Когда в Узбекистане будет принят Закон «О зеленых насаждениях общего пользования»?

В Узбекистане Закона «О зеленых насаждения общего пользования» нет. Поэтому нет инвентаризации, нет кадастра, не определены границы территорий зеленых насаждений общего пользования. Вопрос об инвентаризации неоднократно ставился горожанами перед чиновниками из органов охраны природы. Однако ответ один: «Сие невозможно».  В итоге имеем то, что видим. 

Международный опыт из дальнего зарубежья лиц, принимающих решения, не убеждает. Вот пример из ближнего зарубежья.

В 2007 году «Закон о зеленых насаждениях общего пользования» был принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Закон совершенствовался. В него вносились изменения. Последние изменения внесены весной 2019 года.

Процитируем статью 1 Закона. «Территории зеленых насаждений общего пользования являются территориями общего пользования и могут включать: земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга; земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена; земельные участки, переданные в собственность внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга».

Закон содержит приложения: Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования и границы территорий зеленых насаждений общего пользования; Перечень схем территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения; Схемы территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения в границах районов Санкт-Петербурга; Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования резерва озеленения; Перечень схем территорий зеленых насаждений общего пользования резерва озеленения. 

Законом определяется, какая структура обеспечивает проведение топогеодезических работ в отношении земельных участков территорий зеленых насаждений общего пользования и осуществляет государственный кадастровый учет.

Муниципальные образования районов (чтобы было понятнее, переведем: это районные хокимияты) такие списки составили. Списки являются приложением к закону. В порайонных списках указаны адреса парков, скверов (это и дворовые посадки деревьев), бульваров, улиц, занимаемая ими площадь. Определено, какую площадь занимают трава, цветы, кустарники, деревья.   

Еще одна цитата из Закона: «Площадь и границы территорий зеленых насаждений общего пользования являются ориентировочными до проведения в отношении земельных участков территорий зеленых насаждений общего пользования топогеодезических работ и осуществления государственного кадастрового учета. Площадь и границы территорий зеленых насаждений общего пользования могут быть уточнены при разработке документации по планировке территории, по результатам инвентаризации или проведенных топогеодезических работ».

В  Ташкенте — столице — учета никакого. 

В Ташкенте при подготовке Генерального плана в 2012 году проанализированы разные параметры, важные для развития. В том числе сделана оценка площади озеленения. Имелись в виду не газоны и цветы, а деревья и кустарники в парках, скверах, во дворах (в селитебной зоне). Вот  цитата из Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Технико-экономического обоснования Генплана:  «Территория города имеет недостаточную площадь озеленения. Оно является важным реабилитирующим фактором не только в создании микроклимата, очищения атмосферного воздуха от пыли и газов, но и при выполнении мелиоративных функций для улучшения водно-физических свойств почво-грунтов. Площадь зелени общего пользования составляет  1242 га или 3,8%. Недостаток площади озеленения отмечается в Сергелийском, Мирабадском, Хамзинском, Сабир-Рахимовском, Шайхонтохурском и Мирзо Улугбекском районах. Отсутствует общественная зелень среди селитебной застройки в Бектемирском районе».

Подготовка ОВОС — это большая исследовательская работа. Спустя несколько лет чиновники, желая оправдать систематическую вырубку деревьев и свои разрешения (согласования) рубить, считают «общественной зеленью» газоны и утверждают, что ее в городах Узбекистана и, в частности, в Ташкенте, больше, чем надо. Отсюда и звонкие заявления, что по озеленению Ташкент впереди планеты всей. Чиновники озвучивают их для своего самоуспокоения. Трава не очистит атмосферный воздух от пыли и газов, не улучшит, а при обильном поливе даже ухудшит водно-физические свойства почво-грунтов. Вырубка чинар, чья корневая система работает как насос, и других деревьев с мощной корневой системой, приводит к повышению уровня грунтовых вод, подтоплению фундаментов. 

Кто борцы за здоровую окружающую среду в законодательной палате Олий Мажлиса? Десять лет имело квоту в парламенте Узбекистана в 15 мест Экологическое движение. Для него делалось исключение, оно не участвовало в общих выборах. На общих основаниях за места в законодательной палате Олий Мажлиса на предстоящих выборах поборется созданная на базе Экодвижения Экологическая партия Узбекистана. Пока в ее платформе реальные планы и действия по сохранению зеленых насаждений общего пользования в городах и селах страны не прописаны. Не прописаны они и в планах действий других четырех партий. Теперь, когда исключено квотирование депутатских мест, созданы равные условия для всех политических сил. Какая из партий «рискнет» замахнуться на бизнес дровосеков и мебельщиков, очевидно, та и получит поддержку населения на выборах. Экстремальная июльская жара 2019 года к декабрю не забудется. Было пекло на голом асфальте.

\ \ \

Вырубка продолжается, опустынивание усиливается.

Наталия ШУЛЕПИНА

фото автора.

SREDA.UZ

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры