Внедрение принципов зеленой экономики в Узбекистане

В Ташкенте 8 июля 2019 года состоялась Региональная министерская конференция по «Зеленой экономике». Ниже приводим выступление заместителя премьер-министра, министра финансов Джамшида КУЧКАРОВА, размещенное на сайте Минфина.

За последние годы вопросы устойчивого развития, в том числе формирования «зеленой экономики», находятся в центре внимания международного сообщества. Это не удивительно, так как стратегия «зеленой экономики» направлена на решение самых актуальных для всех нас экологических, энергетических и продовольственных проблем. В этой связи мы выражаем нашу активную поддержку Всемирной организации зеленой экономики и Управлению ООН по развитию сотрудничества «Юг-Юг» в выполнении целей и задач по развитию «зеленой экономики». 

Не случайно, что первая Региональная конференция по этой тематике проходит в Узбекистане. Для нас, как страны, которая в наибольшей степени пострадала от экологического кризиса глобального масштаба – катастрофы Аральского моря, указанные вопросы являются особенно актуальными. В «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан», которая является основой проводимых в нашей стране за последние годы масштабных экономических, социальных и политических преобразований, приоритетное место занимают вопросы предотвращения экологических проблем, улучшения состояния окружающей среды, обеспечения инклюзивного и сбалансированного экономического роста, обеспечение экологической безопасности, а также переход на инновационное сельское хозяйство. 

Хотел бы коротко остановиться на осуществляемых в Узбекистане мероприятиях по внедрению принципов «зеленой экономики».

Первое. Разделяя обеспокоенность мирового сообщества последствиями изменения климата, Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение и взял на себя соответствующие обязательства по его реализации путем снижения выбросов до согласованных показателей. 

В настоящее время разрабатывается государственная программа, предусматривающая рациональное использование энергии, ограничение выбросов парниковых газов, минимизации уровня загрязнения и образования отходов, сохранение и восстановление экосистем.

Второе. Вопросы развития «зеленой экономики» являются важной частью и одним из главных инструментов реализации глобальных Целей устойчивого развития, к которым присоединилась и Республика Узбекистан.

В ноябре прошлого года специальным решением Правительства Узбекистан утвердил национальные Цели устойчивого развития, в которых нашли свое отражение и цели, созвучные задачам «зеленой экономики» — развитие и модернизация систем питьевого водоснабжения и другой важной инфраструктуры, внедрение современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, обеспечение экологически устойчивого роста экономики, повышение эффективности водопользования и другие направления.

Третье – это принятие системных мер по смягчению негативного воздействия глобального изменения климата, в том числе Аральской катастрофы. В августе 2018 года на Саммите глав государств Международного фонда спасения Арала Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил объявить регион Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, разработана и реализуется специальная программа действий. По инициативе Узбекистана и при поддержке международного сообщества, под эгидой ООН создан Многопартнерский фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить присутствующих здесь представителей иностранных правительств и международных организаций за поддержку деятельность фонда.  
Четвертое – это максимальное расширения использования возобновляемых источников энергии. В текущем году Парламент Узбекистана принял Законы «О возобновляемых источниках энергии», «О государственно-частном партнерстве», что создало надежную правовую основу для ускоренного их развития. В частности, Узбекистан обладает высоким потенциалом для развития солнечной и ветровой энергетики, и в настоящее время приступил, совместно с международными финансовыми институтами, к подготовке новых проектов на условиях государственно-частного партнерства. Мы предусматриваем, что это даст возможность увеличить долю возобновляемых источников энергии с практически незначительного уровня в настоящее время до 30% к 2030 году.

Источник — сайт Минфина


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры