МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В Вестминстерском университете в Ташкенте 22 мая состоялось главное событие, связанное со Всемирным днем биоразнобразия. Здесь собрались специалисты, ученые, журналисты, представители ННО. Было по-настоящему интересно. Слушая презентации, задержались часа на два. Не жаль времени. Много любопытного. Вот, например, свежая новость о том, что в ходе инвентаризации растительного мира Узбекистана выявлено 20 видов, не известных науке.МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В Вестминстерском университете в Ташкенте 22 мая состоялось главное событие, связанное со Всемирным днем биоразнобразия. Здесь собрались специалисты, ученые, журналисты, представители ННО. Было по-настоящему интересно. Слушая презентации, задержались часа на два. Не жаль времени.

Устроили этот праздник новостей Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы и Программа малых грантов Глобального экологического фонда при поддержке ПРООН в Узбекистане. Сперва, как положено, звучали официальные речи, касающиеся биоразнообразия, его ценности, причин сокращения и важности сохранения, исходя из ситуации на планете. Но вот начались презентации только что завершившихся и еще реализуемых проектов, и участники встречи поняли, что находятся на переднем крае борьбы за сохранение биоразнообразия.

В Узбекистане выявлено 20 видов флоры, неизвестных науке

МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯДвухгодичный проект \»Создание базы данных растительного разнообразия Узбекистана\» стартовал в 2013 году. До сих пор полноценного кадастра объектов растительного мира не было. Объемный труд «Флора Узбекистана» подготовлен аж в 1963-м. Тогда в него вошли 3663 дикорастущих и 485 культурных и адвентивных видов растений (адвентивные — не характерные для местной аборигенной флоры, попавшие сюда в результате прямой или косвенной деятельности человека).

С тех пор ученые продолжали делать ботанические находки. Но данные разрознены, не сосчитать. Сколько видов флоры Узбекистана, неизвестно. Нет точных и современных данных о распространении и запасах экономически ценных видов растений для определения квот на заготовку. В итоге заготовка часто ведется в чрезмерном объеме и подрывает популяции этих видов. Данные о флоре многих охраняемых природных территорий очень скудные и неполные. Учет и мониторинг объектов биоразнообразия и их использования – важная часть выполнения международных обязательств страны в рамках экологических конвенций, а страна с этим отстает.

МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯТаковы мотивы, подвигшие ученых Института генофонда растительного и животного мира написать проект. Основная его задача — государственный учет объектов растительного мира и их использования. Проект рассмотрела Программа малых грантов ГЭФ в Узбекистане и поддержала. База данных (кадастр) пригодится при проведении экологической экспертизы хозяйственных объектов, мониторинге окружающей среды, экономическом планировании… В общем, ожиданий много.

Ученые приступили к анализу всех имеющихся источников по растительному разнообразию Узбекистана, а это — материалы Центрального гербария Узбекистана плюс литературные источники и отчеты, а еще собственные данные исполнителей проекта. Шаг за шагом они продвигались к созданию единой электронной базы данных растительного разнообразия Узбекистана и гео-информационной системы.

МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯКаждый вид — это информация о таксономическом положении (классификации и систематизации), жизненной форме, местах обитания, географическом распространении, хозяйственном значении и природоохранном статусе видов растений, их изображения и карты распространения… К концу проекта будут две версии базы данных — on-line и off-line, а еще иллюстрированный определитель флоры Угам-Чаткальского национального парка.

О чем участники проекта доложили в День биоразнообразия? В базу данных уже внесено около ста тысяч записей по более 2150 видам (это — около половины видового состава флоры Узбекистана). Отсканировано более 4500 гербарных образцов (по 2-3 репрезентативных экземпляра для каждого вида растений). Выполняется составление карт распространения и подбор фотографий растений в природе. Подготовлены карты распространения всех видов тюльпанов флоры Узбекистана, точек сбора обнаруженных в ходе проекта новых видов, многих краснокнижных и эндемичных видов.

МЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯМЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯВ ходе исследований участники проекта выявили 116 новых видов для флоры Узбекистана и 20 видов, прежде неизвестных науке. Это и есть новость дня. Но не единственная.

см. продолжение темы

Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора. На фото: верхний снимок — окрестности кишлака Гилан (Кашкадарьинская область), цветы — в Ташкентской области, дерево — в Сурхандарье, пустыня — Кызылкум.
sreda.uz, 22.5.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры