Любимые фото. Передышка на остеоучете в экоцентре «Джейран»

Здесь выпадает минимальное количество осадков – 100-200 мм в течение года. Это же пустыня! Большая часть осадков в  Кызылкумах выпадает зимой и весной. На снимке — начало марта. В это время в экоцентре «Джейран» проводятся остеологические учеты. 

Сотрудники экоцентра  после обеда. Они уже немало прошагали, и еще впереди марш. Во время остеоучета надо прочесать всю территорию. Идет поиск и сбор костей и черепов погибших за зиму животных.  Людям в их поиске предстоит преодолеть не менее десятка километров по пересеченной местности, а то и поболее. 

Многие годы приглашались на учеты волонтеры. Так оказалась в этих отдаленных краях,  и не раз, автор этих строк и фото.  Остеоучет позволяет делать выводы о зимовке, об общем количестве животных. Основной учет животных проводится в начале октября. И там совсем иная тактика, ведь дикие животные — джейраны и куланы — пугливы. Лошади Пржевальского, хоть и любопытствуют, но тоже близко к себе не подпускают. 

Дождь благотворен. Саксаул напитался влагой и вот-вот зазеленеет. Красивое дерево, когда вырастет. И сейчас полно достоинства. Сюда заготовители с топорами не придут, вырывать с корнем тоже не будут. Оно же на охраняемой природной территории.

Новое руководство экоцентра не хочет посторонних и в 2019-м волонтеров не приглашало. Жаль, каждая поездка — запоминающаяся. Пустыня всегда впечатляет. Предмет шуток: во время остеоучетов обязательно кто-нибудь теряется. Благо есть забор и наблюдательные вышки, все обратную дорогу находят. Я тоже терялась  в саксаульниках. Острые ощущения, если включить воображение и представить себя в пустыне Кызылкум площадью в триста тысяч квадратных километров без забора экоцентра. 

Людей с места сбора увозят на тракторной тележке. Кто потеряется, тому ножками топать. Но с тележки в бинокль  осматривают каждый квадрат. Всех заблудших подбирают. В кармане мобильник. Набираешь номер, а в ответ: «Мы вас видим!» 

Снимки сделаны в 2018 году. 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Любимые фото. Передышка на остеоучете в экоцентре «Джейран»”»

  1. Насрулло:

    «…Новое руководство экоцентра не хочет посторонних…»
    Это хороший признак или подозрительный?
    Кто оно — новое руководство? Чем то ранее в природоохранных мероприятиях замечено было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры