Экологи выдают согласования на вырубку деревьев втайне от горожан, или Почему нет электронного реестра?

Рубка деревьев в Ташкенте продолжается. Насколько законна?

Застройщик Akay City в Мирзо Улугбекском районе Ташкента  постарался избавиться от мешающих ему деревьев в конце рабочего дня 29 июля 2019г. Прохожие пытались найти экологов по телефону, но их было не найти. Телефоны городского управления Госкомэкологии молчали. Согласовало управление рубку, а если да, то по каким основаниям, неизвестно. Электронный реестр выдачи согласований не ведется.  У подавляющего большинства горожан телефоны с интернетом. Если бы велся электронный реестр, можно было бы на ходу проверить: законно-незаконно?

Экологическая служба пытается отвести от себя претензии возмущенных горожан отговорками, мол, не дает она разрешений: «Разрешения на рубку дают районные хокимияты. А мы, экологи, всего лишь согласуем». 

Отличная позиция стороннего наблюдателя. Между тем, только при наличии визы этого «стороннего наблюдателя» хокимияты вправе выдать бумагу на рубку.  «Лукавство» природоохранных служб  дорого обходится городу. Электронный реестр, предусмотренный законодательством,  — это возможность на месте любому горожанину определить, что за деревья на вырубку согласовало управление Госкомэкологии. Каковы порода дерева, диаметр, причина?

Общественный контроль тоже предусмотрен законодательством. Вот только информация за семью печатями. Точно так же экологические службы городов уходят от вопроса о поэтапной инвентаризации деревьев. Никто не знает, сколько деревьев и каких пород на улицах Ташкента — ни экологи, ни горожане. И эта неизвестность позволяет рубщикам-браконьерам там, где позволено убрать одно дерево, снести десяток. Сотрудники подразделений Госкомэкологии при претензиях в их адрес каждый раз сетуют: «Нас мало». Да, мало. Наверное, качество и количество специалистов должно быть проанализировано, штаты увеличены. Впрочем, даже при десятикратном увеличении штатов специалистов-экологов на трехмиллионный город не хватит. Можно бесконечно носиться по городу, реагируя на тревожные звонки граждан, время от времени успевать зафиксировать незаконные рубки, составить акт.  А дальше что? Какой итог по каждому конкретному случаю? Опять неизвестно. Это не системная работа. Нет информации — нет доверия.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Экологи выдают согласования на вырубку деревьев втайне от горожан, или Почему нет электронного реестра?”»

  1. Татьяна Вавилова:

    Безысходность. Выгода на первом месте, ибо временщики правят городом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры