видели у теплицы. «Ничего не рубили, ничего не нашли». А ведь находились в нескольких метрах от искомого. Ни директор, ни агроном об этом не сказали.


![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Готовится очередная кампания по вырубке чинар?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков. За растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
По поводу Ташкента… Не уйдут из памяти факты и невольные наблюдения, которые засели ноющим ожогом. Где-то году в 93-ом меня отправили на семинар по парковой архитектуре. Скажи, ну зачем информагентству сообщать всей республике, что проведён семинар, на который были приглашены не архитекторы районов, не озеленители, а только журналисты. В тот момент никто не догадывался, даже представить не мог, что началась задуманная не очень умным чиновником (не имею ввиду Каримова) борьба за свою, независимую парковую культуру. Лектор показал нам парки правителей Персии, Турции и прочих стран, где, как он подчеркнул, деревья и кусты просматриваются отовсюду, чтобы никто шаху-хану-падишаху не мог (дословно) «нож в спину воткнуть». Тогда я не придал всему этого особого значения. Но вскоре начали сносить кафе в сквере, потом появились «санитары леса», появилась кибитка милиционера, затем кустики начали вырубать…. Снос Сквера — это не моментальная акция. Это больше похоже на госпрограмму, которая ещё не закрыта!
Отличный коммент. Значит, запуск «независимой парковой культуры» начался в 1993-м.