МАРКИ-ЗАЩИТНИЦЫ

МАРКИ-ЗАЩИТНИЦЫПочтовые марки защищают флору и фауну и ледники тоже. Во всяком случае именно ледникам посвящена самая свежая продукция ОАО \»Узбекистон почтаси\». Так Узбекистан откликнулся на обращение Почты Финляндии и Почты Чили к почтовым администрациям разных стран поддержать мировое движение в области охраны окружающей среды и выпустить художественные почтовые марки, посвященные теме \»Сохраним полярные регионы и ледники\». На новой марке — вода и глыбы льда. Она пополнила экологическую \»коллекцию\» узбекистанских почтовиков.
«Зеркало XXI», 10.11.2010г. Почтовые марки защищают флору и фауну и ледники тоже. Во всяком случае именно ледникам посвящена самая свежая продукция ОАО \»Узбекистон почтаси\». Так Узбекистан откликнулся на МАРКИ-ЗАЩИТНИЦЫобращение Почты Финляндии и Почты Чили к почтовым администрациям разных стран поддержать мировое движение в области охраны окружающей среды и выпустить художественные почтовые марки, посвященные теме \»Сохраним полярные регионы и ледники\». На новой марке — вода и глыбы льда. Она пополнила экологическую \»коллекцию\» узбекистанских почтовиков.

Всего за годы независимости \»Узбекистон почтаси\» подготовило, а Узбекское агентство связи и информатизации ввело в обращение более тысячи почтовых марок. И почти каждая пятая от общего числа посвящена редким растениям и животным, обитающим на территории Узбекистана и занесенным в Красную книгу. Тираж каждой такой марки составляет 20 тысяч экземпляров. Часть тиража используется как знаки почтовой оплаты и наклеивается на почтовую корреспонденцию. Остальная реализуется как филателистическая продукция, до пятнадцати процентов тиража распространяется в других государствах.

Точно такой же будет и судьба на днях введенной в обращение серии почтовых марок \»Ташкентский зоопарк. Аквариумные рыбки\». Она состоит из трех марок и почтового блока с еще двумя. Краснокнижные птицы и тюльпаны — тоже из совсем недавних выпусков 2010 года. Марки, как положено, небольшие, размеры их считаются в миллиметрах, а номиналы — в пределах тысячи-двух тысяч сумов. Но это тот случай, когда мал золотник да дорог.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Зеркало XXI», 10.11.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры